В больницу увезли с перрона
Сама себя Зоя Ивановна называет казенным человеком. Сразу после рождения оказалась в Доме малютки, потом были детский дом, интернат, общежитие. Со своим будущим мужем Иваном Дудкиным она познакомилась в 1954 году в Киргизии, как раз перед самым его выпуском из военного училища летчиков. Через год молодые люди поженилась, а вскоре у них родились двое детей.
В начале 70-х у Зои Ивановны начались серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на все усилия, врачи-онкологи не смогли остановить распространение злокачественной опухоли. В 1972 году женщина прошла курс химиотерапии, через два года процедуру пришлось повторить. Болезнь отступила, но лишь на короткое время. Зое Ивановне определили третью группу инвалидности. Несмотря на недуг, она устроилась на работу в магазин промтоваров.
Иван Федорович, отдав более четверти века служению Родине, ушел в отставку. Перед самым распадом СССР семья собралась уезжать в Белгородскую область. Там жила родня Ивана Федоровича, так что о новом месте "дислокации" долго не спорили.
2 июля 1991 года, собрав вещи, они приехали на железнодорожный вокзал. И вдруг перед самой посадкой в поезд у Ивана Федоровича случился инфаркт. "Скорая помощь" забрала его прямо с перрона. Спасти мужчину не удалось. Зое Ивановне пришлось остаться в Киргизии.
- После распада СССР встал вопрос о гражданстве, - вспоминает пенсионерка. - Я выбрала Российскую Федерацию. Через год после похорон мужа поехала в Россию и зарегистрировалась у его племянника. Он живет в селе Рождественка Валуйского района Белгородской области. Там, в местном отделении пенсионного фонда, мне оформили пенсию по потере кормильца, поскольку на тот момент у меня была инвалидность.
Болезнь Зои Ивановны в белгородском климате обострилась. Врачи перевели ее на вторую группу инвалидности. Но ей, так или иначе, пришлось вернуться в Бишкек. Пока позволяло здоровье, она каждый год ездила к родне в Рождественку, продлевала регистрацию и получала причитающуюся ей пенсию мужа и свое социальное пособие по инвалидности.
По месту требования
В начале 2015 года недуг практически приковал ее к постели. Сегодня она едва может передвигаться по квартире. Естественно, что в таком положении ни о какой поездке не могло быть и речи. Зоя Ивановна обратилась в пенсионный отдел военного комиссариата по Белгородской области с просьбой переслать в Бишкек пенсионное дело ее мужа и ее, чтобы получать деньги уже в Киргизии. Вот тут и начался самый настоящий почтовый детектив.
Белгородские чиновники пошли женщине навстречу. Оформили все необходимые документы и отправили в Бишкек. Прошло лето, заканчивается осень, но ни документов, ни денег Зоя Ивановна до сих пор так и не дождалась. На неоднократные запросы в Белгород ей отвечали, что пенсию по потере кормильца ей теперь должны выплачивать в Киргизии.
Как удалось выяснить "РГ" в "Почте России", ценная бандероль весом 972 грамма, в которой и находилось пенсионное дело Зои Ивановны, была отправлена из Белгорода еще 16 апреля 2015 года под идентификационным номером RB236598921RU. Эту информацию подтвердили корреспонденту "РГ" по Белгородской и Курской области Анне Скрипке в военкомате Белгородской области, где пояснили, что отправили документы на адрес министерства обороны Киргизии.
По информации отдела клиентской службы пенсионного фонда Валуйского района Белгородской области, начисление социального пособия по инвалидности Зое Ивановне продолжается, но получить деньги она сможет, если приедет на место. Чтобы перевести их на карточку, также необходимо ее личное присутствие. Но так как состояние здоровья не позволяет женщине отправляться в дальнее путешествие, она остается без денег.
Почтовый детектив
Так что же случилось с бандеролью? 25 апреля 2015 года почтовое отправление благополучно пересекло границу Киргизии. По данным государственной таможенной службы КР, корреспонденция была направлена на адрес государственного предприятия "Кыргызпочтасы".
"РГ" дважды обращалась в ГП "Кыргызпочтасы" за предоставлением информации о получателе ценной бандероли. В ведомстве подтвердили, что корреспонденция под указанным номером действительно была и ее благополучно вручили получателю. Им оказался молодой бишкекчанин, проживающий в микрорайоне "Аламедин-1". Как выяснилось, никакого отношения к министерству обороны Киргизии он не имеет, да и до пенсионного возраста ему далеко.
Нам удалось связаться с получателем бандероли. Он пояснил, что действительно весной получал корреспонденцию, но не из Белгорода, а из Москвы, откуда выписал нужную ему литературу, воспользовавшись услугой "Книга почтой". Ни о каком пенсионном деле, по его словам, он не знает. Может, и лукавит, но оснований подозревать его в обмане все же нет.
Официальный почтовый перевозчик РФ "Почта России", тем временем, отрицает возможность отправки двух корреспонденций из разных городов страны под одним идентификационным номером. Более того, в ведомстве заверили, что никаких компьютерных сбоев с начала года у них не было.
В пенсионном отделе минобороны КР на запрос "Российской газеты", в свою очередь, ответили, что "затрудняются ответить, была ли ими получена корреспонденция из Белгорода". Во всяком случае, бумаги до сих пор не найдены. А пенсионерка Зоя Ивановна Дудкина живет вместе с дочерью на мизерную зарплату, большая часть которой уходит на лекарства.
От редакции
Центрально-Азиатское представительство издания правительства Российской Федерации "Российская газета" просит Государственный комитет по обороне (правопреемник министерства обороны КР), а также руководство госпредприятия "Кыргызпочтасы" считать данную публикацию официальным обращением и надеется, что чиновники все же смогут помочь Зое Ивановне Дудкиной решить проблему с получением пенсии.
Когда верстался номер
На имя Зои Ивановны Дудкиной поступило официальное письмо из министерства обороны Киргизии за N 10/4250 от 21 ноября 2015 года, в котором сообщается, что никаких документов из Белгородской области по поводу пенсии в адрес МО КР не поступало.