08.10.2015 21:25
Общество

Российские ученые создали наноповязку для регенерации

Повязка из нановолокон поможет лечить самые опасные раны
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (6799)
Российские ученые создали "умный" материал для лечения ожогов и ран: наноповязка, которая лечит раны и не оставляет рубцов, появится в больницах и аптеках уже в будущем году.
Читать на сайте RG.RU

- Ее не обязательно снимать, повязка сама рассасывается за 2-3 дня или легко смывается, - рассказывает основатель проекта Иван Афанасов. - Это каркас для собственных клеток организма: они "цепляются" за нановолокна - и начинается регенерация. На основе "умного" пластыря быстро вырастает новая кожа.

В человеческом мозге полно мутаций, выяснили ученые

Повязка похожа на обычный пластырь размером 5х7,5 или 10х10 сантиметров. В его основе - биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей.

В электрическом поле высокой напряженности из хитозана вытягиваются почти невидимые нити. Они в 200 раз тоньше нашего волоса - их размер 300-400 нанометров. Из таких нитей плетется губчатая "паутина": повязка пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия.

Идею молодого ученого - выпускника химфака МГУ - поддержали в Научном парке МГУ и технопарке "Строгино". Там эту разработку уже окрестили "второй кожей". Область применения широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы.

- Зарубежные аналоги стоят в среднем в 15 раз дороже, а их производство занимает в 3-5 раз больше времени, - говорит Иван Афанасов. - Но я уверен, что в ближайшие 15-20 лет клеточные технологии выйдут на новый уровень. "Вторая кожа", искусственные органы войдут в повседневную медицинскую практику. Сейчас мы эффективно работаем с возрастной кожей. Она у пожилых людей тонкая, у организма нет способности к регенерации за счет собственных ресурсов.

"Нобеля" по химии дали за изучение восстановления ДНК

Первый вариант повязки успешно прошел клинические исследования в Российской медицинской академии последипломного образования и уже применяется в 30 больницах Москвы и регионов. Чаще всего - в ожоговых и хирургических отделениях, травматологии.

Следующий этап - повязки с добавлением антибиотиков и других активных компонентов. Например, повязки с трипсином позволят разжижать некрозы, с коллагеназой - заживлять раны без шрамов. Этот фермент расщепляет неправильно сформированный коллаген (рубец).

Повязка с антибиотиком - ципрофлоксацином - поможет лечить "грязные раны", в которые могла попасть инфекция. Скоро их можно будет использовать и в "полевых условиях".

Мнение

Андрей Алексеев, Руководитель ожогового центра Института хирургии имени Вишневского, доктор медицинских наук, профессор:

Пока универсальной повязки для лечения любых типов ран и ожогов не существует, хотя попытки ее создать не прекращаются. Есть повязки с разными свойствами, которые применяются по разным медицинским показаниям. Одни уменьшают боль, другие борются с микробами, третьи способствуют регенерации и так далее. Некоторые повязки имеют несколько свойств: технологии становятся все совершеннее.

Повязка, о которой идет речь в статье, весьма перспективная, ее главная особенность - возможность ускоренного заживления ран. Но ее нельзя применять в отрыве от других методов лечения.

Наука Здоровье