18.11.2015 16:55
Русское оружие

В США начнут выпуск легендарного гранатомета РПГ-7

Текст:  Тимур Алимов
Американская компания "AirTronics USA" начнет серийное производство противотанковых гранатометов PSRL-1 и GS-777/PSRL-2, которые являются копиями легендарного РПГ-7.
Читать на сайте RG.RU
Бесшумный миномет "Галл" модернизируют

По словам представителя фирмы, которые приводит ТАСС, обе модификации сохранили внешний облик российского орудия, но за счет новых материалов был повышен уровень надежности и удобства использования.

В частности, PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, что должно упростить его применение в темноте. А у PSRL-2 удалось почти в два раза по сравнению с РПГ-7В2 снизить массу, одновременно увеличив жизненный цикл оружия до 1000 выстрелов.

Кроме того, американские реплики получили пистолетную рукоять и приклад от штурмовых винтовок семейств М16 и М4.

В качестве стандартного прицельного приспособления в гранатометах применяется коллиматорный прицел компании "Эотек" (Eotech), но допускается установка оптических прицелов большей кратности с креплением стандарта Пикатинни.

Кроме того, в "AirTronics USA" разработали собственный оптический прицел для копий РПГ-7. Он позволяет уничтожить цель на удалении до 800 метров с 90-процентной вероятностью поражения первой гранатой.

В США придумали управляемые мини-бомбы для дронов

В планах американского производителя создание управляемых реактивных гранат, доведение эффективной дальности ведения стрельбы до 2000 метров и разработка новой линейки боеприпасов, включая кумулятивные и термобарические.

Справка "РГ"

Советский/российский ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 считается самым распространенным в мире. С момента разработки и принятия его на вооружение в начале 1960-х годов, по ориентировочным подсчетам, было произведено свыше 9 миллионов единиц этого оружия. Гранатомет, предназначенный для борьбы с бронетехникой, может использоваться для уничтожения живой силы в укрытиях, а также низколетящих воздушных целей. РПГ показал свою эффективность почти во всех вооруженных конфликтах с 1968 года и остается востребованным в настоящее время.

Мировой арсенал