Банкиры отмечают, что необходимо определить критерии отнесения компаний к импортозамещающим и секторы экономики, в которых такие компании работают, на уровне законодательства. Есть вероятность, что такие критерии усложнят поиск проектов, и часть импортозамещающих производств останется без поддержки. "Нет необходимости отдельно выделять предприятия, деятельность которых направлена на импортозамещение, что в том числе связано со сложностью создания четких критериев оценок кредитных заявок, - отметил президент компании "Технониколь" Сергей Колесников. - В целом импортозамещение - это развитие производства внутри страны, а в длинных и дешевых кредитах заинтересованы все предприятия. В исследовании выделены важные проблемы малого и среднего бизнеса, в том числе нехватка оборотных средств и отсутствие залогов для получения кредитов. Однако выделять в качестве льготного критерий деятельности, направленной на импортозамещение, нецелесообразно".
По мнению эксперта, льготные условия кредитов должны разрабатываться в зависимости от отраслевой специфики и в первую очередь предоставляться предприятиям несырьевой промышленности, что позволит приблизиться к диверсификации экономики. Другим основанием для разработки льготных кредитных продуктов может стать цель кредитования. Нужно сделать максимально доступными средства на закупку и модернизацию оборудования, поскольку ключевой проблемой российских производителей являются устаревшие производственные фонды. Это негативно сказывается на производительности труда и качестве готовой продукции, и сложно вести речь об импортозамещении. "Во многом именно из-за недоступности кредитных ресурсов российские производители проигрывают зарубежным конкурентам. Если на Западе компании кредитуются под 3-5% годовых, то в России средняя ставка сегодня около 16%. Предлагаемая в исследовании ставка 13,9% годовых будет вряд ли интересна предприятиям МСП", - считает Колесников.
Аналитики изучили также наличие у банков продуктов для малых и средних предприятий, участвующих в госзаказе. У большинства такие спецпродукты есть, наиболее распространенные - гарантия исполнения обязательств по контракту и тендерная гарантия. Респонденты также указали, что существует потребность в дополнительном, льготном финансировании. Оптимальная сумма кредитования - до 150 млн руб., наиболее востребованный диапазон сроков кредитования - 1-3 года. Наиболее востребованным является пополнение оборотных средств. Также востребована возможность кредитования без обеспечения (без твердого залога), например, под залог прав требования, поручительств, гарантий, а график погашения должен быть обязательно привязан к срокам поступления платежей из бюджета.