01.10.2015 00:20
Общество

Почему переедание хуже голода

За 10 лет число взрослых жителей России, страдающих ожирением, выросло на 5%
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №221 (6792)
Два этих факта сошлись вроде бы случайно. Главный диетолог департамента здравоохранения столицы профессор Андрей Шарафетдинов заявил, что количество взрослых жителей России, страдающих ожирением, за последние 10 лет увеличилось на 5% - с 20 до 25%, а всего с лишним весом нас уже 55%. Среди детей цифра пока меньше - 12%, но тоже быстро растет.
Читать на сайте RG.RU

А по данным исследования, недавно опубликованного в авторитетном журнале "Ланцет", двумя главными факторами преждевременной смерти в мире стали неправильное питание и повышенное артериальное давление. Им по числу уступают смерти от наркотиков и насилия. Но на самом деле это совпадение совсем не случайное.

Переедание хуже голода

Как еда помогает вырастить счастливого ребенка

Проект "Глобальное бремя болезней", который провел Институт показателей и оценки здоровья США, охватил 188 стран и длился 25 лет. Исследователи изучили 79 факторов риска, включая санитарные условия, загрязнение воздуха, бытовое насилие, наркоманию, работу на вредных производствах и т.д. И если в 1990 году главными факторами риска были окружающая среда, антисанитария и недоедание, то к 2015 году им стало питание. Но в бедных странах значение по-прежнему имеет недоедание, а в остальных - неправильный рацион. Всего было выявлено 14 диетических рисков. Наиболее важные - недостаточное потребление овощей и фруктов, цельных зерен, орехов и клетчатки и лишнее потребление красного мяса, соли и подслащенных напитков.

- В России топ-3 факторов риска - повышенное давление, потребление алкоголя и лишний вес, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - Но и повышенное давление часто является результатом неправильного питания - излишним потреблением соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. А лишний вес в большинстве случаев прямо связан с питанием. Оно слишком калорийное, с преобладанием переработанных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли. Каждый из этих факторов человек может регулировать сам.

Как ели наши предки

В начале ХХ века питание населения нашей страны было в основном постным. Мясо, рыбу и птицу ели далеко не каждый день, сладости были редкостью. Обильным и жирным стол бывал лишь по праздникам. Обычный обед в крестьянских семьях (а это предки большинства из нас) выглядел примерно так. Первое - постные щи или иное жидкое блюдо с большим количеством домашнего хлеба. Второе - каша, заправленная постным маслом, или овощное блюдо (вареная или печеная картошка, пареная репа, тушеная капуста и др.). И никаких салатов, закусок, десертов и пр.

Помимо овощей в деревне одними из основных продуктов были молоко и кисломолочные продукты. На зиму заготавливали много квашений и солений, варенье в крестьянских семьях не варили - сахар был дорог. В северных областях мочили и морозили лесные ягоды, сушили малину. В южных местностях для компотов (взваров - без добавления сахара) сушили яблоки, груши, вишни, абрикосы. По весне в еду шла свежая зелень - та, что сегодня считается сорняками: крапива, сныть, лебеда, дикий лук и пр. По праздникам пекли пироги, блины, варили холодец, запекали мясо. Те, кто жил у больших рек, озер, на берегу моря, чаще ели рыбу, чем мясо. Немногим отличался тогда рацион небогатых людей и в городах. В основном провизию закупали на рынках, куда ее привозили те же крестьяне. Чай, кофе, сахар покупали и потребляли в небольших количествах - эти продукты были дороги. В среднем калорийность такого рациона составляла 2000-2300 ккал в день. Но затраты физической энергии были в 2-3 раза больше, чем у нас.

