08.11.2015 00:45
Общество

МИСиС нацелен на подготовку отечественных кадров для металлургии

В отрасль стремятся нанотехнологии
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Спецвыпуск: Металлургия №253 (6824)
Сегодня многие отрасли промышленности испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров, в том числе и в IТ-сфере. И металлургия здесь не исключение. Но вот если проблему нехватки рабочих рук компании нередко закрывают за счет граждан ближнего зарубежья, например той же Украины, где металлургические комбинаты сокращают персонал, то вот "умные головы" необходимо выращивать самим.
Читать на сайте RG.RU

О том, как налажен этот процесс и насколько востребованы в отрасли выпускники профильного вуза, "РГ" рассказывает ректор Московского института стали и сплавов Алевтина Черникова.

Как сегодня обстоят дела с подготовкой инженерных и IT-кадров в России?

Алевтина Черникова: В последние годы наблюдается рост интереса к инженерной профессии: в наш вуз ежегодно приходит все больше талантливых мотивированных абитуриентов. Достаточно сказать, что средний балл ЕГЭ по результатам приемной кампании 2015 года вырос по сравнению с прошлым годом почти на пять пунктов, с 74,6 до 79,4. Мы стремимся привлекать молодежь не только из Москвы, но и со всей России. Сейчас в университете проходят обучение представители всех регионов нашей страны и граждане 59 стран мира.

Не секрет, что минкомсвязь активно работает над привлечением молодежи в IT-специальности. Увеличился ли набор по этим направлениям в этом году?

Алевтина Черникова: В соответствии со стратегией развития университета мы не ставим себе задачу увеличения контрольных цифр приема, делая основной упор не на количество, а на качество. Наша цель - привлечение лучших абитуриентов, именно на это направлена программа профессиональной навигации. Про дефицит специалистов в сфере информационных технологий хотелось бы отметить, что это проблема не только России. Она наблюдается во всем мире и связана с постоянным совершенствованием технологий.

Какие направления были наиболее востребованы среди ваших абитуриентов в этом году?

Акцент: Сегодняшний выпускник должен уметь работать в команде, ставить перед собой амбициозные задачи и решать их

Алевтина Черникова: Наибольшим спросом у абитуриентов, поступивших в этом году на бакалавриат и специалитет, пользовались специальности, связанные с информационными и нанотехнологиями. На 25 мест специальности "Информационные системы и технологии" заявления подали 902 человека (конкурс - 36 человек на место). На 25 мест "Прикладной информатики" было 726 желающих (конкурс - 29 человек). 25 мест было выделено и на специальность "Нанотехнологии и микросистемная техника", заявления подали 656 человек (конкурс - 22,6). Вырос конкурс и на традиционные инженерные специальности: "Электроэнергетика и электротехника" - 24,3 человека, "Физические процессы горного или нефтегазового производства" - 18,7.

Детям в Нижнем Тагиле покажут, как работают сталевары

Как обстоят дела с трудоустройством в отрасли? Сложно ли сегодня инженеру получить работу?

Алевтина Черникова: Те из выпускников, кто сознательно стремится стать хорошими специалистами и со студенческой скамьи прикладывает к этому усилия, не остаются незамеченными работодателями. Наши выпускники работают в разных сферах в России и за рубежом. Например, на металлургических и горных производственных комплексах, в ведущих IT-корпорациях и промышленных холдингах, в научно-исследовательских центрах и на госслужбе. Среди аспирантов трудоустройство стопроцентное: примерно 80 процентов остаются в науке и образовании, 20 процентов идут на работу в бизнес-структуры.

Что касается филиалов вуза, то каждый из них ориентирован на конкретного работодателя, чаще всего это градообразующее предприятие. Филиал в Выксе нацелен на подготовку кадров прежде всего для ОМК, Старый Оскол и Новотроицк работают в тесном сотрудничестве с холдингом "Металлоинвест". Через системную и комплексную работу с работодателями, через построение компетентностной модели выпускника выстраивается оптимальная система подготовки специалистов, в том числе и через участие работодателей в подготовке и реализации образовательных программ. На московской площадке несколько иной вектор - здесь студенты получают больше фундаментальных знаний, поэтому магистратуру, как правило, все студенты заканчивают в столице.

Сейчас из многих процессов исключаются работники и их заменяют "умные" системы. Каких отраслей это касается? Происходят ли подобные изменения в промышленности и металлургии?

