05.11.2015 20:17
Экономика

Почему в Екатеринбурге могут обанкротиться аптеки

Улучшит ли слияние муниципальных аптек снабжение населения лекарствами
Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6822)
Администрация Екатеринбурга приняла решение о реорганизации принадлежащих городу аптек: 13 самостоятельных муниципальных унитарных предприятий объединят в две фармацевтические сети - ЕМУП "Екатеринбургфарм" и ЕМУП "Городская центральная аптека". По замыслу собственника, укрупнение предприятий будет способствовать повышению экономической эффективности их работы. Однако сами аптекари от такой перспективы в панике. Они уверены, что в результате проиграют все: и МУПы, и бюджет города, и потребители.
Читать на сайте RG.RU

Собственник имеет право

О грядущем слиянии фармацевтических МУПов в Екатеринбурге заговорили еще в прошлом году, что сразу же вызвало негативную реакцию: руководители успешно работающих аптек смысла в объединении не увидели и попытались донести свои аргументы до собственника - муниципалитета. Однако слушать фармацевтов в администрации города и департаменте по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) не стали: по словам директора аптеки № 219 Рафили Габдуллиной, с ними просто отказываются обсуждать этот вопрос. Летом 2015-го мэрия приняла соответствующие постановления, решения довели до сведения сотрудников, вот и все.

Подробно рассказать читателям "РГ" о причинах и перспективах реорганизации муниципальных аптек в горадминистрации тоже не пожелали. На официальный запрос газета получила столь же официальный лаконичный ответ, суть которого сводится к тому, что собственник действует в рамках закона.

"Укрупнение муниципальной аптечной сети позволит оптимизировать и сконцентрировать деятельность муниципальных аптек, сократит управленческие расходы, повысит конкурентоспособность по сравнению с частными фармацевтическими сетями, а реорганизация в форме слияния сократит срок получения лицензии на основной вид деятельности до одной недели", - сообщил "РГ" заместитель главы администрации Екатеринбурга, начальник ДУМИ Вадим Дударенко.

Цели учредителя понятны. Однако что же так взволновало аптекарей?

Упрощенки не ищут

Надо сказать, что вести коммерческую деятельность на высококонкурентном фармацевтическом рынке сегодня непросто. И уже тот факт, что практически все самостоятельные муниципальные аптеки успешно решают эту задачу, заставляет прислушаться к доводам их руководителей.

Власти Тюмени продадут городские аптеки

К примеру, тезис ДУМИ о сокращении управленческих расходов при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельным, ибо в результате слияния сэкономить удастся лишь на бухгалтерских ставках. Однако эту сумму с лихвой покроет рост обязательных платежей: сегодня аптеки находятся на упрощенной системе налогообложения, а после укрупнения предприятий перейдут на общую. По подсчетам экономистов аптек, в результате НДС превысит зарплату бухгалтеров в несколько раз.

Посыл о более высокой конкурентоспособности муниципальной сети тем более сомнителен. Ведь если одиночные аптеки получают товар ежедневно малыми партиями, то при закупках на сумму свыше 100 тысяч рублей, согласно 223-ФЗ, обязательно проведение аукционов, которое увеличивает срок поставки минимум до одного месяца.

- В условиях высокой волатильности рубля важнее не объемы, а скорость получения денег, - подтверждает Вадим Каюткин, директор частной аптеки "Ангара", которого мы попросили охарактеризовать ситуацию на фармрынке Екатеринбурга. - Например, наши поставщики учитывают не только дни, но и часы, и отпускают нам товар по самым низким ценам, потому что мы расплачиваемся за него сразу.

Муниципальные аптеки, практически не имеющие оборотных средств, рассчитывать на минимальные цены не могут. Зато дистрибьюторы позволяют им пользоваться товарным кредитом, что говорит о высокой степени доверия между партнерами. К слову, сразу после принятия мэрией решения о слиянии муниципальных аптек их руководители получили от поставщиков письма с предложением в дальнейшем перейти на предоплату. В таких условиях говорить о повышении экономической эффективности явно не приходится.

Из Екатеринбурга уходят аптеки

Ну и еще один немаловажный бизнес-аргумент - возможность оперативного ценового маневра.

- Конкуренция на фармрынке заметно обострилась. Сегодня приходится точечно регулировать цены, оптимизировать все траты, - констатирует Вадим Каюткин.

На практике происходит так: каждая аптека ежедневно ведет мониторинг стоимости основных видов фармпрепаратов у конкурентов - ближайших соседей. И при необходимости меняет ценники. Так, 219-я аптека расположена в прекрасном с точки зрения бизнеса месте - недалеко от вокзала, на улице Свердлова. Высокая проходимость здесь обеспечена. Но на том же "пятачке" работают еще несколько частных аптек, причем недавно буквально за углом обосновалась одна из федеральных фармсетей, известная тем, что завоевывает место на рынке с помощью демпинга. Если цены для муниципальных аптек будут едиными по всей сети, им не выдержать конкуренцию с частниками, опасаются директора.

Сегодня МУПам благодаря гибкой ценовой политике удается сохранять баланс: по словам Рафили Габдуллиной, они работают с минимальной наценкой, не получая ни копейки бюджетных ассигнований, при этом исправно перечисляют ДУМИ 13 процентов прибыли. Что будет после объединения, никто не знает.

