06.10.2015 14:28
Общество

Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение массы нейтрино

Нобелевскую премию разделят канадский и японский физики
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (6796)
Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена канадцу Артуру Макдональду и японцу Такааки Каджита за открытие явления нейтринных осцилляций.
Читать на сайте RG.RU

По мнению академика РАН Валерия Рубакова, эти лауреаты достойны престижной премии, но он разочарован, что за бортом оказались российский физик Гаврин и немец Кирстен, которые внесли не менее существенный вклад в изучение этого феномена.

Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами

- Речь идет об удивительном явлении в мире элементарных частиц - превращениях нейтрино, - сказал корреспонденту "РГ" Валерий Рубаков. - Сегодня науке известны три вида нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Электронное рождается вместе с электроном или позитроном при бета-распаде. Мюонное появляется на свет в паре с частицей мюон, более тяжелой, чем электрон, а тау-нейтрино рождается с тау-лептоном. Так вот они могут менять свою сущность, превращаясь друг в друга.

Теоретически это явление было предсказано в 1957 году физиком Бруно Понтекорво. Понадобилось около 50 лет, чтобы теория была подтверждена в эксперименте. Дело в том, что с нейтрино крайне сложно работать, эта частица очень слабо взаимодействует с веществом, а потому ее трудно регистрировать. По словам академика Рубакова, решающими для того, чтобы наблюдать, как электронное нейтрино превращается в мюонное и тау-нейтрино, были три эксперимента. Два из них проведены Владимиром Гавриным и немцем Тилем Кирстеном, а поставил точку в этом вопросе как раз Артур Макдональд. Он подтвердил данные Гаврина и Кирстена, уточнил кое-какие детали. Что касается Такааки Каджито, то в своих экспериментах он наблюдал превращение мюонных нейтрино в тау-нейтрино.

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе будет названо 8 октября

По словам Валерия Рубакова, эти работы имеют для физики огромное значение. Они расширяют наши представления о том, как устроен мир элементарных частиц. Кстати, нейтринные осцилляции не вписываются в Стандартную модель элементарных частиц, которая считается одним из главных достижений науки XX века. Поэтому требуется ее кардинальная модификация: модель придется расширять и дополнять. В этом одно из главных значений открытия, которое сделано новыми нобелевскими лауреатами.

В этом году из-за ослабления курса шведской кроны размер премии впервые будет меньше одного миллиона долларов и составит 950 тысяч долларов. Назвав этих лауреатов, Нобелевский комитет, если не очень сильно удивил ученых, то точно их озадачил. Ведь нейтринные осцилляции в разные годы стояли в списке кандидатов, но награды так и не получили. Очевидно, прогнозисты поставили на них крест и перестали включать в рейтинги. И в этом году их не называл никто. Фаворитами считались канадец Пол Коркум и немец Ференц Кауш, создавшие лазер с ультракороткими импульсами света, американка Дебора Джин, открывшая 6-е состояние вещества - фермионный конденсат, а также американец Чжун Линь Ван, разработавший наногенераторы для преобразования механической энергии в электричество.

Справка "РГ"

Среди российских ученых именно физики получили наибольшее число Нобелевских премий. В 1958 году награды удостоились Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие объяснение "Эффекта Черенкова". В 1962 году Лев Ландау стал лауреатом за теорию конденсированных сред. В 1964 году Николай Басов и Александр Прохоров награждены за создание мазера, а в 1978 году Петр Капица -- за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов отмечены за теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов за исследования материала графен.

Наука