24.11.2015 00:40
Экономика

Число процедур при госрегистрации снизилось втрое

Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №46 (1025)
На следующей неделе, 30 ноября, бизнес в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) представит правительству идеи по дальнейшему совершенствованию нормативно-правового поля для улучшения инвестиционного климата в России. Основные из них были обнародованы на IV ежегодном форуме "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".
Читать на сайте RG.RU
Малый бизнес Зауралья разорит новый налог на недвижимость

За четыре года реализации НПИ было принято более 400 нормативно-правовых актов, в том числе два указа президента РФ, 72 федеральных закона, 60 постановлений и 16 распоряжений правительства РФ, а также 258 ведомственных актов, подсчитал руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Воронков: "В работе над улучшением инвестиционного климата работало 49 министерств и ведомств. В деятельности рабочих групп по реализации "дорожных карт" приняли участие более 430 представителей власти, предпринимательского и экспертного сообществ. Более 830 мероприятий уже реализовано".

Остается около 90 нормативно-правовых актов, "которые мы намечали, но не приняли, это надо доделать", подчеркнул помощник президента РФ Андрей Белоусов. При этом по каждому из направлений - всего в рамках НПИ действует 11 "дорожных карт" - удалось достичь определенных результатов. Так, в три раза снизилось число обязательных процедур, необходимых для старта бизнеса (с 9 до 3). Сокращены сроки технологического присоединения, если не требуется сооружение сетевой инфраструктуры, до 120 дней (от 15 до 670 кВт) и до 1 года (свыше 670 кВт), а также вдвое меньше стало процедур, требуемых для технологического присоединения к электросетям (с 10 до 5). С 20 до 10 рабочих дней уменьшен срок госрегистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также введена возможность подачи документов на регистрацию через Интернет. Для госкомпаний и естественных монополий установлена квота в размере 18% на годовой объем закупок у малых и средних предприятий.

"Сейчас важное значение приобретает контроль за тем, как исполняются принятые законы - как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ", - заметил Андрей Белоусов. С ним согласен директор направления "Новый бизнес" АСИ, председатель всероссийского предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Артем Аветисян. По его мнению, нужно продолжать мониторинг правоприменительной практики, используя все имеющиеся форматы и инструменты.

"Впервые в истории нашей страны придуман формат, в котором есть два ключа принятия решений - это правительство и бизнес, - отметил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. - Этот формат самоценен, поэтому подход будет сохранен. Мы будем предлагать руководству страны продолжить формат НПИ".

По мнению замминистра, работа должна быть сосредоточена на правоприменении: "Важно выявлять в российских регионах, что не работает и почему не работает. Где-то речь идет о прямом саботаже, а где-то процедура неисполнима на практике. Нужно оперативно через процедуру НПИ эту работу оптимизировать. Иногда инерционность в реализации принятых законов связана с определенными традициями деловой среды. К таким примерам можно отнести частое использование отмененной еще в апреле 2015 года печати для хозяйственных обществ. Такие традиции меняются не за одну ночь".

Член всероссийского предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Владимир Мелешин указал, что не всегда предприниматели проинформированы об имеющихся у них возможностях - особенно когда речь идет о новых изменениях и недавних реформах. В таких случаях очень важна постоянная работа по повышению такой осведомленности. Для дальнейшего развития важен и постоянный анализ лучших мировых практик. "Мы по регистрации предприятий в рейтинге Doing Business упали с 34-го до 41-го места, - отметил Воскресенский. - При этом у нас были реформы. Просто остальные страны не стояли на месте и реализовали еще больше реформ. Получается - если хочешь стоять на месте, то нужно бежать, а если хочешь хоть как-то двигаться, то надо бежать еще быстрее". О необходимости изучать и распространять лучшие практики говорил и Павел Романов, генеральный директор компании "Своя земля". В частности, в Ростовской области зарегистрировать документы в отделении Росреестра можно за 30 минут, а к примеру, в Краснодаре разработаны типовые договоры для большинства сделок - для удобства они размещены на сайте местного многофункционального центра. Кроме того, сейчас в электронном виде доступны все четыре наиболее востребованные услуги Росреестра. Благодаря современным технологиям у предпринимателей появилась возможность, находясь, к примеру, в Петропавловске-Камчатском, зарегистрировать свои права на недвижимость в Санкт-Петербурге. По мнению руководителя Росреестра Игоря Васильева, 10 дней, законодательно определенные на регистрацию собственности, это в разы быстрее, чем во многих развитых странах. При этом очень важно соблюсти необходимый баланс, так как сфера вещных прав и гарантий должна быть до определенной степени консервативна, нельзя жертвовать качеством правовой экспертизы. Поэтому "дорожные карты" нужны, так как они дают необходимые ориентиры для движения вперед.

Заметно упростилась жизнь бухгалтеров и рядовых сотрудников организаций. Одна только отмена командировочных удостоверений сэкономит миллионы человеко-часов. Перенос на 5 дней срока сдачи декларации по НДС позволяет снизить количество ошибок в декларации. Введение в оборот универсального передаточного и корректировочного документов дает возможность вдвое сократить количество бумаг. ФОИВ приняты все необходимые решения для массового перехода на применение электронного документооборота. Тем не менее есть ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Так, недавно внедрен горизонтальный налоговый мониторинг. Теперь необходимо оценить его эффективность, провести анализ обращений налогоплательщиков за разъяснениями и вернуться к вопросу введения института "предварительного налогового разъяснения", полагает директор фирмы "1С" Борис Нуралиев.

Владимир Путин оценил меры защиты малого бизнеса

"У предпринимателей, несмотря на активное участие государства в их жизни, по-прежнему остается много проблем, которые либо не решаются, либо решаются очень медленно. Объекты по-прежнему сложно и долго подключать к имеющимся энергетическим мощностям, цена вопроса для многих остается неподъемной, а самое главное - подключенные электрические мощности не работают в полную силу и не используются по назначению, - считает Надежда Коротовских, гендиректор ГК "Интерсервис Групп Логистик". - Вместо того чтобы зарабатывать на перераспределении ресурсов, энергетические компании создают новые сети, а это долго и дорого для всех сторон процесса. К сожалению, пока еще работы по улучшению предпринимательского климата хватит нам всем, тем не менее мы видим поддержку со стороны государства в виде конкретных шагов и решений, которые были приняты. Наша совместная задача - довести их до практического воплощения".

НПИ в целом зарекомендовала себя как весьма удачный формат проектного управления на федеральном уровне, где в команду изменений входят и власть, и бизнес, отметил модератор "круглого стола" по развитию инфраструктуры Дмитрий Волков: "Тем не менее "дорожная карта" по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства реализована пока лишь на 67%. Основные "пробуксовки" связаны с крайне неэффективным межведомственным согласованием нормативно-правовых актов внутри правительства. Это первая задача, которую придется решить в будущем".

Участники форума отметили важность синхронизации работы рабочих групп по строительству и подключению к инженерным коммуникациям, включая электрические сети, равно как "увязку" работы на федеральном и региональном уровне - с упором на совершенствование правоприменения. При этом, с учетом длительности инвестиционно-строительного процесса трехлетний горизонт планирования в этой сфере явно недостаточен. Необходимо ставить сроки на 5-10 лет вперед, и они обязательно должны быть взаимосвязаны с законом о стратегическом планировании.

Бизнес