А по данным исследования, недавно опубликованного в авторитетном журнале "Ланцет", двумя главными факторами преждевременной смерти в мире стали неправильное питание и повышенное артериальное давление. Им по числу уступают смерти от наркотиков и насилия. Но на самом деле это совпадение совсем не случайное.
Переедание хуже голода
Проект "Глобальное бремя болезней", который провел Институт показателей и оценки здоровья США, охватил 188 стран и длился 25 лет. Исследователи изучили 79 факторов риска, включая санитарные условия, загрязнение воздуха, бытовое насилие, наркоманию, работу на вредных производствах и т.д. И если в 1990 году главными факторами риска были окружающая среда, антисанитария и недоедание, то к 2015 году им стало питание. Но в бедных странах значение по-прежнему имеет недоедание, а в остальных - неправильный рацион. Всего было выявлено 14 диетических рисков. Наиболее важные - недостаточное потребление овощей и фруктов, цельных зерен, орехов и клетчатки и лишнее потребление красного мяса, соли и подслащенных напитков.
- В России топ-3 факторов риска - повышенное давление, потребление алкоголя и лишний вес, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - Но и повышенное давление часто является результатом неправильного питания - излишним потреблением соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. А лишний вес в большинстве случаев прямо связан с питанием. Оно слишком калорийное, с преобладанием переработанных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли. Каждый из этих факторов человек может регулировать сам.
Как ели наши предки
В начале ХХ века питание населения нашей страны было в основном постным. Мясо, рыбу и птицу ели далеко не каждый день, сладости были редкостью. Обильным и жирным стол бывал лишь по праздникам. Обычный обед в крестьянских семьях (а это предки большинства из нас) выглядел примерно так. Первое - постные щи или иное жидкое блюдо с большим количеством домашнего хлеба. Второе - каша, заправленная постным маслом, или овощное блюдо (вареная или печеная картошка, пареная репа, тушеная капуста и др.). И никаких салатов, закусок, десертов и пр.
Помимо овощей в деревне одними из основных продуктов были молоко и кисломолочные продукты. На зиму заготавливали много квашений и солений, варенье в крестьянских семьях не варили - сахар был дорог. В северных областях мочили и морозили лесные ягоды, сушили малину. В южных местностях для компотов (взваров - без добавления сахара) сушили яблоки, груши, вишни, абрикосы. По весне в еду шла свежая зелень - та, что сегодня считается сорняками: крапива, сныть, лебеда, дикий лук и пр. По праздникам пекли пироги, блины, варили холодец, запекали мясо. Те, кто жил у больших рек, озер, на берегу моря, чаще ели рыбу, чем мясо. Немногим отличался тогда рацион небогатых людей и в городах. В основном провизию закупали на рынках, куда ее привозили те же крестьяне. Чай, кофе, сахар покупали и потребляли в небольших количествах - эти продукты были дороги. В среднем калорийность такого рациона составляла 2000-2300 ккал в день. Но затраты физической энергии были в 2-3 раза больше, чем у нас.
Как едим мы
На нынешнее среднее поколение пришлась Великая Гастрономическая Революция, которую наше общество пока не осознало. В 1990-х годах начали постепенно загибаться крупные предприятия пищевой индустрии, другие поменяли профиль или ассортимент продукции. Сформировавшиеся торговые сети стали выживать с рынка мелкие магазины и диктовать условия поставщикам, а зарубежные производители вытесняли традиционные отечественные пищевые производства, особенно мелкие. ГОСТы на продукты стали необязательными, их заменили различные технические условия (ТУ). На прилавки хлынули потоки низкокачественных и наполовину фальсифицированных колбас и сыров, напитков и сладостей, полуфабрикатов и готовых блюд.
Тогда же открылись границы. Мы поездили по миру, походили по "их" магазинам и ресторанам, лично познакомились с французской, итальянской, китайской, японской и прочими кухнями. Почти сразу же все эти кухни заявились и к нам. Появились сети "быстрого питания" - как международные, так и наши, доморощенные. В них предлагают ассортимент сравнительно недорогих индустриально приготовленных блюд, привлекательных с виду, но, как правило, с излишком жиров, сахара, соли. Одновременно бурно росла промышленная кулинария - готовые блюда и полуфабрикаты, новые виды консервов, молочных и кондитерских изделий. В общем, наше питание за последние 15-20 лет радикально изменилось.
По данным статсборника "Здравоохранение в России", в среднем каждый из нас потребляет в день: хлеба и хлебопродуктов - 326 г, картофеля - 304 г, овощей - 298 г, фруктов - 167 г, мяса - 186 г, молока и молочных продуктов - 682 г, яиц - 0,75 шт., рыбы - 47 г, сахара и кондитерских изделий - 109 г, растительного масла и жиров - 37,5 г.
По объему этот рацион тянет на 2160 граммов, а по калорийности - на 2850 ккал. Все вроде бы ничего, не намного больше, чем у предков. Но, во-первых, мы движемся и работаем физически значительно меньше. Во-вторых, в том же сборнике есть данные по так называемым квинтилям - это когда 100% населения делится на пять частей по 20%. Так вот, суточная калорийность питания 20% населения с наименьшими доходами составляет 1913 ккал. Зато суточный рацион 20% жителей России с наивысшими доходами тянет на 3150 ккал. А 20% - это 30 млн человек. По-видимому, лишнее потребляют и те, кто составляет четвертый квинтиль населения, это еще 30 млн. Не эти ли 60 млн человек и есть та самая половина взрослого населения с лишним весом и ожирением?
К тому же в этих данных не учтены "неосновные" продукты: всевозможные снеки, чипсы, сухарики, сладости, сладкие напитки. Это "необязательное" потребление постоянно растет - за последние годы производство картофельных чипсов, например, увеличилось в 16 раз! А попкорн, без которого молодежь теперь не представляет похода в кинотеатр? Между прочим, 100 граммов чипсов - это 500 килокалорий, столько же сухариков - 400 ккал, как и 100 г попкорна, сушеных кальмаров - 250, и т.д. В банке популярных газировок 7-8 чайных ложек сахара, а суточная норма его потребления - не более 6 ложек. Вот откуда берется лишний вес у молодежи.
Олег Медведев, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание":
- Одна из полностью научно обоснованных диет, которая оказывает профилактическое действие на организм человека, - это средиземноморская диета. В ее основе преимущественно растительная пища - цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также рыба и оливковое масло. И, что важно, ее приятно придерживаться, в ней нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Вполне возможно сохранять основные ее принципы и в нашем питании. Правда, цельнозерновых продуктов в России пока мало, но тут возможны замены на крупы. Главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.
Андрей Шарафетдинов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы:
- Рост числа людей с лишним весом - это очень тревожная тенденция. Конечно, основными причинами являются неправильное питание и недостаточная физическая активность. Наряду с правильным сбалансированным питанием человек должен ежедневно не менее 40 минут заниматься физическими упражнениями.