Оксана Александровна, вузы сейчас обязаны проверять сочинения абитуриентов. Ректоры предлагают отдать это право школе и готовы учитывать школьные оценки за сочинение. Как вам это?
Оксана Решетникова: Наверное, вузы забыли, как они проводили вступительные экзамены. Но если сегодня вузы не готовы к такой работе и хотят поручить ее школе, то почему нет? Хотя мое личное мнение: пятибалльной шкалы для оценки сочинения мало. В этом году, напомню, сочинение будет оцениваться по системе "зачет-незачет". Впервые эксперты при проверке сочинения будут обращать внимание на объем сочинения и самостоятельность, индивидуальность. Иными словами, если эксперт сочтет нужным, он может проверить сочинение на плагиат.
Уже названы направления предстоящего сочинения. Многих беспокоит, что они очень общие - "путь", "время", "дом"...
Оксана Решетникова: Не надо волноваться. Темы будут сформулированы так, что каждый школьник сможет найти "свою", которую ему будет по силам раскрыть. Все темы будут обсуждаться и утверждаться Советом по проведению итогового сочинения, который возглавляет Наталия Дмитриевна Солженицына. Они будут объявлены за 15 минут до начала сочинения. Искать их в интернете бессмысленно.
Правда, что в ЕГЭ по истории вместо исторического портрета теперь надо написать историческое эссе?
Оксана Решетникова: Задание во второй части, известное как исторический портрет, заменяется историческим сочинением. Но главное слово тут не "сочинение", а слово "историческое". Ученикам надо будет написать связный текст об определенном периоде, эпохе, наиболее значимом периоде в жизни нашей страны.
Это Великая Отечественная война, война 1812 года, петровские реформы и так далее?
Оксана Решетникова: Да. Тема исторического сочинения может быть сформулирована и по данным периодам, и по другим. Думаем, и историческое сочинение не вызовет больших сложностей. В ЕГЭ по многим предметам больше нет части с выбором ответов. Нет их и в заданиях по истории, но в КИМ по истории, конечно, есть вопросы, которые проверяют, знают ли школьники факты, даты. Добавились вопросы по культуре того или иного периода. Это требование историко-культурного стандарта.
В ЕГЭ по химии поменялись модели некоторых заданий. Есть изменения в ЕГЭ по обществознанию, географии. На смену задачам с выбором одного ответа приходят новые задания, требующие более внимательного и осмысленного отношения к ответу.
Для того чтобы понять, как лучше подготовиться к экзаменам, мало изучить только одну демоверсию. На сайте ФИПИ есть еще такой документ, как спецификация - это план КИМа, где сказано, какие именно умения и навыки должны проверяться тем или иным заданием. Иногда складывается впечатление, что некоторые учителя в этот раздел даже не заглядывают. А потом их выпускники предъявляют претензии: "В демоверсии задание номер 2 было одно, а в реальном ЕГЭ - совсем другое". Достаточно проанализировать спецификацию, чтобы понимать, что будет проверяться на ЕГЭ в каждой позиции задания КИМа.
Когда в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть?
Оксана Решетникова: А почему, скажите, надо оценивать устную речь только в 11-м классе? Контроль можно и нужно начинать гораздо раньше. И, наверное, не только в рамках ЕГЭ. В какой форме он может быть? В профессиональном сообществе уже начато активное обсуждение этого вопроса.
Когда ЕГЭ по информатике можно будет сдать на компьютере?
Оксана Решетникова: Два года назад проводился такой эксперимент. Россия - большая страна, и не всегда есть техническая возможность обеспечить сдачу экзамена на компьютере во всех территориях. Мы готовы к тому, что какая-то часть ЕГЭ по информатике в ближайшем будущем может сдаваться обычным порядком, с использованием бумажных бланков, а какая-то - с помощью компьютера. Думаю, для обновления модели понадобится не менее 2-3 лет.