23.09.2015 14:49
Культура

Под Рыбинском создадут советский поселок

В Рыбинске работает уникальный музей советской эпохи
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Спецвыпуск: Малые города. Туризм №1 (6688)
Есть в Рыбинске уникальное место, где время как будто остановилось, "заблудившись" среди домов 1930 - 1940-х годов постройки, непривычной для города тишины и полного отсутствия навязчивой современной рекламы. Поселок, появившийся в первой половине прошлого века для строительства Рыбинской ГЭС, так и замер рядом со своим великим детищем, благодаря которому в 1941 году выстояла бесперебойно снабжавшаяся электричеством Москва. Но ушли под воду рукотворного Рыбинского водохранилища больше шестисот сел и деревень, а также старинный русский город Молога.
Читать на сайте RG.RU

А несколько лет назад то, что было минусом отдаленного городского микрорайона, неожиданно стало его большим плюсом. Когда работа местного Дома культуры практически сошла на нет и учреждение в качестве филиала присоединили к Дворцу культуры микрорайона Волжский, специалисты "головной организации" в поисках путей выхода из поселкового культурного кризиса вдруг поняли: и сам поселок, и здание ДК - это же живые памятники советской эпохе. А значит, быть здесь музею. Не для того, чтобы превознести и поднять на щит то очень спорное время, а чтобы его не забыть.

В Ярославле выберут лучшие туристические проекты

Администрация города идею поддержала, и началась работа. Вещи из советского прошлого для будущих экспозиций собирали всем миром: не только жители поселка, всего Рыбинска, но и Рыбинского района - сотрудники ДК "Волжский" специально ездили в экспедиции по деревням и селам. В результате к 2012 году - дате открытия музея - собралась внушительная коллекция материальных свидетельств эпохи строительства коммунизма и развитого социализма, так недавно ушедшей, но уже превращающейся в миф.

Сегодня музей занимает три этажа старого поселкового ДК, а экспозиции размещены в десяти залах. На входе, как и положено, - главные советские символы: огромный гипсовый бюст Ленина, возле которого наверняка когда-то были повязаны пионерские галстуки и прикреплены комсомольские значки тысячам мальчишек и девчонок. А может, "голова" стояла в вестибюле какого-нибудь учреждения, напоминая советскому человеку о его высокой миссии строителя светлого будущего для всех народов. Тут же карта Советского Союза, "малый" герб СССР "Серп и молот", олицетворявший единство рабочих и крестьян, панно с гербами советских республик…

Экскурсанты, чья молодость пришлась на пятидесятые-шестидесятые-семидесятые, с удовольствием разглядывают советские значки, марки, детские и елочные игрушки, предметы одежды и быта (восклицание "У меня такой (такая) был!" - здесь не редкость). В "советском кинозале 50-х годов" с назидательной растяжкой на стене "Добровольное вступление в брак - крепкая основа советской семьи" смотрят старые выпуски "Ералаша" и "Фитиля". В "советской столовой" учатся считать на деревянных счетах, узнают, что и из какой посуды ели советские граждане в учреждениях общепита, и пьют чай из граненых стаканов с пирогами.

Тем, кто не знает или забыл, что такое советская коммуналка, очень живо об этом напомнят соответствующие интерьеры и аниматоры из ДК "Волжский": в "коридоре коммунальной квартиры", стены которого увешаны тазами, велосипедами, сковородами и прочим житейским скарбом множества семей, экскурсанты столкнутся с женщиной в халате и бигуди. Она заставит их вытереть обувь о расстеленную тряпку и еще долго будет ворчать, что чьи-то гости напачкали на полу. Впечатление от советского жилья довершат капли воды, стекающей с развешенного сушиться белья, - они вполне реально могут упасть за воротник...

В Суздале создан парфюм с запахом денег

Такое же точное попадание "в яблочко" - кабинет советского руководителя. Настолько точное, что создатели сериала "Легавый" отсняли здесь множество сцен. На стене возле кабинета с тех пор так и осталась табличка с именем героя сериала - председателя городского совета депутатов трудящихся Андрея Ильича Супьянова.

В музее есть экспозиции, посвященные советскому спорту, музыке, радиотехнике, речному флоту, строительству Рыбинской ГЭС, созданию Рыбинского моря и истории рыбинского подразделения ГУЛАГа - ВОЛГОЛАГу. Желающим предлагается и такой интерактив, как коммунистический субботник, комсомольское собрание и первомайская демонстрация - самая настоящая демонстрация с флагами и лозунгами.

Но организаторы необычного музея советской эпохи мечтают пойти дальше и оформить в советском стиле весь поселок: установить лавочки и урны в стиле пятидесятых, сделать соответствующие вывески и рекламу на зданиях, сформировать выставку советской автомобильной техники, открыть магазин советских брендов и даже пункт обмена современных денег на советские.

Без сомнения, часть планов обязательно воплотятся в жизнь. Потому что интерес к тому, как люди жили в стране, переставшей существовать всего лишь чуть больше двадцати лет назад, огромен. Даже у тех, кто в этой стране жил - о чем говорит постоянно растущий поток туристов.

Музеи и памятники Ярославская область Центральная Россия