Инициатив на этот счет довольно много. В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить лимит компенсаций для компаний в пять миллионов рублей. По вкладам граждан, напомним, он сейчас составляет 1,4 миллиона рублей.
Однако если Центробанк в принципе готов обсуждать такие инициативы, то минфин выступает категорически против. Все "за" и "против" - в комментариях наших экспертов.
Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":
- В случае возникновения у банка проблем тяжелее всего приходится не крупным компаниям, а как раз тем, кто свое дело только начинает. Для них невозможность использовать средства на своих счетах в обслуживающем, например региональном, банке - крах всех надежд, банкротство на взлете, - а также невыполненные обязательства перед коллегами по цеху, невыплаченные зарплаты сотрудникам. Универсального рецепта спасения средств корпоративных вкладчиков в случае возникновения у банка проблем нет. Даже расширение страхового лимита на счета юридических лиц полностью проблему не решит. Кроме того, максимальной суммы компенсации в 1,4 миллиона рублей, безусловно, недостаточно. При этом существенное повышение лимита для юридических лиц, например до 5 миллионов, кажется невозможным как в силу недостатка средств в системе страхования вкладов, так и с учетом возникающего риска появления незаконных предбанкротных манипуляций со стороны недобросовестных предпринимателей.
Поэтому параллельно с этой инициативой надо рассматривать введение крайне необходимой процедуры bail-in - то есть принудительную конвертацию остатков и депозитов юридических лиц в акции санируемого банка. Застрахованная сумма всегда бы оставалась в распоряжении клиента, а излишки конвертировались.
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков:
- Сейчас введение системы страхования для бизнеса стало бы непозволительной роскошью.
Средства индивидуальных предпринимателей и так находятся под защитой государства, а это 4,5 миллиона счетов. Что же касается среднего и тем более крупного бизнеса, то для них гарантия в 1,4 миллиона рублей действительно практически ничего не значит.
Да и в целом в текущей экономической ситуации целесообразность в страховании вкладов юрлиц отсутствует. Кроме того, не стоит забывать и том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и так работает на пределе своих возможностей. Об этом говорят просьбы к бюджету и Центробанку, который вынужден выделять немалые средства для покрытия нужд АСВ. К идее страхования вкладов юридических лиц можно вернуться, наверное, года через 4-5. Но пока ситуация слишком сложная.