22.10.2015 10:40
Общество

Вологодские юристы построили деревню-сказку

Продав квартиру и машину, супруги построили сказочную деревню
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6810)
Возвращением горожан "к истокам" никого уже не удивишь - уставшие от городского ритма жизни и стойкого ощущения, что эта жизнь проходит мимо, люди едут в деревню и в буквальном смысле "заземляются". Но два молодых вологодских юриста не просто поменяли адрес и образ жизни - они построили в Пошехонском районе Ярославской области целую деревню. Причем сказочную.
Читать на сайте RG.RU

...Немного поплутав по деревне Пенье и селу Федорково, наконец выезжаю на берег Рыбинского водохранилища. Из-за маловодья море отбежало от своих привычных границ метров на 300, обнажив песчаное дно. Пейзаж луноподобный. Осенние облака грузно висят над водной и песчаной рябью, а вдалеке на узкой и серой полоске воды угадываются несколько рыбачьих лодок. Даже в пасмурный день виды - потрясающие.

"Новорожденная" деревня со странноватым названием Тыгыдым - чуть поодаль, справа. Огорожена серым бревенчатым частоколом, возвращающим в век этак десятый, и заперта на замок. Стучу в расписные ворота... Вместе с хозяевами навстречу гостье бегут гуси, кошки, индюк... В стороне трясет гривой красавец-жеребец. Постройки - исключительно деревянные, бревенчатые, часть выполнена без гвоздей. Никакого пластика и современных строительных конструкций. Все как у предков: экологично, просто, естественно.

В Курской области сестры-фермеры возродили село

35-летние Александр и Олеся Мазалецкие - юристы со стажем. Он - успешный адвокат, она 13 лет отработала в вологодском арбитражном суде. Когда юридическая практика встала поперек горла, точно сказать не могут, но однажды, несмотря на видимое материальное благополучие, они поняли: душа просит другого.

Таков обычай деревенский

Однажды супруги увидели объявление о продаже земельного участка на Рыбинском водохранилище. Съездили, посмотрели, разочаровались: участок оказался на болоте. Но пошехонская земля покорила и запала в душу. Идея поселиться на берегу моря в итоге так завладела впечатлительной и деятельной Олесей, что она, по ее же признанию, "всех вокруг поставила на уши".

Впрочем, ребята задумались не о даче и даже не о фермерстве, а ни много ни мало - о сказочной деревне, которая стала бы поставщиком не продовольствия, а "русского духа": напоминала бы гостям о местных обычаях, верованиях, укладе жизни. Размечтались об этаком живом музее, островке утраченного народного быта, какими еще в начале прошлого века были все русские деревни, пока их не "переформатировала" эпоха глобальных перемен.

Но захотеть мало. Чтобы реализовать хотя бы часть задуманного, нужны были не только деньги, но и упрямство, терпение, недюжинный художественный талант. Сегодня Александр и Олеся сами удивляются: он, оказывается, унаследовал от деда способность к резьбе по дереву, она от своих предков - талант к рисованию и способность фонтанировать идеями. А уж как их вместе свела судьба - вопрос к провидению. Но очевидно, что именно этот сдвоенный источник художественной энергии ("артистизм" - как назвал его глава администрации Пошехонского района Николай Белов) прорвал кипу законных и подзаконных актов на рабочих столах юристов...

Своими руками

По случаю рождения в 2011 году общей дочери Мазалецких Ангелины (у обоих есть еще по ребенку от первых браков) Саша подарил "помешанной на лошадях" Олесе спортивного жеребца ганноверской породы с танцевальным именем Падеграс (в домашнем обиходе - Павлушечка-душечка). С тех пор конь содержался в разных конюшнях в Вологде, потом в ярославской конноспортивной школе, а когда его хозяевами завладела идея о сказочной деревне, стал ее своеобразным "центром притяжения".

сегодня Тыгыдым - это три рубленых дома с кокошниками, мезонинами, шпилями и башнями

Завзятая лошадница, Олеся, конечно, не могла не обратить внимания на легенду о некой мифической местности Тыгыдым и обитавшем там Тыгыдымском коне. В Интернете на соответствующий запрос всплывают несколько вариаций одного не слишком правдоподобного сообщения о том, что местность, возможно, находилась где-то между Тюменью и Надымом, а искавшая ее научная экспедиция была в 1957 году в полном составе съедена то ли волками, то ли комарами. Но человеку с фантазией только дай толчок - и объявился Тыгыдым в Пошехонском районе. Ведь если коня пустить галопом, именно такой звук издадут его копыта - тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым... По какой бы местности он ни скакал. А потом к интригующему названию "приросла" и добрая сказка - о волшебном коне, благодаря которому люди стали жить дружно и счастливо. Мазалецкие признаются, что во многом сказку писали с самих себя - до переезда в деревню они часто ссорились по поводу и без, а первой постройкой в Тыгыдыме была конюшня.

