Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления "О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров". В Трудовом кодексе для них есть специальная глава, потому что у спорта есть своя специфика - в том числе и в трудовых контрактах.
Буквально на днях Верховный суд России уже обнародовал обзор практики по спорам спортсменов и тренеров со своими клубами. Там на примере конкретных дел он показал, как судить правильно. Героем одного из разъяснений стал некий хоккеист из клуба Континентальной хоккейной лиги. Его уволили из команды за то, что он слишком шумно отдохнул в ночном клубе, да еще попался на глаза болельщикам. К тому же ночная гулянка была грубым нарушением ночного режима.
Хоккеист попытался оспорить свое увольнение. Однако проиграл все суды, а Верховный суд признал такое решение законным. В обзоре судебной практики он пояснил, что Трудовой кодекс предусматривает в качестве обязательного для включения в трудовой договор со спортсменом условия его обязанность соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям. Более того, при решении прав или нет спортсмен, могут учитываться выполнение им физических упражнений, помимо тренировочных мероприятий, проводимых работодателем, и даже следования нормам морали. Так что спортивный режим не только действует круглые сутки, но и включает этические нормы. Грубость и хамство ведь тоже в каком смысле неспортивное поведение.
Теперь Верховный суд готовит и постановление пленума, в котором закрепляет подобные правовые позиции. В федеральном законе, как объясняют эксперты, нет понятия спортивного режима. По сути режим устанавливают клубы, причем они могут ввести для каждого спортсмена индивидуальный режим.
Пленум Верховного суда снимает вопросы, что именно считать спортивным режимом. Как сказано в проекте документа, спортивный режим предусматривает не только соблюдение установленного трудовым договором со спортсменом режима рабочего дня и правил внутреннего распорядка организации, но и личного режима спортсмена, включая выполнение спортсменом программ индивидуальных и групповых тренировок и условий, устанавливающих ограничения для спортсмена по различным критериям (например, режима питания, поддержания весовой категории, запретов на курение, употребление алкогольной продукции, занятие физическими упражнениями помимо тренировочных мероприятий, проводимых работодателем), следование нормам морали и нравственности и т.д.
Трудовой договор со спортсменом может быть расторгнут и в случае его дисквалификации на 6 месяцев и больше, если спортсмена отлучили от игры за грубое нарушение правил или употребление допинга. Что же касается тренеров, то для них обязательным условием в трудовом договоре должна ставиться борьба с допингом. Они должны принимать меры, чтобы спортсмены не принимали запрещенных препаратов, выполняли правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями.