15.10.2015 12:34
Экономика

Возобновляемая энергетика в Крыму сможет окупить инвестиции

В Крыму у инвесторов солнечных и ветровых электростанций появилась надежда на возврат инвестиций
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6803)
Механизм возврата вложенных в энергетический проект средств пока не работает. Но крымские ветропарки уже рассматривают возможность развернуть в России производство компонентов для силовых установок ветровой энергетики, которые раньше не выпускались.
Читать на сайте RG.RU

Солнце под крышей

Реконструкция четырех ТЭЦ увеличит энергонезависимость Крыма

Промышленным производством электроэнергии на солнечных электростанциях в Крыму занимается фирма Power services, более года назад отпочковавшаяся от украинской ActivSolar. Пять ее станций сегодня генерируют свыше 300 мегаватт электроэнергии в сутки. Крымское ООО "Энергоспецстрой" заняло другую нишу солнечной энергетики и специализируется на мини-станциях мощностью до 15 киловатт. Основные клиенты предприятия - частные домовладельцы и бизнесмены. За последний год оно реализовало три таких проекта в Симферополе и Алуште.

- Наши станции рассчитаны на коттедж или мини-гостиницу, - рассказал "РГ" главный инженер компании Юрий Звягинцев. - Они полностью автономны, можно ставить их хоть в пустыне.

Впрочем, возможностями чистой энергетики в последнее время интересуются не только владельцы частных домовладений и мини-пансионатов. В портфеле заказов "солнечных энергетиков" есть и более крупные проекты. Единственная в Крыму норковая ферма заинтересовалась перспективой перехода на солнечную энергию. А в керченском промышленном кластере с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) собираются опреснять морскую воду.

- Чтобы получить 26 тысяч кубометров опресненной морской воды в сутки, необходимо пять мегаватт электроэнергии, - говорит Юрий Звягинцев. - Сейчас мы проектируем энергоустановку мощностью 200 мегаватт. Она будет комбинированного типа, то есть сможет не только генерировать энергию, но и аккумулировать ее.

Главным препятствием для развития чистой энергетики в Крыму остается высокая стоимость оборудования и долгая окупаемость. Скажем, мини-станция мощностью пять киловатт, способная обеспечить потребности среднего домовладения, обойдется его хозяину почти в 500 тысяч рублей и окупится примерно за 10 лет.

Тем не менее малые солнечные и ветровые энергоустановки, активно завоевывающие рынок во всем мире, постепенно снизят в Крыму нагрузку на сети и существенно сократят потребление электроэнергии. Сделать чистую энергетику более привлекательной сферой для инвестиций, уверен эксперт, мог бы "зеленый тариф" для генерирующих компаний и преференции для отечественных производителей оборудования.

Ветер попутный?

Госсовет национализировал "Крымэнерго" Рината Ахметова

ООО "Ветряной парк Керченский" - крупнейшая и пока единственная частная компания в России, специализирующаяся на ветровой энергетике. В ее активе - действующая "Останинская" ВЭС (ветровая электростанция) с установленной мощностью 25 мегаватт. В планах строительство еще четырех станций суммарной мощностью 420 мегаватт. ВЭС "Степная" установленной мощностью 282,5 мегаватта в Первомайском районе должна стать самой крупной в Крыму и России. Кроме нее предполагается строительство "Восточной" ВЭС мощностью 100 мегаватт в Ленинском районе, "Присивашской" ВЭС мощностью 25 мегаватт в Советском районе и "Зольненской" ВЭС мощностью 12,5 мегаватта в Сакском районе. Подготовка к их возведению уже началась.

- Проведены измерения ветра на площадках строительства с привлечением европейских сертифицированных компаний, отведена земля, выполнены проектно-изыскательские работы, а для станций "Восточная" и "Присивашская" уже и рабочая документация готова, - рассказал "РГ" заместитель директора ООО "Ветряной парк Керченский" Валерий Шило.

Однако реализация проектов затягивается на неопределенный срок. Проблема в том, что механизм возврата инвестиций в объекты возобновляемой энергетики пока недоступен инвесторам Крыма. А без него альтернативная энергетика не может конкурировать с традиционной тепловой и атомной. На Украине роль возвратного механизма играл так называемый зеленый тариф - повышающий коэффициент, с применением которого государство покупало электроэнергию, вырабатываемую солнечными и ветровыми станциями.

В трех шагах

В Крыму заработала новая солнечная станция

Нечто подобное есть и в России, но крымским компаниям эти преференции пока недоступны. Инвестор может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 15 лет при подписании соответствующего договора и соблюдении нескольких условий. Прежде всего уровень локализации проекта в РФ уже в 2016 году должен быть не ниже 25 процентов с постепенным возрастанием отечественной составляющей до 65 процентов к 2019 году. Кроме того, объекты ВИЭ должны быть участниками оптового рынка электроэнергии единой энергосистемы РФ, величина капитальных затрат на возведение одного такого объекта не должна превышать 110 тысяч рублей на мегаватт установленной мощности.

По уже действующему проекту "Останинской" ВЭС рассчитывать на возврат инвестиций, увы, не приходится: ее оборудование почти полностью импортное. Но для новых проектов инвесторы рассчитывают использовать российские комплектующие, производство которых еще надо наладить.

- На "Останинской" ВЭС в Ленинском районе Крыма эксплуатируются 10 ветротурбин WTU-2.5 производства украинской компании "Фурлендер виндтехнолоджи", - говорит Валерий Шило. - Часть комплектующих украинские, часть - импортные. Башни полностью украинского производства, рамы гондол тоже. Мы многое сделали для производства ветротурбин в России и с 2016 года планируем обеспечить локализацию наших проектов на уровне 30 процентов. А далее в объеме, предусмотренном действующим законодательством России, - 65 процентов.

Однако остается одно препятствие, пока не позволяющее инвесторам рассчитывать на возврат вложений. В силу известных причин Крым сегодня отрезан от материковой России, и его энергетика физически не входит в Единую национальную энергосистему России. Тем не менее в декабре, когда вступит в строй первая очередь энергомоста Крым - Кубань, это временное препятствие будет устранено.

Комментарии

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК:

- Рассматривается возможность введения "зеленого тарифа" локально, но не только в Крыму, а в различных регионах РФ, где это необходимо. Республика входит в их число. Скорее всего, "зеленый тариф" будет отличатся от того, что был на Украине. Может, введут так называемую надбавку к присоединенной мощности.

Дмитрий Стребков, научный руководитель Всероссийского института электрификации сельского хозяйства:

- Безусловно, возобновляемые источники энергии - очень перспективное для Крыма направление. Наш институт разработал технологию увеличения срока службы солнечных панелей с 20 до 40 лет. При этом они могут быть от любых производителей. Мы готовы передать эту технологию правительству Крыма. А чтобы солнечная или ветровая энергетика широко внедрялись на полуострове, я бы посоветовал парламенту, руководству республики принять такие же законы, какие действуют в Израиле и Греции, где любое новое строительство невозможно без внедрения технологий "зеленой энергетики". Тем более что этот компонент занимает всего один-два процента в общей стоимости объекта и не приводит к существенному удорожанию строительства.

Энергетика Республика Крым Крым