24.09.2015 00:20
Общество

Минздрав рекомендовал терапевтам тратить на прием пациента 15 минут

Минздрав рекомендовал терапевтам тратить на прием каждого пациента 15 минут
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №215 (6786)
На прием каждого пациента офтальмолог должен в среднем тратить 14 минут. Этого должно хватить на осмотр, на заполнение медкарты и рецептов, а также на общение с пациентом.
Читать на сайте RG.RU

Отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов, утвержденные минздравом, вступили в силу. Теперь терапевты и педиатры, занимающиеся амбулаторным приемом пациентов, должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут, семейные врачи - 18 минут, неврологи и гинекологи - 22 минуты, офтальмологи - 14 минут, а оториноларингологи - 16 минут.

Детокс: Как очистить организм от токсинов без вреда для здоровья

При этом на заполнение бумажной и электронной больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту медикам положено тратить не более 35% от времени приема, т.е. 5-7 минут, а в оставшееся время уделить внимание пациенту. Повторное посещение врача должно уложиться в 70-80% от норматива первичного приема, т.е. в 10-15 минут.

Утвержденные минздравом нормы пока не носят обязательный характер - это исключительно рекомендация. И обращена она, по сути, не к практикующим врачам, а к их работодателям, которые должны ответственно подойти к исследованию рабочего времени своих сотрудников и определить, сколько профессиональных кадров необходимо региону и сколько времени требуется каждому специалисту на прием.

Сам врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния здоровья больного, подчеркнули в минздраве.

Рекомендации уже даны семи видам специалистов. На очереди - кардиологи, эндокринологи и стоматологи, которым пока время приема не прописали: информация, полученная из пилотных регионов, еще обрабатывается ведомством. А со следующего года нормы появятся в отношении фтизиатров (лечат туберкулезных больных), дерматовенерологов, эндоскопистов и хирургов.

О необходимости исследования хронометража работы врачей министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла еще в январе прошлого года. Тогда же она подчеркивала, что уже исследовано, насколько эффективно проходит рабочий день участковых терапевтов, педиатров, семейных врачей и их медсестер. "Это позволило пересмотреть нагрузки, выявить реальные ресурсы для увеличения доли на непосредственную работу с пациентом, уменьшение времени на работу с документами и нормирование вспомогательной деятельности врачей", - отмечала министр.

Составлен индекс кадрового здоровья российских компаний

Прошло чуть больше 1,5 года - и нормы готовы. Причем они первые в постсоветском периоде нашего здравоохранения: последние фотохронометражные исследования практики врачей-специалистов проводились в России в конце 1970-х.

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, министерство уже подготовило предложения по упразднению или замене части бюрократической волокиты. Какую-то работу по ежедневной писанине передадут среднему медицинскому персоналу, но только если это не требует компетенции врача.

Обязательными к исполнению нормы станут только если их внесут в трудовой договор медработника, говорит управляющий Центра медицинского права, юрист Алексей Панов. Появление документа минздрава эксперт поддерживает, но напоминает, что если он станет обязательным, специалистов должны оповестить не позднее чем за два месяца. Их право на это закреплено статьей 162 Трудового кодекса.

Сегодня врачи региональных поликлиник, где тестируют повсеместное внедрение электронных медкарт, значительно сокращающих время на заполнение бумаг, тратят на первичный прием пациента в среднем 25 минут. Каждый следующий обходится в 15 минут. Сократить это время получится, если наконец не придется подклеивать все анализы в бумажную медкарту больного.

Внедрение электронных больничных карт уже более года тестируется в Москве, Астрахани и Белгороде. В перспективе эта система позволит полностью отказаться от бумажных карт и свести к минимуму количество поддельных документов, уверены в Фонде социального страхования. Сегодня из 40 млн больничных 2 млн врачи заполняют с ошибками, большую часть приходится перепроверять.

Как заставить работодателя беречь здоровье сотрудников

Однако загвоздка при переходе на новую систему все-таки есть: она заключается в том, что врачам сегодня в среднем 40-45 лет, коллектив неохотно омолаживается за счет новых кадров и не очень дружит с "электронкой". Поэтому, заполняя и бумажную, и электронную карту, он тратит еще больше времени на бюрократическую волокиту, удлиняя очереди за дверью. К тому же программное обеспечение, по замечанию многих московских врачей, остается несовершенным.

"На своем опыте знаю все трудности перехода от ручки и бумаги на клавиатуру и экран монитора, - говорит читатель "РГ" Евгений Седой. - С операционными системами прошлого века это был кошмар: данные, кропотливо собираемые месяцами, могли потеряться в одну секунду. При нынешнем развитии электроники слово за программистами. Телефоны есть у всех, они должны иметь программу подключения к серверу поликлиники, чтобы пожилые люди не шли к медсестре измерить температуру или давление, а включили программу с красным крестом, приложили палец к дисплею - врач все и увидит".

Здоровье Минздрав