29.10.2015 09:32
Экономика

Воронежцы придумали тур для легкого знакомства с сельским бытом

Воронежцы придумали маршрут для легкого знакомства с сельским бытом
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6816)
Сделать селфи с коровой и попить "молока, которое прокисает", узнать, как делают валенки и веники, прокатиться на орловских рысаках и услышать, что пели на праздниках до изобретения караоке, предлагают туристам в Бобровском районе Воронежской области. Там ждут горожан, которые хотят прикоснуться к сельской жизни, но не готовы в нее погружаться. Проект "Провинциальный экспресс" одобрили эксперты всероссийского конкурса "Маршрут года".
Читать на сайте RG.RU

Йогурт любит тишину

Если ехать из Воронежа, первой остановкой будет Юдановка. Рыжие буренки топчутся за изгородью, давая гостям естественный фон для автопортрета. Среди пионеров сельского туризма все больше тех, кто видит скотину только в рекламе. В небольшом цехе ждет совладелец предприятия - Александр Карташов изучает потребителя. Чисто, пахнет кислым: в металлических емкостях "квасится" кефир, зреет ряженка и творог.

- Базовые процессы одинаковы: приемка, пастеризация, гомогенизация - шарики жира дробим, чтобы пленка не образовывалась. А дальше закваску добавляем, создаем нужную температуру и ждем. Делаем термостатные, то есть "домашние" продукты - с очень коротким сроком годности. Хотя люди привыкли, что молоко не киснет неделю... - улыбается Карташов.

В Золотое кольцо России войдут четыре столицы ЦФО

Наглотавшись йогуртов, народ интересуется, в каких магазинах раскинулись "Юдановские просторы". Как ни странно, в Воронеж уходит меньше продукции, чем в Липецкую область.

- Самое сложное - обеспечить стабильный вкус. ГОСТ менее привередлив, чем потребители! - разводит руками Карташов. - Стандарт требует четких показателей по физико-химическому составу, а консистенция, запах и прочие нюансы не прописаны строго, ведь живой продукт всякий раз по-разному получается. Но покупатель привыкает к определенным вещам, и если пойдут "отклонения", это влетит нам в копеечку! Бактериям нужны тишина и покой. Порой даже персонал удаляем из цеха, пока идет брожение. Ну, если брак случается, коровам отдаем...

Завод пошел в гору неожиданно для себя, ему уже недостает площадей и кадров. Экскурсантам намекают: надумаете менять профессию - приезжайте, всему научим.

Там лес и дол

По пути говорить, казалось бы, не о чем. Посмотрите направо - пашня, посмотрите налево - речушка, запруженная бобрами. Ан нет: больше всего увлекают рассказы о курьезах общежития.

- Наши края заселялись разнообразно. Пчелиновку основали выходцы из Пошехонского уезда Ярославской губернии, а потом туда перебрались подмосковные крестьяне из Гжели и Сельни. Так у них село пополам и поделено, кладбища разные. И говор они сохранили без южного "гх", и фольклор, - повествует директор Бобровского краеведческого музея Елена Степанова. - Даже костюм был не как у всех - в сарафанах ходили и замужние женщины, хотя им следовало бы носить рубаху с поневой.

Села все необычные, если копнуть. В Коршеве улица длиной 11 километров - зачем? Про Сухую Березовку бают, что тут поселили дворовых крестьян с венерическими заболеваниями и окружили рвом, чтобы они никого не заразили. Остатки рва в наличии.

- Жители построили храм и, видно, хорошо молились - и следа не осталось от тех болезней. Хотя еще в начале ХХ века уроженцев Сухой Березовки называли в Боброве курносыми, как сифилитиков, - интригует Степанова. - Сейчас там живут переселенцы из "чернобыльской" зоны, корейцы и азербайджанцы. Корейцы растят овощи, сдают в Воронеж и даже в рестораны Москвы.

На гербе Боброва образца 1781 года - зверь вроде хорька. В музее поясняют, что это бобр: "Немец рисовал". В витринах - реликтовая выхухоль и яйца страусов из Шишовки. Кирпич-плинфу и узорные изразцы из Самарканда нашли в Мечетке и Красном - остались от татарских мечетей и мавзолеев.

В Воронеже придумали приманки для транзитных туристов

Прилично выглядеть бобровским женщинам помогали подзатыльники (повязки, державшие волосы под головным убором), а управляться по дому - прообразы стиральной машины (рубель) и миксера (его вращали, зажав между ладоней). После Первой мировой появились "безмены" из метательных гранат - говорят, очень точные. Мужчины трамбовали камышовые крыши ребристой доской и утирались рушниками с вышивкой "Угодить тебе ахота".

- У нас уклад жизни менялся медленнее, чем в Воронеже. Люди средних лет помнят, как ходили за водой на реку, там же стирали, а молоко на рынке брали в крынках с лягушкой-"холодушкой". Жаль, приезжим этого не покажешь... В русской печи томили молоко - кремовое, с пенкой, оно на вкус напоминало крем-брюле, - ностальгирует экскурсовод.

