29.10.2015 00:26
Общество

В Таганроге собрались три тысячи человек из рода Надолинских

В Таганроге встретились три тысячи Надолинских
Текст:  Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №245 (6816)
Необычный съезд прошел в донском селе Покровское, что под Таганрогом. Его инициатор Владимир Надолинский собрал представителей своего рода, а это 3 тыс. человек, в одну книгу "Мы - из рода Надолинских". Часть из них собралась недавно в районном Дворце культуры, заняв добрую половину зала. Его безоговорочно предоставили под такое мероприятие, которое почтили своим вниманием главы всех поселений района, ведь в каждом живут десятки Надолинских.
Читать на сайте RG.RU

- Вот я - Сердюченко, - говорит глава Новобессергеновского сельского поселения, - а 2 брата двоюродных у меня Надолинские. И в классе учились со мной 4 Надолинских, и в институте, и студент был, и преподаватель с такой фамилией.

Библиотекари провели флешмоб в день рождения Андерсена

Торжественно внесли флаг России, флаг Ростовской области - и флаг Надолинских. Мало того, суперсемья обзавелась и своим гимном, и родовым гербом. Теперь герб рода Надолинских числится в регистре Русской геральдической комиссии под номером 1539. Он единственный среди 1,5 тыс. гербов в списке принадлежит не конкретному лицу, а всему роду. Впервые родовой герб получила простая крестьянская семья.

Герб создавали полгода, соблюдая все правила геральдики. Выбрали свой вензель - "Н". В центре - шлем Александра Невского, украшенный иконой - символ рыцарства и русского духа. Затем земледельческая корона как знак основного рода деятельности Надолинских. Много в роду и военных - потому есть на гербе звезда и лавровый венок. Тонкие сабли напоминают о казачьих корнях. Красный фон означает державность, синий - море, которое рядом. И пенная волна - с ней, по легенде, предки Владимира вышли у берегов Азовского моря "на долину". Отсюда, как показали исследования, и пошла фамилия - На-долинские.

- Герб - это навсегда, - считает Владимир Надолинский. - Человек становится бессмертным, ведь его продолжение в потомках, носящих его фамилию. Мы хотим, чтобы русскому роду не было переводу.

На чистом энтузиазме отставной военный из Таганрога Владимир Надолинский уже 15 лет занимается историей своего рода и за это время разбил целый сад из нескольких генеалогических древ и разыскал представителей 77 ветвей своего рода.

В Твери встретят Марти Макфлая из "Назад в будущее"

Началось с того, что он начал писать книги про историю военных организаций, поднимать архивы Москвы и Петербурга, Подольска и Гатчины. При изучении документов не раз натыкался на удивительные истории. Нашел в архивах личное дело своего деда. В деле была анкета, где дед рассказывал о своем отце. Так, по крупицам, Владимир находил все новых родственников. Пришлось освоить даже Интернет - часть родственников и однофамильцев нашел через соцсети.

Каждый старейшина, уважаемый человек в своем роду, помогал Владимиру с составлением генеалогического древа семьи, рисовал свои "ответвления". Как выяснилось, в начале ХХ века Надолинские стали расселяться по всему миру. Украина, Прибалтика, Израиль, Америка, Англия и, конечно, Россия - вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

После долгих поисков обнаружена ревизская сказка основателя клана Надолинских Федора Осиповича Надолинского. Согласно этому документу "1854 года января 10 дня сын отставного унтер-офицера Федор Осипов сын Надолинский, 18 лет, исключен Департаментом военных поселений из военного ведомства и причислен в государственные крестьяне села Николаевка Троицкой волости Екатеринославской губернии". В сказке собственноручно расписался его отец "отставной унтер-офицер Осип Герасимов Надолинский".

Несложный подсчет показывает, что первый известный предок клана Герасим Надолинский родился примерно в 1780 году. Так документально подтвержденная история рода шагнула в XVIII век.

Изыскания продолжаются. "Этим мы укрепляем род и то место, где живем", - говорит он.

Образ жизни Ростовская область Юг России