Ученые Омского государственного технического университета разработали беспилотный летательный аппарат для работы в условиях жестких погодных условий Крайнего Севера. БПЛА третьего поколения рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур плюс-минус 45 градусов, в снег, дождь, при порывистом ветре.
Это уже не первый беспилотник, разработанный омскими политехниками. Подобных аппаратов создана целая линейка. Однако последняя модель более совершенна.
- По своим возможностям ПП-50 в разы превосходит предшественников (ПП-40 и ПП-45), которые уже зарекомендовали себя в России и Казахстане. Его скорость возросла с 80-ти до 120-ти километров в час, время полета увеличилось вдвое и может достигать шести часов. Это - рекорд, - пояснил "РГ" руководитель ОКБ "Малые беспилотные аппараты" Павел Погарский.
Аппарат изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. Имеет повышенный ресурс. Он легкий, разборный, поэтому позволяет удобно размещать точное оборудование. Область применения - от трехмерной картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей изображения на наземный комплекс. До самого последнего винтика - это стопроцентное российское изделие, включая систему автопилота.
В частности, беспилотник предназначен для установки еще одного ноу-хау - подвесного патрульно-поискового комплекса "Взор", способного вести поисковые работы, а также контролировать любые объекты с высоты птичьего полета. Испытания показали: тепловизоры, фото- и видеоаппаратура, электрооборудование "Взора" полностью защищены от проникновения твердых предметов и влаги (даже при погружении на метровую глубину) в соответствии с международными стандартами.
Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность при проведении аэрогеодезических работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России.
По данным омского правительства, аппарат, демонстрировавшийся на выставке высоких технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока "ВТТА-Омск-2015", уже заинтересовал представителей отечественных добывающих корпораций, а также специалистов Минобороны.