Новости

Для пешеходов на ночных дорогах введут единый стандарт
До конца года в России будет принят стандарт на световозвращающие элементы на одежде.

Таким образом, ГАИ и общественные организации пытаются спасти жизни пешеходов, которым волей случая пришлось оказаться на темной дороге. Напомним, что сейчас, согласно Правилам дорожного движения, предусмотрено обязательное использование световозвращающих элементов на одежде при движении в темное время суток по дороге или обочине вне населенного пункта. Есть даже случаи, когда пешеходов штрафуют за отсутствие этих элементов. Но проблема состоит в другом. Каким образом обеспечить, чтобы у тех, кто носит фликеры, они были должного качества.

По данным, которые привел начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов, только за прошедшие десять месяцев в авариях погибло свыше пяти тысяч пешеходов. Более половины из них попали под колеса в темное время суток. При этом почти все эти люди были сбиты в неположенном для перехода дороги месте.

- Далеко не всегда светоотражатели способны спасти жизнь пешеходу, - рассказал председатель "Союза пешеходов" Владимир Соколов. - Зачастую водитель не останавливается при виде пешехода. Он также отметил, что у нас слишком высокая скорость на некоторых участках дорог. При скорости в восемьдесят водитель просто не успевает должным образом среагировать, если из-за припаркованного у тротуара автомобиля на дорогу выбежит пешеход.

- Зачастую именно взрослые подают плохой пример детям, - отметила президент центра "Движение без опасности" Наталья Агре. - Нужно воспитывать ребенка с раннего возраста.

Она напомнила о социальной кампании "По правилам", которая проводится в нескольких российских регионах.

В рамках мероприятия в школах и детских садах проводятся занятия, на которых детей обучают, как обезопасить себя на дороге.

А пока единых стандартов на световозвращающие элементы нет, "Почта России" взяла на себя труд по распространению продукции, которая уже прошла все необходимые тесты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке