29.10.2015 22:06
Экономика

Эксперты дали свою оценку развитию инноваций в России

Текст:  Виталий Петров
Россия пока отстаёт от развитых стран по уровню внедрения инноваций, хотя за последнее время в стране удалось выстроить систему их поддержки. Между тем именно инновации должны стать главным резервом для развития экономики на ближайшую перспективу. Такие выводы содержатся в подготовленном под эгидой Открытого правительства проекте первого национального доклада об инновациях, презентация которого состоялась 29 октября в рамках форума "Открытые инновации". Документ разрабатывался по поручению премьера Дмитрия Медведева.
Читать на сайте RG.RU

"Проект национального доклада о развитии инноваций в России презентуется сегодня для широкого вовлечения участников форума, которые смогут дать свои замечания и предложения по его доработке. Важно получить качественную обратную связь от основных заинтересованных людей, в том числе предпринимателей, которые занимаются инновациями. Документ должен давать оценку как со стороны государства, так и со стороны бизнеса того, как обстоят дела с инновациями. Этот национальный доклад мы предполагаем сделать ежегодным и презентовать его как своего рода приборную панель развития инноваций", - заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. К декабрю-январю планируется обобщить предложения, которые поступят от экспертов и общественности в ходе обсуждений на площадке Открытого правительства.

Новосибирцы научились делать протезы из нанокерамики

В докладе, по словам министра, должна даваться ежегодная оценка динамики изменения инновационной среды, которая поможет сформировать чёткие ориентиры правильности реализации тех задач, которые ставит правительство. Кроме того, этот документ должен содержать предложения по дальнейшему инновационному развитию страны.

Инновации, как отмечается в докладе, являются главным возможным рычагом влияния на долгосрочный рост экономического благосостояния для России в условиях ограничения доступа к другим ресурсам. Несмотря на то, что за последние годы в стране сформированы основные элементы национальной инновационной экосистемы, потенциал для развития инноваций в стране остаётся огромным. "За последние годы фактически у нас в стране выстроена и сложилась вся система институтов развития и разных механизмов государственной поддержки инноваций. Они явно заработали. О результативности можно спорить. Она, с одной стороны, вызывает определённые сомнения с точки зрения конкретного экономического результата, потому что доля России на мировом рынке высоких технологий по-прежнему не очень значительна. Но за эти годы явно наметилась позитивная динамика: стало ещё более понятно, что путь развития инноваций и технологического экспорта - это фактически единственный оставшийся у нас потенциал роста", - отметил глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Россия заняла 42-е место в рейтинге национальных инновационных систем

Пока что доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8-9%, в то время как в странах-лидерах - около 15%. Результаты российских инноваций всё ещё обладают низкой конкурентоспособностью: доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет 0,4%, пусть даже и наблюдается позитивная динамика (в 2010 году этот показатель составлял 0,21%).

Эксперты в докладе признают, что Россия значительно хуже способна удерживать и привлекать человеческий капитал, чем страны-лидеры инноваций. Кроме того, страна значительно отстает от лидеров по количеству международных патентов при высоких госзатратах на НИОКР при сопоставимом со странами-лидерами количестве исследователей. Удельное количество инновационных компаний в России в три и более раз ниже, чем в странах-лидерах. Российские компании пока мало восприимчивы к технологиям: инвестиции в нематериальные активы в России в 3-10 раз ниже, чем у лидеров.

В докладе предлагается 5 основных направлений дальнейших действий, которые будут способствовать развитию инновационной среды в России. Первое - оптимизация системы управления инновациями, в том числе за счёт координации инновационной политики на уровне органов государственной власти и устранения дублирования функций институтов развития, а также стимулирования развития инноваций в крупных компаниях.

Дмитрий Медведев: Альтернативы развитию инновационной экономики нет

Второе направление, предложенное в докладе, - это выработка единых, согласованных приоритетов инновационной политики. Для этого предлагается актуализировать Стратегию инновационного развития России с учётом проблем, обозначенных в докладе, и интегрировать её с другими документами стратегического планирования. Третье предложение - устранить причины "разомкнутости" инновационной системы путём привлечения талантов, ускорения цикла перехода от фундаментальных к прикладным исследованиям, повышения открытости крупных компаний к российским инновациям и стимулирования инновационного экспорта.

Четвёртое - предлагается поручить Совету по модернизации экономики и инновационному развитию, Совету по науке и образованию и Экономическому совету проработать комплекс мер, направленных на развитие среды, благоприятной для инноваций. Речь идёт о разработке мер по привлечению частного капитала в инновационную систему, снятию административных и регуляторных барьеров доступа к инновационным рынкам, популяризации профессий ученых и предпринимателей, вовлечению в экономический оборот интеллектуальной собственности госкомпаний и госучреждений.

Инновации Правительство