07.10.2015 14:25
    Рубрика:

    "Нобеля" по химии дали за изучение восстановления ДНК

    Нобелевская премия присуждена за исследования ДНК
    Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2015 год стали швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследование механизмов восстановления ДНК. Сегодня считается, что  80-90 процентов раковых  заболеваний связаны со сбоями в этой системе репарации.

    "Удивительно, что раньше за эту работу не дали Нобелевскую премии, -сказал корреспонденту "РГ" профессор Ратгерского университета (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. - Ведь системы репарации ДНК описаны в школьных учебниках, я сам по ним учился в 80-х годах. Говоря образно, эти идеи нынешние генетики и биологи всосали с молоком матери".

    В чем суть? Известно, что в ДНК могут накапливаться химические повреждения. Это приводит к появлению мутаций. Природа заложила в нас механизм, который позволяет клетке бороться с этими повреждениями. Это и есть системы репарации, которые могут восстанавливать ДНК. 

    "Если объяснять на  пальцах, то это выглядит так. Двойная цепочка ДНК создана не просто так. Эти цепочки как бы отражаются в зеркале, в одной содержится полная информация  о другой, - говорит Северинов. - И если возникает повреждение в одной цепочке, то по второй, "правильной" цепи, организм исправляет повреждение. Вначале идет его идентификация, а затем выбирается метод залечивания. Сегодня науке известно три таких механизма восстановления. Так вот каждый из них изучен тремя лауреатами премии".

    Открытые лауреатами системы восстановления ДНК уже давно изучаются в университетах

    Эти исследования имеют важное значение для медицины, так как есть болезни, которые напрямую связаны с нарушением репарации и вызывают различные виды рака. Но в принципе любой рак возникает, когда система репарации не справляется с накоплением повреждений.

    В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер, а также немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

    Из-за ослабления курса шведской валюты размер премии в этом году впервые за 15 лет меньше одного миллиона долларов и составляет 950 тысяч долларов. 

    Поделиться: