В сообщении на официальном сайте ведомства констатируется плачевное состояние этой сферы в республике, однако лишь в общих словах. "РГ" стали известны подробности проверки.
На "скорой" поставили крест
Сухие цифры отчета звучат как приговор врача неоперабельному пациенту.
- В регионе отсутствуют специализированные бригады скорой медицинской помощи (акушерско-гинекологические, педиатрические), а также нейрохирургические, хирургическо-травматологические и токсикологические. Укомплектованность врачебных общепрофильных бригад "скорой помощи" врачами составляет 39 процентов от штатных должностей. В Ижевске из 74 автомобилей в рабочем состоянии находятся 47, - говорится в акте проверки Росздравнадзора.
После объединения станций "скорой помощи" города и Завьяловского района Удмуртии, произошедшего осенью прошлого года, на шестисоттысячную столицу республики оставили всего одну реанимационную и одну акушерскую бригады из 11 существовавших в 2014 году. С тех пор значительно увеличилось количество выездов бригад с превышением 20-минутного норматива прибытия, отмечается в акте проверки. Между тем ижевчане регулярно сообщают в социальных сетях, что приезда "скорой" приходится ждать и несколько часов. В правдивости этих слов легко убедиться, если заглянуть в медицинские учреждения.
- Дооптимизировались, у меня уже 20 минут роженица с кровотечением "скорую" ждет, - уставшая врач акушерско-гинекологической бригады, оформляющая документы в холле одного из роддомов Ижевска, в сердцах бьет ручкой по бумаге, оставляя на ней большую глубокую точку. Своим пациентам сотрудница "скорой" вынуждена советовать добираться до ближайшего роддома на такси.
- Так будет быстрее и надежнее, - говорит она.
Не подмажешь - не полечишь
Не лучше выглядит ситуация и в других областях здравоохранения. Объем оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в Удмуртии оказался на 68,3 процента ниже, чем это предусмотрено федеральной программой государственных гарантий. В очереди на исследования, например на магнитно-резонансном томографе (МРТ), жители республики вынуждены стоять несколько месяцев, притом что этот срок не может превышать 30 дней. Впрочем, если пациент готов раскошелиться, то его с радостью примут в крупнейших медицинских центрах региона.
- В ходе проверки установлено, что запись на проведение МРТ в первой республиканской клинической больнице осуществляется на декабрь 2015 года, вместе с тем запись пациента за счет собственных средств ведется на октябрь, - говорится в акте Росздравнадзора. - Таким образом, отдельные положения территориальной программы госгарантий на 2015 год создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и потенциально способствуют подмене оказания бесплатных услуг платными.
Неудивительно, что с такими "успехами" в области здравоохранения регион в 2014 году не достиг целевых индикаторов "дорожной карты" по снижению смертности. Такая же ситуация, по мнению экспертов Росздравнадзора, ожидается в республике и в этом году. Например, смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней в Удмуртии в январе-июле 2015 года выросла на 20,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, от болезней системы кровообращения - на 28,1. Больше на 17,4 процента в регионе стали умирать и от болезней органов дыхания.
Также инспекторы Росздравнадзора выяснили, что хирургический комплекс республиканской детской клинической больницы стоимостью в 80 миллионов рублей, который по документам должен был заработать еще в 2012 году, до сих пор не введен в эксплуатацию. Заказчиком строительства выступало управление капитального строительства правительства Удмуртии. При этом частная компания, сорвавшая сроки, до сих пор не внесена властями региона в реестр недобросовестных поставщиков.
Судя по отчету надзорного ведомства, с поставщиками минздраву Удмуртии вообще не везет. Так, компьютерный томограф и прибор ультразвуковой диагностики, поставленные в Республиканскую детскую больницу, ввели в эксплуатацию позже установленных сроков по вине подрядчика. Рентгеновский аппарат, купленный в это же учреждение, оказался недоукомплектованным. В некоторых больницах республики из-за поломок долгое время не работает другое высокотехнологичное оборудование.
Напомним, что в 2010 году в Удмуртии произошел скандал с закупкой компьютерных томографов по завышенной на десятки миллионов рублей цене. В инциденте оказалось замешано руководство местного минздрава. Тогда республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность", однако реальной ответственности за свои действия никто пока не понес.
Хронические проблемы
Федеральный центр уже не в первый раз вынужден брать под контроль ситуацию со здравоохранением в республике. 2 апреля 2013 года 11 детских участковых врачей Ижевска, объединившиеся в независимый профсоюз "Действие", начали "итальянскую забастовку" (предельно формальное выполнение обязанностей. - Прим. "РГ") против невыносимых условий труда, сокращения зарплаты и нарушения прав маленьких пациентов.
Забастовка длилась месяц, и, несмотря на противодействие властей, к ней присоединились еще около 60 медработников нескольких стационаров и поликлиник. Акция окончилась победой - благодаря вмешательству российского минздрава и руководства федерального Фонда обязательного медицинского страхования уже 1 июля 2013 года зарплаты медиков в расчете на ставку выросли на 30-50 процентов. На два года это позволило приостановить утечку кадров из медучреждний республики.
В нынешней ситуации единственной публичной реакцией со стороны республиканских властей на разгромные выводы комиссии Росздравнадзора стало пока лишь короткое заявление руководителя региона прессе. Глава Удмуртии Александр Соловьев сообщил, что как только прибудут документы федерального ведомства, здесь создадут специальную комиссию, члены которой обсудят претензии контролирующего ведомства. Соловьев также намекнул, что в минздраве Удмуртии могут произойти кадровые перестановки.
Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин заявил "РГ", что с результатами проверки не согласен, так как в итоговом документе, в частности, перепутаны некоторые больницы, некорректно указаны данные по диспансеризации и так далее. На следующей неделе чиновник планирует провести подробную пресс-конференцию по сложившейся ситуации.
По мнению оргсекретаря профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрея Коновала, минздрав Удмуртии пытался скрыть от общественности масштабы нарушений, выявленных комиссией. Она, в свою очередь, работала объективно, "без скидок", однако за четыре дня выявить все болевые точки было, конечно, невозможно.
- Достаточно сказать, что во время проверки имела место вспышка сальмонеллеза в одном из детсадов Сарапула. Из-за недостатка коек, недавно "оптимизированных" по инициативе местного минздрава, половина пациентов, "госпитализированных" в детском стационаре инфекционной больницы, отправлялась ночевать домой. Некоторые заболевшие сальмонеллезом выписывались в ударном темпе, а потом снова обращались к медикам с этим же заболеванием, - рассказывает Андрей Коновал.
По словам профсоюзного лидера, проблемы в здравоохранении Удмуртии вызваны недостатком финансирования отрасли, в том числе из регионального бюджета. Уже два года в республике не индексировали оклады медикам, тарифы на услуги государственных медучреждений в региональной программе ОМС занижены, за некоторые обследования оплата вообще не предусмотрена. В отчете комиссии Росздравнадзора сказано, что стоимость территориальной программы госгарантий на бесплатную медпомощь жителям региона в 2015 году составляет 17,716 миллиарда рублей, при этом ее расчетная стоимость - 18,653 миллиарда. Пятипроцентный дефицит образовался за счет недофинансирования со стороны удмуртского бюджета.