Веник, валенок, гитара

В музейном зале - станок для вязки веников: перекладина и стремя на веревке. Такие есть у многих бобровцев. Села Мечетка и Семено-Александровка специализируются на вениках с середины прошлого века. Осенью вязали, зимой на поезде везли продавать - вплоть до Дальнего Востока.

Прилично выглядеть бобровским женщинам помогали подзатыльники

Дело нехитрое, но трудоемкое: вырасти сорго, просуши, очисти от зерен, разбери на пучки, скрути веревкой (ногу в стремя - и вниз, чтоб потуже сжать), закрепи прутиком... Если только вениками заниматься, можно и полсотни в день навязать. Но прибыль невелика - за маленькую метелку дадут от силы 50 рублей, за большую - 100.

В Ярославле выбрали лучшие событийные турпроекты ЦФО

Другой важный промысел - валяльный. В городе уцелело два цеха - "Царство шерсти" и "Дом шерсти". Следуя моде, валенки делают разноцветными, расшивают бисером, войлочными цветами и искусственным мехом, укорачивают до размера тапок и кроят в виде черевичек.

- Бумажную заготовку вкладываем в "чулок" из немытой овечьей шерсти, бинтуем новыми пластами, чуть смачивая, обвязываем ниткой и валяем в машине, - объясняет хозяин "Дома шерсти" Юрий Ермолов. - Сырье стоит 300 рублей за килограмм, на один валенок надо примерно 2,5 кило, плюс труд надомниц-вышивальщиц, подошва или галоши - дешевле полутора-двух тысяч за пару не выходит... Зато и служат они долго. По Интернету заказы с Севера идут, высылаем почтой.

Ну, а что же бобровские гитары, на которых в 1980-е играло полстраны? Купить грушевидный инструмент с цветочками вокруг резонатора можно и сегодня. Но ЗАО "Аккорд", как и другие "музыкальные" заводы, переживает не лучшие времена, плетет мебель из лозы и туристов не принимает.

Никотин в "яблоках"

Главный "бренд" района - орловские рысаки. Да-да, к Орлу эта порода отношения не имеет, и вывели ее на старейшем конезаводе России - Хреновском (ударение на последний слог).

Лошадьми здесь занялись 239 лет назад. Владелец земель граф Орлов-Чесменский решил, что в степях, где бегали последние тарпаны, удастся получить "зимостойкого" рысака - на замену заморским скакунам. Фаворит Екатерины Второй был заядлым селекционером: известны орловские куры, гуси, козы, и даже русскую борзую иначе называют орловской. Пытаясь удлинить лошадям корпус, Орлов купил серого арабского жеребца Сметанку, имевшего лишнюю пару ребер, - за сумму, на которую можно было год содержать всю русскую армию. Коня не рискнули отправить по воде и 14 месяцев вели вокруг Черного моря. Его внук Барс I и стал первым орловским рысаком.

Кони этой породы рождаются серыми. Потом у них темнеет морда и появляются "яблоки" на боках, а под конец жизни рысак полностью седеет.

Вологодские юристы построили деревню-сказку

История Хреновского завода - громадное генеалогическое древо с забавными кличками. В них должны быть буквы из родительских имен, поэтому в ход идут самые странные слова: Прибой и Отбой, Комок и Пустяк, Вольфрам и Водород, Провулок и Перепел, Пломбир и Мармелад. Были даже Нафталин с Никотином! К слову, Мужик I - герой повести Льва Толстого "Холстомер".

Молодость рысаки проводят на скачках. Улов поставил 17 рекордов, один из них держался 47 лет (за что коня увековечили в бронзе). Уйдя на покой, они посвящают себя продолжению рода. У того же Никотина было 167 детей, но за это наград не предусмотрено.

Большинство конезаводов в России едва сводит концы с концами, два воронежских - Хреновской и Чесменский - не исключение. Маточное поголовье невелико, что ставит под угрозу существование породы. Но в Хреновое по-прежнему едут со всей страны - в уникальное училище тренеров-наездников. Поступают в основном девчонки.

Прямая речь

Ирина Диянова, руководитель отдела культуры администрации Бобровского района:

- "Провинциальный экспресс" объединил объекты, которые по отдельности уже принимают туристов. Если стартовать из Воронежа, поездка займет часов семь. Конечно, лучше ехать на два дня, чтобы увидеть больше достопримечательностей. Благо у нас есть и кафе, и сорок мест в гостинице. Можем что угодно показать - в районе даже мраморная говядина "пасется"!

Кстати

Мини-погружение в сельскую жизнь предлагает и другой воронежский участник конкурса "Маршрут года" - база отдыха "Кудеяров стан" у трассы М-4 в 30 километрах от Воронежа. Там пасутся лошади, яки и верблюд, скачут козы, гогочут гуси и квохчут куры. За мини-зоосадом прячутся банкетные юрты, домик для гостей, купель с подогревом и портативная сауна. Хозяева ожидают, что к ним будут ехать компаниями на денек - поиграть в волейбол или бадминтон, покататься с горки в зорбе и отведать блюд узбекской кухни.

Туризм Воронежская область Центральная Россия