Рецепт семейного бизнеса

На самом деле паника аптекарей во многом обусловлена субъективными факторами. Если бы МУПы объединили под эгидой успешного предприятия, возглавляемого эффективным менеджером, представившим будущей команде четкий план развития компании, думаю, никто бы не возражал.

Кабинет министров обсудил ситуацию на лекарственном рынке

На деле присоединить часть предприятий планируют к существующей муниципальной сети ЕМУП "Здоровье", имеющей в профессиональном сообществе не очень хорошую репутацию. Объединение, созданное в 2004 году, возглавил бывший руководитель упраздненного к тому моменту городского фармкомитета Сергей Софронов. В сеть вошли весьма перспективные аптеки, расположенные на центральных улицах города, однако с тех пор высоких производственных показателей они не демонстрируют. Ассортимент в сети довольно скудный, а проведенный нами беглый мониторинг цен на некоторые популярные лекарства показал, что у "Здоровья" они на 15-20 процентов выше средних по городу и порой в 1,5 раза, а то и больше превышают цены самых дешевых аптек. По законам бизнеса, оборот такой компании по определению не может быть высоким. Так, по данным сайта госзакупок, где отражается информация обо всех закупках муниципальных и госпредприятий, ЕМУП "Здоровье", объединяющее восемь аптек, в сентябре 2015 года приобрело товаров на 4,978 миллиона рублей, тогда как только одна аптека № 219 за тот же период закупила на 2,53 миллиона. К слову, с предприятием, возглавляемым Сергеем Софроновым, дистрибьюторы работают строго по предоплате, так что при вхождении в объединение у аптек может резко сократиться ассортимент.

По словам руководителей, работающих в сфере фармации не одно десятилетие, им было больно наблюдать, как после вхождения в сеть "Здоровье" некоторые аптеки оказались ликвидированы, в других закрылись рецептурно-производственные отделы, а где-то львиная доля помещений просто сдана в аренду бизнесу. Например, по открытым данным, по адресам двух аптек ЕМУП "Здоровье" - на улице Грибоедова, 25 и Бардина, 34 - располагаются салоны оптики и ортопедических товаров, входящие в частную аптечную сеть "Лекарства Урала". Примечательно, что владеет и руководит этой компанией Надежда Софронова, супруга директора муниципального предприятия.

Город без наркотиков

Поделиться с "РГ" планами развития будущего аптечного объединения господин Софронов отказался, переадресовав наши вопросы учредителю - все тому же ДУМИ. Нет информации и у директоров реорганизуемых предприятий, которые, памятуя о печальном опыте коллег, не скрывают опасений за будущее своих коллективов.

- Все понимают: сначала нас ждет объединение, а потом - акционирование и приватизация, - предполагает Рафиля Габдуллина.

Когда в 2010 году она возглавила 219-ю аптеку, та была на грани банкротства. За пять лет, благодаря усилиям руководства и коллектива, превратилась в прибыльное предприятие с оборотом около 3,5 миллиона рублей в месяц. Кому же не жаль своего детища?

В реестр Роскомнадзора для блокировки попали 17 интернет-аптек

Жаль, однако, не только отлаженного бизнеса. Дело в том, что муниципальные и государственные аптеки выполняют еще и важную социальную миссию - отпускают лекарства по льготным и бесплатным рецептам, в том числе психотропные и наркотические вещества. Дело это неприбыльное, но очень хлопотное, требующее отдельной лицензии, особой охраны и условий хранения таких препаратов. Частникам заниматься ими невыгодно, как, к слову, и изготовлением лекарств: в городе сотни аптек, а рецептурно-производственных отделов сохранилось не больше десятка.

- По замыслу городской администрации, все аптеки, работающие с наркотическими средствами и психотропными веществами, сливаются в одну сеть. Это значит, что ЕМУП "Здоровье" станет монопольным продавцом наркотических препаратов в Екатеринбурге. А если муниципальные аптеки приватизируют, кто будет обеспечивать население наркотическими, психотропными и льготными препаратами? - задается вопросом директор муниципальной аптеки № 7 Татьяна Чечулина.

Свои аргументы руководители семи муниципальных аптек изложили в письме на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, в обращении к первому вице-премьеру областного правительства Владимиру Власову, к депутатам. Областные власти сложившейся ситуацией обеспокоены, однако решение о реорганизации МУПов относится к компетенции собственника, а вмешиваться в дела муниципалитета субъект Федерации не вправе.

Аптекари тем не менее не угомонились и отправили очередной "крик души" президенту страны, который еще в начале 2015 года обратил внимание органов власти на необходимость сохранения государственных и муниципальных аптек: без них обеспечить население недорогими и качественными лекарствами не представляется возможным.

В Екатеринбурге существование муниципальных аптек может оказаться под угрозой. Впрочем, в официальном ответе на запрос "РГ" глава ДУМИ Вадим Дударенко сообщил, что все социально значимые функции после реорганизации будут сохранены, а приватизация муниципальных аптек не планируется.

Мнение

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

- В связи с инициативой администрации Екатеринбурга по реорганизации муниципальных аптек министерство здравоохранения Свердловской области выражало озабоченность возможными негативными последствиями для населения Екатеринбурга. Администрация города заверила министерство, что реорганизация не повлечет за собой отказ от выполнения таких социально значимых функций, как отпуск лекарственных препаратов по программам льготного лекарственного обеспечения, а также наркотических и психотропных препаратов.

Бизнес Здоровье Екатеринбург Урал и Западная Сибирь