27.11.2015 18:58
Власть

МВД расширит открытый доступ к своей информации

МВД увеличит доступ к своей информации
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №270 (6841)
Большая открытость повысит уровень доверия граждан к полиции - таков был лейтмотив очередного заседания Общественного совета при МВД России.
Читать на сайте RG.RU

Член Общественного совета Алексей Кудрин в своем докладе "Открытость информации о деятельности органов внутренних дел" заострил внимание на конкретизации тех или иных сведений о работе полиции и криминогенной ситуации в целом. Он не отрицал, что министерство сделало очень многое для того, чтобы быть и понятным, и доступным для населения. В открытом доступе есть целые массивы сведений буквально обо всем: состояние преступности страны в цифрах по каждому виду злодеяний, тенденции - сравнение с прошлыми годами, сколько преступников поймано, сколько заявлений от граждан поступило.

В России введут стандарты одежды для пешеходов

Есть и результаты общественного мнения, и  выводы независимых общественных организаций, изучающих ситуацию и проводящих собственные социологические исследования. Их вывод - степень открытости МВД могла бы быть и большей, что пошло бы на пользу не только повышению уровня доверия людей к полиции, но и борьбе с преступностью. Ведь аналитики, получив дополнительную информацию, сумели бы выработать новые рекомендации по противодействию криминалу. Да и населению станет проще объяснять действия участковых, следователей, патрульных и прочих правоохранителей.

Кстати, Алексей Кудрин привел любопытный пример. На одном из форумов министр внутренних дел Малайзии рассказал, что по рекомендации и с помощью общественности была составлена своеобразная карта преступности в городах и районах страны. При такой наглядности он перераспределил силы и средства полиции, что позволило снизить количество преступлений на 40 процентов. А подобную карту удалось нарисовать только благодаря доступу к полицейской статистике - составители точно знали, где, что и когда произошло.

Впрочем, подобные обобщенные  информационные данные нужны, как правило, профессионалам - ученым, социологам, экспертам, журналистам, бизнесс-структурам. Например, есть запросы о криминогенной ситуации в конкретных районах от частных охранных организаций - им надо оптимизировать свои предложения по пультовой охране жилых помещений. Отсюда и интерес: сколько здесь случается квартирных краж?

Обычные же люди больше интересуются интерактивными онлайн-сервисами, когда по Интернету можно решить при помощи полиции "горячие" проблемы. Если очень обобщенно, то таких сервисов в МВД России - девять: "Прием обращений в электронном виде", "Поиск участкового и отдела полиции по месту жительства", "Розыскные сервисы", "Проверка удостоверения частного охранника", "Помощь детям", "Сервисы ГИБДД", "Госуслуги", "Мобильное приложение МВД России". Все это есть на официальном сайте министерства. Наверняка, таких сервисов может быть и больше - предлагайте, граждане, вас услышат.

За ложный вызов спецслужб посадят на три года

В МВД России считают, что россияне стали значительно больше доверять полиции. Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов рассказал, что последние опросы показали, что средний уровень доверия возрос в среднем по стране до 60 процентов.

"Мы перезаказали проведение опроса, сами провели точечные исследования, но, действительно, - сегодня реально уровень доверия к полиции - около 60 процентов", - сообщил Игорь Зубов.

Он подтвердил, что ведомство максимально открыто для гражданского общества.

"Мы максимально стремимся к тому, чтобы быть открытыми перед обществом. Наша статистика полностью открыта в той части, которая предписана нам законодательством, она публикуется в официальных изданиях, изданиях Росстата, прокуратуре", - напомнил замминистра. Известно, что на "горячую линию" ведомства в этом году поступило более 10 тысяч обращений, это более чем на 9 процентов больше, чем в прошлом году.

Правоохранительная система МВД