Гутенев: Падение производства российского металлопроката связано с Китаем

Алевтина Черникова: Происходит смена технологических укладов. Все большее значение и развитие получают такие отрасли, как нано- и биотехнологии, наноэнергетика и молекулярные технологии, происходит переход от обрабатывающей к аддитивной промышленности, создаются материалы с заданными свойствами. И сегодняшнее количество людей в сферах, куда приходят новые технологии, становится избыточным. Бизнес вкладывается в развитие производства и в металлургической промышленности, достигает его большей автоматизации. Например, раньше в городе работали четыре угольные шахты, добывавшие четыре миллиона тонн угля в год, а теперь, после модернизации, тот же объем способна производить всего одна шахта. С точки зрения бизнеса - это экономия, с точки зрения государства - социальные проблемы, особенно чувствительные для моногородов. Именно поэтому уделяется столько внимания вопросам профессиональной переподготовки людей, трудовой миграции и развитию профессиональной мобильности. В нашем вузе работает институт непрерывного образования, который призван решать такие задачи.

Университет является базовой организацией по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, а также современного материаловедения и переработки промышленных отходов. По совместным программам переподготовки и повышения квалификации проходят обучение руководители и специалисты промышленных предприятий не только из России, но и из стран СНГ. Успешно реализуются масштабные проекты с предприятиями Казахстана (проекты по повышению квалификации сотрудников Казахмыса, Ульбинского металлургического комбината), Узбекистана (Джизакский аккумуляторный завод), Таджикистана, Украины и других государств.

Какие инженерные специальности востребованы сегодня в металлургии? Существует ли дефицит кадров в этой отрасли?

Газопровод Ухта-Торжок-2 выведет трубную отрасль на импортоопережение

Алевтина Черникова: На этот вопрос нельзя ответить "в общем", необходимо делать поправку на региональный аспект. Скажем, в Москве большим спросом пользуются специалисты по материаловедению, металловедению, металлургии вторичных ресурсов. Востребованы профессионалы в проектировании металлургического оборудования, сертификации и стандартизации. А в регионах, на производстве, устойчивый спрос на инженеров-технологов (прокатное производство или сталеплавильное производство), инженеров процесса, специалистов по автоматизации производственных процессов. С каждым годом все сильнее растет спрос на инженеров-исследователей для работы в инженерно-технологических центрах на меткомбинатах.

Какие специальности в сфере промышленности, на ваш взгляд, будут востребованы в будущем?

Алевтина Черникова: Мир стремительно меняется, и список актуальных инженерных профессий постоянно обновляется. Однако магистральные направления запросов промышленности можно выделить уже сейчас. К примеру, очевидной тенденцией является усиление позиций материаловедения: на это указывают и случившийся в последние годы настоящий прорыв в сфере биотехнологий и биоматериалов, развитие аддитивных технологий и т.п. Это направление быстро развивается.

Каким образом строится взаимодействие между вузом и предприятиями? Существуют ли программы взаимодействия, по которым студенты, например, могут проходить стажировку?

Алевтина Черникова: С предприятиями реализуется множество проектов в образовательной, научно-исследовательской деятельности, а также программа стажировок и практик. Работу эту ведет Центр карьеры. Наши партнеры - Металлоинвест, ОМК, "Евраз", НЛМК и другие компании - берут студентов на оплачиваемую практику. "Норникель" к тому же проводит летнюю горную школу, там проходят занятия и мастер-классы. А, например, партнерство с компанией "Каракан Инвест" предполагает не только практику, но и последующее трудоустройство выпускников.

Какие требования предъявляют компании и предприятия к молодым специалистам? Действительно ли, на ваш взгляд, существует разрыв между учебными программами и реальными требованиями бизнеса? Как можно нейтрализовать этот разрыв?

Продукция металлургии в РФ достигла мировых стандартов

Алевтина Черникова: Сегодня при обучении практическая компонента образования не менее важна, чем теоретический курс. Чтобы выпускать конкурентоспособных специалистов, сотрудничество с бизнес-сообществом постоянно расширяется. На всех уровнях образования внедряется проектный подход - все аспиранты участвуют в решении реальных научно-исследовательских задач, входят в состав творческих научных коллективов. Такая же система выстраивается для магистрантов. Будущие бакалавры пока не готовы участвовать в серьезных научных разработках, поэтому для них нашлось другое решение: вместе с работодателями - ведущими российскими компаниями - вуз разрабатывает бизнес-кейсы с реальными производственными задачами. Такие кейс-чемпионаты проводятся совместно с "Норникелем", "Евразом", "Северсталью", "Еврохимом", СУЭК.

Есть и прямые договоры с компаниями по подготовке нужных им специалистов. Я уже упоминала "Каракан-инвест", и примеров подобного сотрудничества немало. Так, с конца прошлого года совместно с компаниями "Борлас" и Siemens PLM Software вуз реализует новую магистерскую программу для подготовки перспективных кадров в области управления жизненным циклом изделия.

Подытоживая, хочу сказать, что сегодняшнему выпускнику недостаточно только профессиональных навыков, он должен научиться работать в команде, принимать вызовы времени, ставить перед собой амбициозные задачи и решать их.

Образование