29.10.2015 10:41
Общество

Уральцы обсудили плюсы и минусы самых благоприятных для жизни городов

Четыре города УрФО попали в десятку самых благоприятных для жизни городов России
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6816)
В Сургуте и Тюмени жить комфортнее, чем в Сочи. И Екатеринбург черноморскому курорту практически не уступает. А Магнитогорск и Москва - почти на равных позициях. Так считает Институт территориального планирования "Урбаника" и Союз архитекторов России, в очередной раз обнародовавшие топ-100 крупнейших муниципалитетов России по двум критериям - качеству городской среды и стоимости жизни.
Читать на сайте RG.RU
Сургут

Сургут, Тюмень, Екатеринбург и Нижневартовск в первой десятке занимают соответственно 1, 3, 6 и 8-е места. Белокаменная ее замыкает, Магнитка же чуть-чуть позади столицы, разница с ней всего в один балл. Назовем других лидеров в порядке рейтингового убывания: Краснодар, Уфа, Сочи, Ставрополь, Южно-Сахалинск.

Назван российский город с самым высоким качеством жизни

Такая раскладка многим непонятна, а то и видится абсурдной. К примеру, людям сложно согласиться с тем, что в скромном сахалинском городе, на далеком острове жить ничуть не хуже, чем в мегаполисе, где "есть все".

Сургутяне, критически оценивающие обустройство своего города и знающие, почем на Крайнем Севере фунт лиха, оставляют в соцсетях язвительные комментарии. Вот один из них: "Сочинцы пакуют чемоданы, спешат в нашу сибирскую здравницу". Немало ссылок на блог "Плохой Сургут". Его автор московский фотограф Илья Варламов приводит в доказательство серию негативных по содержанию снимков. Он обращает внимание, в частности, на перегруженность города автомобилями и отвратительную организацию парковок. "Катастрофически не хватает общественных пространств, а те, что есть, находятся в плохом состоянии, - пишет блогер. - Чиновники, здоровые и сильные люди, на проблемы пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта не обращают внимания, ведь они ими не пользуются".

Патриоты Сургута также ссылаются на Варламова, который в другом фотопосте уже представляет экономическую столицу Югры с хорошей стороны. Позитива достаточно. Город богатый, растущий, он привлекает россиян со всех концов страны, даже из Москвы, отмечает путешественник. И жизнь здесь дешевле, чем в столице: зарплаты высокие (средняя - около 70 тысяч рублей), а товары и услуги относительно недороги. Многие новые объекты соцкультбыта, например детсады, на уровне лучших европейских образцов.

Медведев наградил самые благоустроенные города России

Составители рейтинга контрастный взгляд Варламова на Сургут считают признаком объективности, только подчеркивают: они руководствуются не эмоциональными впечатлениями "нравится - не нравится", не суждениями отдельных специалистов, а бесстрастными цифрами статистики, данными научно-исследовательских институтов, авторитетных консалтинговых и риелторских агентств. Любому понятно, что Сургут по климату и экологии с Сочи сравнивать нелепо, они на разных полюсах. Но по ряду других показателей Сургут выигрывает, набирая в итоге 77,8 балла из 100 возможных. Зато, скажем, родной для "Урбаники" Санкт-Петербург, самый красивый город страны, эксперты института безжалостно поставили на 38-е место. Пять лет назад он был пятым.

Всего города рассматривают по 14 позициям. Шесть из них оценивают по максимуму в 10 баллов, прочие - в 7,5, 5 и 2,5 балла. Наиболее значима для составителей рейтинга возможность приобрести квартиру, а также арендовать однокомнатную, обеспеченность жильем в целом, покупательская способность населения, расходы на потребление, стоимость коммунальных услуг.

Далее по степени важности: наличие современных форматов торговли, развлечений, отдыха, загруженность уличных дорог, освещенность микрорайонов, благоустройство, уровень преступности, внешняя транспортная доступность муниципалитета. Факторы климата и экологии - наименее существенны.

По словам руководителя института Антона Финогенова, непривлекательные для жизни города - одно из базовых ограничений развития отечественной экономики. А сравнительный анализ городской статистики - основа для принятия управленческих решений по стратегическому планированию.

Мнения

Игорь Грошев, социолог, преподаватель университета:

- Наверное, рейтинг отражает истинное состояние дел. Все познается в сравнении. Я побывал во время командировок и туристических автопутешествий во многих городах страны. Ни в одном из региональных и крупных промышленных центров я не видел таких дорог, как в Тюмени. Они и вправду лучшие. При всех недостатках благоустройства город в целом выглядит привлекательно. А холодный Сургут притягивает людей возможностью заработать. Плюс развитая социальная инфраструктура, масса спорткомплексов, досуговых учреждений, в Сургуте есть где учиться. Но лично меня все это не соблазняет. Мне важнее город, где можно профессионально реализовываться, пусть он будет даже аутсайдером в этом списке.

Карина Остапенко, домохозяйка:

- В Сургуте негрустно, город энергичный, работящий, эмоциональный, независимый. Не страдает провинциализмом, характерным, на мой взгляд, для городов Тюменской области, в том числе Тюмени. Сургут - кормилец. Климат, конечно, дрянной. Появись возможность переехать в Сочи, ни минуты бы не задумывалась. Дети были бы счастливы. Но туда надо ехать с хорошим капиталом, чтобы купить приличную квартиру, а они дороги. На юге надо иметь надежный источник дохода.

Ирина Воронова, работник кредитного учреждения:

- Челябинск, говорите, на 45-м месте? Наверное, признайтесь, сразу стереотип возникает: рабочий город с кучей дымящих заводов, бедноватый? Да, это вам не пухнущий от денег Север. Зато у нас есть много что другого. Театр оперы и балета, академический театр драмы, изумительный парк культуры и отдыха, один из крупнейших университетов России, красивая природа, мягкий климат - выращиваем даже виноград и арбузы. Цены на продукты не заоблачные, жилье подешевле. Каждому свое. Я Челябинск не променяю.

Максим Кулаков, студент:

- Я учился в Москве три года заочно и подрабатывал. Москва многое дает, но и забирает массу физических и интеллектуальных сил. Она полна соблазнов и слишком суетлива. Сейчас в родной Тюмени живу. Здесь комфортно, можно отдышаться, не бежать куда-нибудь, выпучив глаза, из-за страха опоздать. Не хочу в Москву возвращаться. Может, махну в Екатеринбург.

Мария Коротких, социолог, экономист:

- Меня результаты рейтинга кое-чем озадачивают. Однако такова методика. Можно ее оспаривать как несовершенную, кособокую, но в таком широком ракурсе альтернативного рейтингового анализа городов России никто не делает. Остается надеяться на добросовестный синтез информации, надежность ее источников. В комментариях к первому исследованию, за 2010 год, меня "убило" утверждение о том, что до Тюмени, ключевого транспортного узла за Уралом, доехать-долететь сложнее, чем до Сургута. Заблуждение, деликатно выражаясь. Кстати, публикация последнего рейтинга на портале его разработчиков не сопровождается какими-либо пояснениями по текущей ситуации. Жаль. Да, и почему из первоначального списка топ-100 к сегодняшнему дню исчезли Каменск-Уральский и Златоуст?
 

Социология Тюменская область Урал и Западная Сибирь