Как едим мы

Детокс: Как очистить организм от токсинов без вреда для здоровья

На нынешнее среднее поколение пришлась Великая Гастрономическая Революция, которую наше общество пока не осознало. В 1990-х годах начали постепенно загибаться крупные предприятия пищевой индустрии, другие поменяли профиль или ассортимент продукции. Сформировавшиеся торговые сети стали выживать с рынка мелкие магазины и диктовать условия поставщикам, а зарубежные производители вытесняли традиционные отечественные пищевые производства, особенно мелкие. ГОСТы на продукты стали необязательными, их заменили различные технические условия (ТУ). На прилавки хлынули потоки низкокачественных и наполовину фальсифицированных колбас и сыров, напитков и сладостей, полуфабрикатов и готовых блюд.

Тогда же открылись границы. Мы поездили по миру, походили по "их" магазинам и ресторанам, лично познакомились с французской, итальянской, китайской, японской и прочими кухнями. Почти сразу же все эти кухни заявились и к нам. Появились сети "быстрого питания" - как международные, так и наши, доморощенные. В них предлагают ассортимент сравнительно недорогих индустриально приготовленных блюд, привлекательных с виду, но, как правило, с излишком жиров, сахара, соли. Одновременно бурно росла промышленная кулинария - готовые блюда и полуфабрикаты, новые виды консервов, молочных и кондитерских изделий. В общем, наше питание за последние 15-20 лет радикально изменилось.

Питание в цифрах

По данным статсборника "Здравоохранение в России", в среднем каждый из нас потребляет в день: хлеба и хлебопродуктов - 326 г, картофеля - 304 г, овощей - 298 г, фруктов - 167 г, мяса - 186 г, молока и молочных продуктов - 682 г, яиц - 0,75 шт., рыбы - 47 г, сахара и кондитерских изделий - 109 г, растительного масла и жиров - 37,5 г.

По объему этот рацион тянет на 2160 граммов, а по калорийности - на 2850 ккал. Все вроде бы ничего, не намного больше, чем у предков. Но, во-первых, мы движемся и работаем физически значительно меньше. Во-вторых, в том же сборнике есть данные по так называемым квинтилям - это когда 100% населения делится на пять частей по 20%. Так вот, суточная калорийность питания 20% населения с наименьшими доходами составляет 1913 ккал. Зато суточный рацион 20% жителей России с наивысшими доходами тянет на 3150 ккал. А 20% - это 30 млн человек. По-видимому, лишнее потребляют и те, кто составляет четвертый квинтиль населения, это еще 30 млн. Не эти ли 60 млн человек и есть та самая половина взрослого населения с лишним весом и ожирением?

К тому же в этих данных не учтены "неосновные" продукты: всевозможные снеки, чипсы, сухарики, сладости, сладкие напитки. Это "необязательное" потребление постоянно растет - за последние годы производство картофельных чипсов, например, увеличилось в 16 раз! А попкорн, без которого молодежь теперь не представляет похода в кинотеатр? Между прочим, 100 граммов чипсов - это 500 килокалорий, столько же сухариков - 400 ккал, как и 100 г попкорна, сушеных кальмаров - 250, и т.д. В банке популярных газировок 7-8 чайных ложек сахара, а суточная норма его потребления - не более 6 ложек. Вот откуда берется лишний вес у молодежи.

Советы экспертов

Олег Медведев, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание":

- Одна из полностью научно обоснованных диет, которая оказывает профилактическое действие на организм человека, - это средиземноморская диета. В ее основе преимущественно растительная пища - цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также рыба и оливковое масло. И, что важно, ее приятно придерживаться, в ней нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Вполне возможно сохранять основные ее принципы и в нашем питании. Правда, цельнозерновых продуктов в России пока мало, но тут возможны замены на крупы. Главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.

Андрей Шарафетдинов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы:

- Рост числа людей с лишним весом - это очень тревожная тенденция. Конечно, основными причинами являются неправильное питание и недостаточная физическая активность. Наряду с правильным сбалансированным питанием человек должен ежедневно не менее 40 минут заниматься физическими упражнениями.

Образ жизни