Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ рассказал о том, что одна из действенных мер поддержки - создание биокластеров, в том числе под эгидой "Сколкова".
- Статус резидента "Сколкова" позволяет разработчикам биотехнологий получить своего рода куратора, помогающего отрасли, - отметил он. - В целом же под перспективы рынка биотехнологий стране необходимо наращивать конкурентное преимущество, чтобы занять лидирующие позиции в мире.
В качестве еще одного "рецепта" поддержки отрасли Артем Шадрин привел пример увеличения на 70 процентов количества бюджетных мест в вузах России для студентов, обучающихся на факультетах информационных технологий.
- Сумели убедить руководство страны, что это необходимо - получили результат, - говорит Артем Шадрин. - Так же надо поступить и со студентами факультетов биотехнологий.
Кроме того, участники дискуссии напомнили, что сейчас работают федеральные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) - биопромышленные предприятия Кировской области, например, получили по программе МСП 3 миллиона рублей в 2014 году и 2 миллиона - в 2015-м.
Впрочем, прямая финансовая поддержка предприятий - дело, по мнению Игоря Агамирзяна, гендиректора ОАО "Российская венчурная компания" (РВК), малоэффективное.
- РВК не инвестирует напрямую в какие-либо проекты, - говорит он. - Мы предпочитаем оказывать косвенную поддержку - через инкубаторы, акселераторы, через продвижение продукции. Такая схема работает более эффективно.
По словам гендиректора РВК, компания - один из крупнейших инвесторов в биотехнологическую отрасль. Четыре портфеля инвестиционных фондов из 22 работают на биотехнологии.
Михаил Сандалов, советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), рассказал, что в отрасли нет препятствий для использования биоресурсов.
- Но есть технологические риски: руководители предприятий боятся переходить на новые виды топлива, - говорит Михаил Сандалов. - "Переоборудуем котельные, а вдруг не будет поставок?", - рассуждают многие. Но сейчас есть многотопливное оборудование, позволяющее эффективно сжигать и торф, и щепу, и уголь. Есть и нормативно-правовые акты, позволяющие развивать использование биоресурсов. Но вместе со всем эти есть еще риски мотивационные: местное самоуправление субсидирует свое убыточное ЖКХ, а как только оно станет прибыльным - дотации снимут. Руководителям муниципалитетов это не интересно.
Снизить эти риски до минимума и даже исключить их, по мнению Михаила Сандалова, вполне возможно.
- Это легко исправить, не надо ничего бояться, примеры успешных предприятий ЖКХ есть, - заключил чиновник.
Анатолий Мартьянов, один из разработчиков проекта "Агроэкополис в Емельяновском районе Красноярского края" представил участникам дискуссии концепцию развития современного поселка, в котором если не все, то многое построено на биотехнологиях.
- 25 тысяч человек живут в семи километрах от Красноярска в поселке, где реализованы многие зеленые проекты, - говорит сибиряк.- Именно такие поселения - площадка, на которой можно обкатывать биотехнологии.