В общем, ребята продали московскую квартиру, дорогую иномарку, с большим трудом получили три гектара земли на берегу водохранилища для рекреационных целей, пережили период "полнейшего непонимания" родственников и агрессии со стороны жителей окрестных деревень, массовые кражи стройматериалов и инструментов, но создали-таки сказку!

Многодетная семья из Калуги превратила хобби в доходный бизнес

Окончательно в своей деревне Мазалецкие поселились 1 мая 2014 года - к этому сроку строители, по договору, должны были сдать первый деревенский дом. Хозяева приехали - строителей нет, вместо пола дыра, крыша течет, заплаченные вперед деньги "мастера" не вернули. Старшему сыну Виталию было тогда 15 лет, младшенькой Ангелине - три года. Выдюжили. Но с тех пор решили по максимуму все делать сами. Александр доводил до ума крышу, укладывал пол, пилил, строгал, крепил... Олеся украшала помещения, расписывала наличники, шила скатерти, лоскутные одеяла, сарафаны и рубахи для семьи и гостей - по музейным образцам. Не хуже профи справилась с созданием броского логотипа деревни - красной подковки-лошадки с радостным малышом на спине.

Хорошо!

Сегодня Тыгыдым - это три рубленых дома с кокошниками, мезонинами, шпилями и башнями. В одном семья живет и принимает гостей, уже многочисленных, два других будут посвящены пошехонской кухне и вологодскому кружеву, которое, как выяснили супруги, имеет пошехонские же корни. Еще здесь есть глиняная мастерская с настоящим глиняным горном, спортплощадка для игры в берестобол (что-то вроде баскетбола с мячиком из бересты) и "Дедова сарайка", наполненная старинными деревенскими инструментами и приспособлениями, которые "режут, скоблят, мелют, веют, тянут, пилят, толкут, моют, взбивают", - все это с помощью местных жителей, часть которых стали настоящими друзьями "тыгыдымцев", собрано по окрестностям, приведено в порядок и исправно функционирует.

Ну и, конечно, масса живности. Тыгыдымские сказочники взяли из приюта кем-то брошенную собаку Марусю, купили коз, овцу, индюков, гусей, кур, кроликов. Всю живность "усыновили", рассматривая ее не как потенциальный обед, а как своих детей. Все они - полноправные жители деревни и "действующие лица" сказочного действа. Поучаствовать в нем в Тыгыдым этим летом приезжали даже туристы из Германии.

- Мы сейчас живем намного скромнее, чем жили раньше. Но вы не представляете, до какой степени нам здесь хорошо! - счастливо улыбается "староста" сказочной деревни Олеся.

Еще как представляю. Сама бы здесь осталась...

Сказка про Тыгыдымского коня

Жили у столба люди. Плохо жили. Ни домов у них, ни хозяйства не было. А все потому, что все время ругались они меж собой. Однажды увидели люди, как по морской воде конь бежит. Стали ловить коня по одному - не получилось. Начали пробовать ловить вместе. Изловили, конечно. А дале что? Построили всем миром конюшню, и вокруг той конюшни выросла целая деревня. От громкого звука копыт волшебного коня прозвали ту деревню Тыгыдым, а коня - Тыгыдымским. Конь Тыгыдымский наделил и деревню волшебством своим: стала деревня своих жителей от врага, войны да люда злобного защищать. Говаривают еще, что конь Тыгыдымский на закате из деревни гулять уходит в поля да леса, а на рассвете с первыми лучами солнца по морской воде возвращается. Многие того коня видали. А кто видал, тот на свой век получал друзей верных, счастье да богатство.

Тем временем

Сказочная игровая программа "Тайна Тыгыдымского коня" в 2015 году стала победителем регионального конкурса национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" в ЦФО в номинации "Лучшее детское событие". Она же 22 октября 2015 года завоевала первое место в общероссийском финале премии "Russian Event Awards" (проходил в Казани), таким образом, став лучшим детским турсобытием в России в этом году.

Образ жизни ЦФО Ярославская область Центральная Россия