День Бобра
Российские заповедники с первого момента их создания предназначались "исключительно для решения научных и научно-технических задач страны". Постоянный штат научных сотрудников занимается изучением изменений природной среды под влиянием деятельности человека и поиском путей наиболее бережного и разумного использования ее богатств.
Природные комплексы включают редкие виды животных и растений или редкие экосистемы. Как правило, заповедовались "эталоны" тех ландшафтов, которым угрожала опасность исчезновения. И сегодня на территориях заповедников Центральной России можно увидеть редчайшие растения даже доледникового периода, а также животных, занесенных в Красную книгу. Причем в каждом природном комплексе есть свои особенности, свои просветительские программы работы с посетителями, рассчитанные как на детей, так и на взрослых.
На территории Воронежской области находятся два заповедника - Воронежский и Хоперский. Первый был создан фактически для охраны немногочисленной популяции речного бобра, находящегося на грани исчезновения, и его местообитаний. Он так и назывался - Бобровый заповедник, а с 1927 года целью его работы стала охрана и изучение всех природных комплексов и объектов, находящихся на территории Усманского бора - уникального островного массива леса в лесостепной зоне. Сегодня здесь находится единственный в России экспериментальный бобровый питомник.
Совсем недавно за жизнью бобров стало возможно наблюдать в Интернете. А 19 сентября в Воронежском биосферном заповеднике имени Василия Пескова прошел праздник "День Бобра, Добра и Леса". Он был организован в рамках VII Международного бобрового симпозиума.
В ходе праздничных мероприятий гостям представили новые экскурсионные объекты: обновленный Музей природы, интерактивную экспозицию "Дом бобра", спроектированную по современным технологиям. В программу были включены мастер-классы, "Уроки добра деда Василия", концерт, экологическая игра, показы фильмов "Живая планета" и, конечно, прогулки по живописным заповедным местам.
Гуси-лебеди
Раз в год сотрудники заповедника "Кологривский лес" Костромской области откладывают свои научные изыскания и вместе со столичными и зарубежными орнитологами становятся экскурсоводами для всех желающих. Каждую весну в Кологриве и его окрестностях происходит уникальное природное явление. В конце апреля здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Государственный природный заказник "Кологривская пойма" - единственное место в стране, где тысячи диких гусей живут весной практически в черте города. За это Кологрив получил титул "Гусиная столица России".
Перелетные гуси находятся на территории заказника с середины апреля до конца мая. Идеальные условия для наблюдения оценили голландские и российские ученые-орнитологи. В стереотрубы, бинокли они рассматривают гусей и иногда находят особей, окольцованных в Голландии. С 2008 года кольцевание птиц учеными Академии наук ежегодно проходит и в Кологриве.
С каждым годом туристическое паломничество в Кологрив возрастает. Ведь огромное скопление гусей для жителей и гостей города - настоящая достопримечательность: где еще можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц.
В это время здесь проходит праздник "День гуся", ставший уже традиционным. После экскурсий в заказник, которые проводят орнитологи, гости и местные жители отправляются на праздничные мероприятия "гусиной столицы". На площадках Кологрива выступают коллективы художественной самодеятельности из Кологривского и соседних районов, на центральной площади проводятся конкурсы и интерактивные программы, мастер-классы по изготовлению кологривского гуся из различных материалов. Участники праздника могут посетить ярмарку и аттракционы для детей.
Соколиная охота
История возникновения одного из самых маленьких заповедников в мире - "Галичья гора" (Липецкая область) - связана с сенсационным открытием.
Летом 1882 года два известных русских ботаника - профессор Московского университета Василий Цингер и хранитель ботанического музея Российской Академии наук Дмитрий Литвинов - в ходе своего однодневного и первого в истории урочища исследования обнаружили на Галичьей горе 17 редчайших и не характерных для русской равнины растений.
Публикация исследования урочища вызвала сенсацию в научном мире. Впервые в Центральной России были обнаружены многочисленные горно-альпийские и горно-степные виды растений, распространенные только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп. Сохранение этих растений на среднерусской возвышенности ученые объяснили тем, что сильное похолодание, наступившее в Европе с начала четвертичного периода, вызвало на огромных пространствах образование ледников, которые погребли под собой весь растительный и животный мир русской равнины. И только на возвышенностях, которые льды обошли, сохранилась растительность третичного периода. Одним из таких уголков природы, где произрастают растения доледникового периода, является Галичья гора. Это один из первых заповедников России, который был создан в 1925 году.
В 1990 году в заповеднике был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основная задача его организации - восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и другие хищные птицы.
Другим не менее важным направлением развития питомника является деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций русской соколиной охоты.
С этой целью специально подготовленные для охоты птицы участвуют в демонстрационных представлениях - "соколином шоу" для посетителей заповедника. Оно проводится с конца августа по конец сентября. Такое экзотическое зрелище неизменно оставляет незабываемое впечатление у экскурсантов.
Медвежий угол
В знаменитых старых хвойно-широколиственных брянских лесах находится биосферный заповедник "Брянский лес", обитателями которого являются 878 видов животных, 24 вида которых внесены в Красную книгу РФ.
В заповеднике можно встретить как бурого медведя, рысь, рябчика, так и редких птиц - золотистую щурку, большую белую цаплю и черного аиста, двухцветного кожана.
Ученые заповедника разрабатывают и реализуют программы по восстановлению редких видов животных: русской выхухоли, европейского зубра и даже бурого медведя.
С 1996 года по 2002 год в "Брянский лес" были вселены 14 медведей. Это воспитанные по специальной методике на биостанции "Чистый лес" медвежата-сироты, оставшиеся без матери и часто обреченные на гибель в природе. Программа оказалась успешной. На данный момент в районе заповедника и охранной зоны в течение сезона обитает 10-12 особей бурого медведя.
Территория заповедника "Брянский лес", как и любого другого заповедника страны, закрыта для свободного посещения. Но иногда туда организовываются экскурсии для небольших групп, фототуры. Территория же центральной усадьбы заповедника всегда открыта для гостей. Здесь создана современная экологическая тропа, пройдясь по которой можно многое узнать о флоре и фауне "Брянского леса".
В тему
Национальные парки создаются для того, чтобы показывать людям сохраненные участки природы, позволять им отдыхать, наблюдать за дикими животными. Поэтому большая часть территории парков открыта для посещения, и для отдыха туристов создаются условия: прокладываются маршруты по самым живописным местам, строятся кемпинги, дороги, туристические базы. Но пребывание посетителей регламентируется строгими правилами: запрещена охота, вырубка деревьев и нанесение природе другого вреда.
Заповедники являются научно-исследовательскими, природоохранными и эколого-просветительскими учреждениями. Доступ в них посетителям строго ограничен. Иногда прокладываются экологические тропы, по которым работники заповедника проводят экскурсии, но туризм запрещен.