Глава кабинета министров встретился с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые рассказали председателю правительства о своих последних инициативах в области энергоэффективности, безопасности дорожного движения, нормирования в области закупок для органов власти и госкомпаний.
В конце ноября ОНФ приходил к президенту Владимиру Путину, и глава государства предложил народнофронтовцам пообщаться по проблемам системы госзакупок с главой правительства. "Обычно на таких мероприятиях я стараюсь говорить поменьше", - подчеркнул премьер, открывая встречу, и сразу передал слово представителям "Народного фронта".
Руководитель проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта напомнил, что завтра отмечается Международный день борьбы с коррупцией. ОНФ по этому случаю подготовил второе издание "серой книги", куда собрал те схемы, которые недобросовестные чиновники используют, определяя на конкурсной основе того или иного поставщика, что больше откат предложил, а не того, кто готов выполнить заказ дешевле и качественнее.
Гетта озвучил три главных проблемы. В законодательстве четко прописано, сколько может стоить автомобиль, приобретаемый для нужд чиновника. "Но ничего не сказано про аренду таких машин", - подчеркнул он. Поэтому нужно ввести соответствующие ограничения на аренду или лизинг транспорта.
Кроме того, в постановлениях правительства регламентировано только четыре позиции: автомобили, сотовые телефоны и два вида мебели. Однако перечень товаров и услуг, приобретаемых для госслужащих, состоит почти из 30 тысяч позиций. "Вторая наша просьба - как можно скорее расширить перечень", - заявил Гетта.
Наконец, ОНФ считает, что требования для госзакупок нужно распространить и на закупки, производимые госкомпаниями, поскольку именно они занимают верхушку рейтинга расточительности, составляемого ОНФ.
"Закупка дорогостоящих видов техники - это всегда видно, всегда легко выявить, поэтому идея нормирования является абсолютно правильной", - согласился Дмитрий Медведев. При этом корень проблемы он видит в отсутствии в стране общей культуры такого рода деятельности. В развитых странах вообще нет подобных списков, но там дорогостоящие приобретения и не делают, потому что это считается неприличным, заметил глава кабмина. Он также предложил вместе обсудить, какое количество позиций при госзакупках должно подлежать нормированию.
А вот просто прописать требования для госкомпаний не получится. Потому что, пояснил премьер, у нас работают акционерные общества с долей государственного участия. "Напрямую диктовать коммерческим организациям из правительства, что закупать, мы не можем. Это советская практика", - сказал Медведев.
Он предложил другой вариант. "Дать обязательные для исполнения указания государственным представителям в советах директоров рассмотреть эти вопросы на заседаниях советов директоров, чтобы каждая компания, сообразуясь с уровнем внутреннего потребления и культуры, такие внутренние документы приняла", - заявил он.