06.10.2015 20:00
Экономика

Михаил Мень: Программа льготной ипотеки может продлиться

Михаил Мень: Программа льготной ипотеки может продлиться и после апреля 2016 года
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (6796)
Программа льготной ипотеки, когда кредит можно взять не более чем под 12 процентов годовых, может быть продолжена и после 2016 года. Об условиях этого решения в интервью "Российской газете" рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Читать на сайте RG.RU
Эксперт: Спрос на ипотеку в России возобновится в 2016 году

Он также сообщил о планируемых изменениях в законе о дольщиках, появлении новых участников программы "Жилье для российской семьи" и строительстве небоскребов в России.

Михаил Александрович, как продвигается госпрограмма по ипотеке? Много ли семей привлекало снижение ставки до дюжины процентов годовых?

Михаил Мень: Программа работает с апреля. И сегодня каждый четвертый ипотечный кредит был взят в банках с помощью господдержки. Неплохой показатель. Программа должна работать год - до апреля 2016 года, но на этом она может и не остановиться. Председатель правительства Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме в Сочи сказал, что мы рассматриваем возможность продления программы. Такие мысли есть. Но говорить о параметрах, масштабах и самой реальной возможности продления этой программы можно будет в начале 2016 года, когда подойдет к завершению годовой этап.

Льготная ипотека для вторичного жилья даст возможность многим семьям купить квартиру в новостройке

Но вы уже, наверное, знаете главные условия, при которых льготная ипотека может остаться и после апреля 2016 года?

Михаил Мень: Мы должны отталкиваться от ключевой ставки Центробанка.

Если, условно говоря, она опустится до 8-8,5 процента, то банки смогут без государственного субсидирования давать кредиты под 12 процентов. Если же будет другое решение, то программу по субсидированию можно будет продлевать. Свои предложения, которые будут зависеть и от макроэкономических показателей в стране, минстрой подготовит в начале 2016 года.

А когда планируете включить в программу льготной ипотеки вторичное жилье?

Ипотека на квартиры в старых домах станет дешевле

Михаил Мень: Перспективу в предложении субсидировать ставки при покупке вторичного жилья мы определенно видим. Но когда этот механизм начнет работать - зависит только от банков. Но хочу сказать, что это не наша основная задача. Наша цель - поддержать покупателей жилья именно на первичном рынке.

Только так мы можем помочь строительной отрасли, огромному количеству людей, занятых в ней и смежных отраслях, и стимулировать возведение новых домов.

Откуда же тогда появился вторичный рынок, спросите вы. Региональные эксперты имели ввиду некий трейд-ин, который можно применить и при покупке жилья. Дело в том, что очень часто люди, которые готовы приобрести новую большую квартиру в ипотеку (родился ребенок, выросла семья и так далее), не могут это сделать, так как продать старую - маленькую - не могут. Продажи на вторичном рынке сейчас упали, так как нет спроса. И в итоге мы теряем покупателя на первичном рынке. И программа поддержки такой схемы могла бы помочь людям.

Но пока банки не знают, как администрировать такой вот трейд-ин. А без них это делать бесполезно. Принять постановление несложно, но как оно будет выполняться на практике? Так что слово за банковским сообществом, за теми крупнейшими банками с государственным участием, с которыми мы сейчас работаем по программе субсидирования.

Регионы получили право самостоятельно расширять списки покупателей квартир по госпрограмме "Жилье для российской семьи" со скидками в 20 процентов. Кто сможет дополнительно попасть в этот перечень?

Михаил Мень: Решение такое действительно было принято буквально накануне. Страна у нас большая, регионы разные, у всех свои потребности. Мы начинали с того, что определили свой общефедеральный перечень, чтобы регионы от него отталкивались и составляли свои списки. Но регионы попросили нас не делать базового перечня, потому что кому-то важно для села привлечь больше врачей и учителей, кому-то, кто строит большое предприятие на территории региона, нужны специалисты.

Михаил Мень: Банки начали активно снижать ставки по ипотеке

Мы всегда были сторонниками того, чтобы максимально давать возможность принимать подобные решения субъектам Российской Федерации. И теперь такое право у них есть.

Уже по первым результатам можно уверенно сказать, что это дало эффект. Губернаторы благодарят и говорят, что наконец-то они смогут подгонять эту программу под свои социальные задачи.

Банки готовят предложения по изменению закона о дольщиках. Среди идей - заморозка средств до завершения строительства и повышение банковского контроля над их распределением. Как минстрой относится к этим предложениям, не приведет ли это к росту цен на жилье?

Михаил Мень: Говорить о повышении цен преждевременно. У нас создана рабочая группа, которая как раз и занимается вопросом совершенствования 214-го федерального закона о дольщиках. До последнего времени этот документ успешно защищает участников строительства. Есть, например, механизм страхования: не только через страховые компании, но и через общество взаимного страхования, куда уже входит уже около 250 строительных компаний. Они отвечают своим компенсационным фондом за своих членов.

Будет сделано все возможное, чтобы изменения в закон о дольщиках не повлияли на стоимость квадратного метра для покупателей

Но при этом мы понимаем, что вызовы сегодняшнего времени могут подготовить для будущих покупателей какие-то неожиданные сюрпризы. Поэтому мы работаем над более серьезным ужесточением 214-го закона.

Есть разные радикальные предложения, в том числе и те, о которых вы сказали. Мы пока не отвечаем на них "да", но в течение двух недель мы завершим эту работу и примем решение. Скорее всего, мы будем двигаться в таком направлении: один объект - один счет. Чтобы у застройщиков не было возможности затыкать свои дыры за счет нового строящегося объекта.

За риск дольщиков страховщики ответят миллиардом

Мы сделаем все возможное, чтобы изменения в закон о дольщиках не повлияли на стоимость квадратного метра для покупателей.

Минстрой работает над актуализацией дорожной карты, касающейся строительства высотных зданий. Как на ваш взгляд, в России не хватает небоскребов? В каких городах их лучше всего возводить?

Михаил Мень: С одной стороны, у нас большая страна - места для домов достаточно - и строить небоскребы во всех городах, конечно, не имеет смысла.

С другой стороны, в наиболее крупных городах и областных центрах застройка жилых кварталов уже плотная. Так что высотное строительство там будет развиваться, так или иначе. Но решение по каждому такому строению надо принимать индивидуально.

Что касается внешнего облика в городах, то в мировых столицах небоскребы не разбросаны по всему городу, а сконцентрированы в одном месте. Так называемые сити, как правило, гармонично вписываются в исторический облик города. Если по такому же принципу они будут возводиться в наших городах, то опасаться их не стоит.

Мы сейчас работаем над созданием первых в России специальных Сводов правил по высотному строительству. Они должны снизить использование спецтехусловий при возведении небоскребов. Это значит, что у строителей появится больше возможностей строительства разнообразных и надежных высоток в стране.

Инфраструктура Минстрой