Торг неуместен
Правительство города разработало новую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), согласно которой Приморский бульвар, набережная Корнилова и другие пешеходные зоны Севастополя должны очиститься от объектов торговли. В новой схеме нет нескольких десятков сувенирных ларьков, ныне стоящих на набережной Корнилова. Здесь останутся только летние площадки кафе, экскурсионные стойки и торговые автоматы. На Приморском бульваре, где этим летом процветала выносная торговля магнитами, игрушками, сладостями, останутся три кафе и пара киосков. Торговцев такая перспектива не устраивает.
- Мы создавали свою точку на набережной годами и исправно платили налоги, - говорят продавцы сувениров Владимир и Елена. - А теперь оказалось, что власти имеют право ее закрыть. Раньше у нас были паспорта привязки к месту с правом ежегодной пролонгации, а сейчас никаких документов нам не дают, говорят, что будет аукцион. Мы уже трижды подавали документы на включение в новую схему, но пока безрезультатно. Оформить землю под киоском нам тоже не дают. Мы понимаем, что работаем в исторической части города и кому-то наши киоски могут не нравиться. Согласны перебраться в другое место, если предложат альтернативу. Но пока у нас просто-напросто отнимают работу, вынуждают закрыться и жить на пособие по безработице.
Вписаться в схему
Вопреки опасениям торговцев, общее число нестационарных торговых точек в городе сократится незначительно: из 1900 ларьков уберут менее двух процентов. Схему разрабатывала комиссия, в которую вошли представители МЧС, ГИБДД, МВД, Роспотребнадзора, департамента архитектуры и градостроительства, районных администраций, юридических служб.
- Проектом схемы предусмотрено размещение 1849 НТО, что совпадает с количеством объектов, работавших на территории Севастополя по документам, выданным до 18 марта 2014 года, тогда их было1876, - сообщил "РГ" начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Эдуард Петров. - Принятие схемы - один из этапов упорядочения нестационарной торговли. Она поможет сохранить и увеличить количество самозанятого населения, интегрировать торговые объекты в инфраструктуру благоустройства. При этом надо соблюдать права жителей и гостей города на комфортную среду, выполнять эстетические и архитектурные требования, нормы безопасности и экологии.
Более 1300 НТО разместятся в самых густонаселенных районах города - Ленинском и Гагаринском. Например, в парке Победы торговля сосредоточится в районе пляжа, а в парковой аллее останутся только три киоска, кафе и экскурсионные стойки. В то же время в сквере Сенявина, который власти намеревались освободить от ларьков, продолжат работать 16 сувенирных киосков. Останутся торговые палатки и на Историческом бульваре.
В правительстве говорят, что проект схемы неокончательный. Управление потребительского рынка и лицензирования принимает заявки и пожелания от горожан. Большинство заявок подают предприниматели, которые просят увеличить число торговых точек. Жители в вопросах благоустройства менее активны, но жалобы от них тоже поступают. Так, с письмом к властям обратились жильцы дома N68 на проспекте Генерала Острякова. Они считают, что у остановки "Московский рынок" слишком много объектов торговли, вокруг которых скапливается мусор, а лотки и киоски загромождают тротуары и мешают пешеходам. Подобные обращения власти учтут в итоговом варианте схемы.
- Новую схему НТО губернатор пока не подписал - дал возможность предпринимателям доработать до конца 2015 года, но этот период скоро заканчивается, - сообщил "РГ" директор департамента городского хозяйства Олег Казурин. - После утверждения схемы уже осенью состоится конкурс. И с 2016 года все торговые объекты будут размещаться только по схеме.
Штраф на бочку
Прежде чем перекраивать схему НТО, надо разобраться с незаконными палатками и стихийной торговлей, считают предприниматели.
- Мы легально торгуем на рынке, вносим арендную плату, перечисляем налоги, - рассказывает Татьяна, предприниматель с рынка на площади Захарова. - А кто-то выходит на аллейку и продает с ящиков или прямо с земли. Там грязь и антисанитария, но полиция ничего сделать не может - разгонит продавцов, а через пять минут они возвращаются. На рынок идти не хотят, хотя там много свободных мест.
Летом городские власти боролись с нелегальными реализаторами кваса, которые, ничего не боясь, устанавливали бочки прямо на площади Нахимова и центральных улицах. Осмелели и продавцы арбузов. Только за одну неделю в конце августа у нелегальных торговцев конфисковали 24 тонны арбузов и дынь, хотя по всему городу работают официальные ярмарки бахчевых.
Стихийщикам предлагают вполне легальную альтернативу - ярмарки выходного дня, которые проходят во всех районах города и пользуются популярностью у жителей. А за несанкционированную торговлю частных лиц штрафуют на 3-5 тысяч рублей, должностных - на 10-20 тысяч.
Штрафы ждут и владельцев незаконных киосков: в управлении контроля городского хозяйства Севастополя насчитали 190 незаконных торговых объектов. На их демонтаж городу необходимо потратить 3,3 миллиона рублей. Небольшую часть ларьков вывезли летом, но затем работы приостановились из-за нехватки средств. Предприниматели за своими "скворечниками" обычно не приходят, так как не хотят платить штрафы и компенсировать стоимость демонтажа - около 20 тысяч за киоск.
Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:
- В конце сезона будет утверждена новая схема размещения НТО. Люди боятся, что потеряют свой бизнес, и таких немало. Мы подсчитали, что в НТО работают 2200 человек. Часть киосков не попали в схему, часть перенесем в другие места. Например, уже убрали незаконные торговые объекты в Любимовке, ликвидируем стихийный рынок на площади Захарова, потому что там торговых точек быть не должно. Эти решения бьют по людям, которые, с одной стороны, ни при чем, - кто-то когда-то давал им разрешения, что-то обещал. Поэтому подходим к решению этих вопросов взвешенно. Некоторые владельцы НТО просят предоставить им землю в аренду. Но если мы на это пойдем, то уже никогда не уберем незаконные киоски.
Татьяна Лобач, председатель комитета по экономике Заксобрания Севастополя:
- Севастопольские предприниматели опасаются, что не выиграют конкурс на размещение НТО, а их места достанутся торговцам из материковой России. Они работают по 10-15 лет, привыкли к определенным правилам игры. В украинской действительности не у всех из них были паспорта привязки - они как-то договаривались, а контролирующие органы закрывали на происходящее глаза. Сейчас торговцев без документов начали штрафовать на крупные суммы. Что касается запрета на торговлю в исторических зонах, считаю, что людям надо предложить альтернативу. Они же кормят себя и свои семьи. Город должен определить место, куда предприниматели смогут перенести свои ларьки. Можно сделать один сувенирный рынок, о котором будут знать все туристы. Но надо решить, кто благоустроит данную территорию. Это может сделать город, потом сдавая места в аренду, или сами предприниматели, если им позволят оформить торговые точки в собственность.