"По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам компании", - пояснил Маркин.
Кроме организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в предъявленном обвинении речь также идет о покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова). Кроме того Ходорковскому инкриминируется покушение на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.
"Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к "ЮКОС" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - рассказал Владимир Маркин.
"По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в "ЮКОСе" не принималось без команды Ходорковского", - уточнил представитель СК РФ.
В связи с тем, что Ходорковский не явился по повестке на допрос, в ближайшее время он будет объявлен в розыск, добавили в СК РФ.
Напомним, 30 июня нынешнего года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возобновило расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как указал Маркин, отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.
В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковского в России нет. Сам Ходорковский не скрывает, что находится в Швейцарии.
Отметим, что против Михаила Ходорковского в ближайшее время может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Вчера заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский направил в Следственный комитет материалы прокурорской проверки для решения вопроса о его уголовном преследовании. По данным надзорного ведомства, на пресс-конференции, проведенной Ходорковским 9 декабря в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", он "публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".
По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, Ходорковский в ходе этого мероприятия сделал ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства РФ, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов. В связи с вышеперечисленным оппозиционер предложил саботировать законы.
"По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - перечислила выявленные прокурорами признаки преступления представитель Генпрокуратуры РФ.
Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, отметили в надзорном ведомстве.
За публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ с использованием СМИ или Интернета Уголовным кодексом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Также есть шанс отделаться принудительными работами на такой же срок.