18.11.2015 15:21
В мире

В Минске прошел форум вузов инженерно-технологического профиля

В Минске прошел IV форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №43 (719)
Белорусский национальный технический университет можно смело называть международным центром инженерно-технологического образования. Именно здесь проходил четвертый форум Союзного государства вузов такого профиля.
Читать на сайте RG.RU
В Чите роботы станцевали ехор

В числе участников с российской стороны - Нижегородский и Ижевский государственные технические университеты, Национальный технический центр "МЭИ". Поддержали традицию министерства образования Беларуси и России, НАН и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси. А особенно - Постоянный Комитет Союзного государства, который в свое время первым поддержал белорусскую инициативу по проведению таких форумов. И на этот раз приехала в Минск представительная делегация во главе с заместителем Государственного секретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. Журналистов интересовал вопрос: что дают такие масштабные встречи?

- Сейчас много говорится о формировании единой структурной промышленной политики Союзного государства, - сказал Алексей Александрович. - Одним из ее направлений является подготовка специалистов. Инженеры должны быть уже обучены к тому моменту, когда будет принято решение о приоритетном развитии того или иного направления экономики Союзного государства.

Типичный пример такого сотрудничества - атомная энергетика. А конкретно - Белорусская АЭС, строящаяся по российскому проекту.

Специалистов для нее готовят четыре ведущих белорусских вуза, но стажировку они проходят в профильных университетах России. Тех самых, которые накопили в этом колоссальный опыт.

- За три года у нас прошли стажировку более ста белорусских студентов, - уточняет ректор Нижегородского техуниверситета Сергей Дмитриев. - В БНТУ переиздали наш учебник по атомной энергетике, серьезно дополнив его сведениями по реактору типа "АЭС-2006", который будет установлен в Беларуси.

Атомная энергетика - не единственная отрасль союзной экономики, где подготовка инженеров и технологов имеет огромное значение. Алексей Кубрин отметил также микроэлектронику, машиностроение, космические технологии, авиа- и вертолетостроение. Выпускники белорусских инженерно-технологических вузов на равных поступают в магистратуру и аспирантуру ведущих российских университетов. Союзное государство такое право гарантирует.

Поддержка Постоянного Комитета Союзного государства молодых талантов в области науки и техники была не раз подтверждена делом

Вот и на форуме в Минске талантливая и креативная белорусская и российская молодежь стремилась доказать, что достойна такой заботы. Студент машфака БНТУ Максим Массальский пришел со своей разработкой - гексаходом. А на вид - так просто огромный электронно-механический паук. Ходит себе по столу на своих шести ногах, приседает и подпрыгивает. Максим надеется, что его разработка найдет применение в самых разных сферах. Студент-магистрант Ижевского государственного технического университета Денис Муштаков с этим согласен:

- С подобной разработкой я встречался на форуме "Иволга" в Самаре. Областей применения очень много. Интересно было бы узнать о ее грузоподъемности. Сам я приехал сюда, чтобы встретиться с менторами, которые помогут в совершенствовании и продвижении моей идеи - программного обеспечения для контроля строительства.

У Татьяны Ситниковой из Нижнего Новгорода вовсе глобальные цели. Например, увлечь белорусских коллег темой освоения Арктики и других необжитых еще районов.

Какие из молодежных идей будут признаны лучшими в Союзном государстве, определит бизнес-бой. Выходя, так сказать, к барьеру, молодому инноватору придется перед лицом авторитетной комиссии доказать перспективность разработки. В награду - поддержка при реализации новшества. Полезны будут и семинары на эту тему, менторские сессии, лекции выдающихся ученых о перспективах научно-технического развития Союзного государства, нанотехнологиях, атомной энергетике, информационных технологиях и робототехнике.

Это лишь малая толика того, что наработано в ходе предыдущих форумов такого профиля. И тем не менее Борис Хрусталев, ректор Белорусского национального технического университета, являющегося бессменным организатором и местом проведения белорусско-российских инженерных встреч, считает, что сделать предстоит еще многое:

Боевые роботы смогут выбирать себе командира

- На уровне Союзного государства взаимодействие вузов недостаточно полное... В Беларуси и России еще не реализованы все условия для создания инновационных предприятий, где инициативные студенты могли бы реализовать свои творческие амбиции. Надеемся на помощь Союзного государства в виде грантов наиболее ярким талантам.

Найдутся ли на это в белорусско-российском бюджете средства? Но поддержка Постоянного Комитета Союзного государства молодых талантов в области науки и техники была не раз подтверждена словом и делом. И на это вполне можно рассчитывать в будущем, заверил Алексей Кубрин.

Участники форума приняли резолюцию, суть которой - в отработке механизма и инструментов поддержки молодежного инновационного движения в Союзном государстве. Белорусские и российские преподаватели, исследователи, студенты, магистранты вживую пообщались друг с другом, и эти контакты в будущем наверняка приведут к взаимовыгодным совместным проектам. Обсуждался и вопрос унификации образовательных стандартов, что очень важно в условиях стремительного развития науки и техники.

А организаторы уже задумываются над главной темой следующего форума. Возможно, он будет посвящен совместной подготовке вузами Беларуси и России специалистов для атомной энергетики и исследованиям в этой сфере.

Называем победителей

Главный приз увозит Евгений Шматок из Гомельского государственного технического университета им. П. Сухого. Он предложил серийное производство так называемых смарт-кристаллов. Денис Муштаков из Ижевского государственного технического университета занял второе место за свою разработку по контролю за строительством. Трио из БНТУ в составе Анны Темичевой, Татьяны Станкус и Анны Белинcкас стали третьими с технологией производства по переработке изношенных резиновых шин. Еще нескольким молодым исследователям вручены поощрительные призы.

Беларусь