18.09.2015 00:46
Digital

В госкомпаниях ограничат использование иностранного софта

Госкомпании объяснят закупки иностранного софта
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Спецвыпуск: Информационные технологии №210 (6781)
Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта. В соответствии с ним должен быть создан реестр отечественного ПО. Госструктурам и компаниям с госучастием будет рекомендовано закупать софт только из этого перечня. Если в реестре отсутствует необходимое ПО или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО.
Читать на сайте RG.RU

В 2015 году на помощь разработчикам выделено 3 млрд рублей. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифирова, в дальнейшем эта сумма может быть увеличена. Программу подобной поддержки планируется вести в течение 10 лет. Компании будут получать средства не напрямую, а через некоммерческие объединения (НКО), посвященные разработке определенной категории софта. Минкомсвязь намерено отправлять заявки на выделение грантов из фонда только если они будут получены от рабочих групп по разработке критических видов софта при министерстве.

Ранее обсуждался переход российских федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО). Но вместо внедрения СПО в обязательном порядке и без учета экономических последствий внедрения (метод "сверху вниз") будет применяться подход, при котором обоснованное решение об использовании СПО принимается на местах в каждом конкретном случае". Это решение было принято после ряда совещаний с экспертами отрасли информационных технологий о перспективах государственной поддержки свободного программного обеспечения.

Госдума дала приоритет российскому софту

"Для реализации нового подхода и для обеспечения дальнейшего перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО готовятся изменения в План и в нормативно-правовую документацию, включая разработку методических рекомендаций к порядку использования СПО при создании государственных информационных систем", - объясняют в минкомсвязи. - Поэтапное внедрение СПО связано со спецификой стандартизированных решений и сложностью переноса данных из ранее использовавшихся информационных систем органов государственной власти в автоматизированные информационные системы на базе СПО".

"Очевидно, что любая технологическая система зависит от правообладателей используемых в ней программных продуктов. В случае с применением иностранных технологий система подвергается дополнительным рискам (валютному и политическому). Использование отечественного ПО, созданного в концепции открытого исходного кода, позволит сохранить стабильность технологической платформы вне зависимости от геополитической ситуации. Однако основной сложностью на этом пути пока является то, что альтернативное ПО не всегда может стать полноценной заменой, проигрывая по производительности, качеству сопровождения или совместимости. Поэтому сейчас большинство проектов по импортозамещению находится в подготовительной фазе: происходит накопление экспертизы и оценка различных альтернатив", - говорит ведущий системный аналитик группы компаний CUSTIS Алексей Зенин.

Зачастую свободное ПО не решает всех поставленных перед ним задач. "В мировой практике есть примеры, когда госорганы переходили со свободного ПО обратно на коммерческое. Применительно к российской ситуации вопрос в том, какие задачи будут решаться с помощью свободного ПО и как будут реализованы решения на этой основе, - считает вице-президент Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европы Алексей Бадаев. - Хорошо, что политика импортозамещения сформулирована. Оценку результатам давать еще рано, надо смотреть, что получится на практике. Реестр российского ПО нужен, однако требования к попаданию в него должны быть пересмотрены, особенно для тех компаний, которые давно разрабатывают ПО в России, имеют здесь R&D-отделения, собирают и тестируют финальный код. Эти компании давно работают на международных рынках, предлагая там отечественный по сути продукт. Все это без какой-либо помощи со стороны государства. В ПО не так важно, кто главный акционер или владелец компании: важно, где и кем разрабатываются решения, и в том числе - насколько они адаптированы для местного рынка".

Технологии Минцифры