15.10.2015 14:45
Власть

Нарышкин напомнил авторам "цветных революций" опыт России 1905 года

Совет законодателей обсудил "Манифест 1905 года", будущий закон о культуре и борьбу с пиратством
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №234 (6805)
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посоветовал изучить опыт российских реформ 1905 года как отечественным парламентарием, так и зарубежным специалистам по "цветным революциям".
Читать на сайте RG.RU

Заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании было приурочено к 110-летию с момента появления "Октябрьского манифеста", который стал в свое время основополагающим документом нового государственного порядка.

"Именно этим документом многие ученые, историки, правоведы датируют рождение российского конституционного строя. В нем были провозглашены неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов, те фундаментальные основы, которые мы видим и в сегодняшней Конституции Российской Федерации", - напомнил Нарышкин.

Нарышкин заверил в защищенности границ России

И хотя появление манифеста не смогло поставить точку в тогдашней смуте, именно заложенные в нем принципы давали возможность восстановить порядок в стране, а также реализовать немало задач в области экономики, политики, культуры. "Этот исторический опыт важен не только сам по себе. Он может подсказать ответы на современные вызовы, в том числе международного характера. Ни успехи, ни ошибки прошлых реформ, даже столь далеких, не стоит забывать", - не сомневается спикер Госдумы.

Погрузиться в изучение "Октябрьского манифеста" Сергей Нарышкин посоветовал не только российским законодателям, но и зарубежным политтехнологам. "Если бы политические элиты многих стран лучше помнили этот опыт, если бы они до конца осознавали, какой хаос и какие жертвы несут за собой государственные перевороты и похожие на то исторические события, то, наверное, сейчас в мире было бы поменьше желающих провоцировать и экспорт "цветных революций", и гражданские войны", - подчеркнул спикер. Однако пока, к его сожалению, таких тенденций не наблюдается.

Мероприятие продолжила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая предложила перейти к обсуждению культурной тематики. Она выразила уверенность, что базовый закон о культуре будет рассмотрен парламентом в осеннюю сессию. К настоящему моменту законодатели вместе с министерствами и ведомствами проделали огромную работу по подготовке этого важнейшего документа, однако его принятие в очередной раз было отложено. В связи с этим глава верхней палаты обратилась к членам Совета законодателей с просьбой максимально ускорить прохождение законопроекта через парламент.

Недовольство аморфностью своих коллег высказал глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин. "Истекает срок нынешнего созыва, и это означает, что мы уйдем с этим документом неизвестно куда и опять останемся без основополагающего закона о культуре", - констатировал он. Парламентарий предложил создать "мощную рабочую группу", которая могла бы ускорить принятие законопроекта в первом чтении, а затем немедленно приступить к работе над вторым и третьим чтениями.

Сергей Нарышкин в свою очередь заверил коллег, что работа над документом продолжается даже несмотря на то, что его широкое обсуждение проходило еще в прошлогодние сессии. Столь значимая тема останется актуальной и в следующем году - вопрос лишь в том, какой формат примет будущее обсуждение. Спикер Госдумы считает важным уделить наибольшее внимание практической реализации закона о культуре, который, скорее всего, будет принят к тому времени, и контролю за его исполнением. "Мы будем вместе с коллегами вести мониторинг правоприменительной практики, а при необходимости сможем скорректировать любые нормы", - полагает Нарышкин. 

От культуры члены Совета законодателей перешли к проблемам охраны авторского права. Валентина Матвиенко призвала и дальше совершенствовать законодательство в этой области. По ее словам, сенаторами внесены предложения об изменении второй и четвертой части Гражданского кодекса. "Их суть заключается в том, чтобы закреплять за государством права на результаты интеллектуальной собственности только в двух случаях: когда результат использован в продукции, изъятой из оборота, или если интеллектуальная собственность создана непосредственно для выполнения государственных функций", - отметила спикер Совфеда. Во всех других случаях необходимо, по ее мнению, отдавать права исполнителю заказа на проведение научных, интеллектуальных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования. Она выразила надежду, что эти поправки будут поддержаны Госдумой в ближайшее время.

Ключевым докладчиком по теме борьбы с пиратством стал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. "Сегодня вместе с правообладателями мы готовим список, в который попадут более тысячи сайтов, где есть пиратская продукция, и эти сайты будут подлежать блокировке", - сообщил он. Волин обратил внимание на то, что буквально месяц назад вместе с правообладателями был проведен анализ доходов от незаконного распространения фильмов в интернете.  В результате этот урон оценивается от 15 до 20 миллиардов рублей в год. Учитывая то, что господдержка киноиндустрии составляет 7 миллиардов, "воруют" у нее практически втрое больше.

Мосгорсуд закрыл доступ к 11 сайтам с пиратскими фильмами

Однако благодаря совместным действиям законодателей и Минкомсвязи есть существенные подвижки. Известно, что все пиратские сайты существуют за счет рекламы, которая размещается на них солидными и уважаемыми компаниями. Волин сообщил, что последние пообещали отозвать свой рекламный контент, а Минкомсвязи, в свою очередь, не станет обнародовать названия этих брендов. Что, таким образом, перекроет "финансовый" воздух пиратам и крайне усложнит их деятельность. 

Минкомсвязи рассчитывает, что в 2017-м году покупать легальный контент в интернете будут порядка 30 миллионов пользователей. "Наша задача выйти на эту цифру, хотя мы понимаем, что экономическая ситуация в стране тоже влияет на покупательную способность в Сети",- признал чиновник. Однако, по его данным, за последние несколько лет количество пользователей, которые платят за контент, увеличилось с 4 до 18 миллионов человек.

Кстати

Президентский законопроект, запрещающий относить к экстремистским материалам тексты священных писаний четырех религий, Госдума рассмотрит в первоочередном порядке. Такое обещание журналистам дал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. По его словам, одним из соисполнителей в работе над проектом будет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, возглавляемый Ярославом Ниловым. 

Работа власти Госдума