По словам и.о. регионального министра финансов Вадима Чеченко, стимулирующий коэффициент введен впервые. Такая мера должна мотивировать местные власти собирать больше налогов на своих территориях. Пока из 32 районов региона только четыре обеспечивают двадцатипроцентный рост поступлений в местную казну.
Специалисты считают, что зависимость зарплаты чиновников от результата общего дела может снизить уровень коррупции. Пока почти половина всех преступлений на этой ниве в регионе приходится на государственных и муниципальных служащих.
- Только за последние полгода зафиксировано 345 коррупционных преступлений, более половины - хищения с использованием служебного положения, а каждое четвертое - взятки, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Чиновники торгуют землей, госзаказами, муниципальными контрактами. Принимают законы, создающие препоны для предпринимателей. В результате деньги текут не в казну, а в их личный карман.
Власти надеются, что стимулирующий коэффициент повернет этот поток в обратное русло. Руководители муниципалитетов будут заинтересованы в быстрой реализации проектов, гарантирующих новые налоги, и не станут чинить препятствий бизнесу.
Разработчики нововведения видят в нем еще один плюс. Чиновникам, отлынивающим от дел, придется незамедлительно покинуть свой пост. Таким образом, задача сокращения неэффективных кадров будет решена. А новые руководители станут щепетильнее относиться к подбору своей команды. Тем более что в этом году в силу вступил местный закон, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов. Теперь их будут избирать и снимать Советы.
Впрочем, представители бизнес-сообщества сомневаются в эффективности введения стимулирующего коэффициента для чиновников.
- Это был бы прекрасный инструмент, если бы все налоговое регулирование было отдано в полномочия субъекта, а не являлось прерогативой государства, - считает руководитель омской Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов. - В существующей системе данное решение, принятое на отдельно взятой территории, может не дать стопроцентного эффекта.
Сельские предприниматели воспринимают новацию с недоверием.
- В принципе идея неплохая, - говорит фермер Иван Захаров. - Главное, чтобы чиновники не перестарались. А то получится, как в поговорке: "С такими друзьями и врагов не надо".