Народный артист России ушел из жизни 30 августа. Он успел отпраздновать в апреле 35-летие работы в акимовском театре и не успел отметить свой 85-летний юбилей в декабре. Несколько месяцев назад Михаила Семеновича спрашивали в театре: "Как будем отмечать юбилей? Премьерой? Или сделаем творческий вечер?" Летом он отвечал: "Подумаем, еще есть время".
Редкий день его не увидишь по телевизору: то идет "Любимая женщина механика Гаврилова", то "Чародеи" или "Безымянная звезда", "Дон Сезар де Базан", "Сильва", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "Человек с бульвара Капуцинов"…
Светин сыграл больше 100 киноролей, хотя дебютировал в кинематографе, казалось бы, поздно - в 44 года, и сыграл тогда роль вовсе не комедийную - филера Терехова, состоявшего при Григории Распутине, в фильме Элема Климова "Агония".
На вечер собрались самые близкие, дорогие актеру люди, его друзья, коллеги. Он любил песни Утесова - и они звучали в исполнении его молодых партнеров по театру Комедии. Как любил Михал Семеныч (так его звали в театре, а немногие - "дядя Миша"), накрыли столы, красивые, богатые, вкусные, пришли гости. Все дарили цветы его жене - Брониславе Константиновне Проскурниной (актрисе МДТ - Театра Европы). Они прожили вместе долгую жизнь. Однажды Михаил Светин в интервью автору этих строк рассказал: "Если я люблю, то это серьезно! Я как приехал из Киева в первый театр - в Камышин, так и женился на ней. Спектакль, в котором мы оба были заняты, нас связал, назывался "Брак поневоле" по Мольеру. Бронислава, красавица (она и сейчас красивая женщина), играла Доримену, а я - Сганареля. Это пожилой муж, бегает за своей женой, выслеживает ее. Я надевал плешивый парик…"
Светин 18 лет играл "маленького человека" Григория Васильевича в лирической комедии "Дон Педро". И, конечно, на вечер пришли автор пьесы - драматург Сергей Носов и партнер Николай Мартон, актер Александринского театра ("лет 10 мы партнерствовали"). Теперь этот спектакль не играют… Как и "Свадьбу Кречинского", где Светин 11 лет был великолепным Расплюевым, единственным и неповторимым.
На экране - цитаты из интервью Михаила Светина и его автограф. "Я ничего не люблю, кроме театра и женщин". "Я ненавижу репетировать… Мне надо только придумать - скорей - и на публику". "Все знают, что я очень ленивый человек. Я не ленив только для театра".
- Он сегодня будет радоваться, что мы вспоминаем его с улыбкой, без слез, - сказал народный артист России Семен Стругачев (Театр имени Ленсовета). И блестяще рассказал парочку историй "не для печати".
- Михаил Светин был уникальным человеком, - говорил Николай Мартон. - Каждый вопринимал его по-своему. В моей памяти он остался, с одной стороны, странным человеком, с другой, интереснейшим партнером. Оказалось, что мы земляки, киевляне, это сблизило нас. Меня завораживали его доброта, нежность, то, как он любил свою жену, детей.
Как он вводил меня в спектакль "Дон Педро"! У него там прежде были замечательные партнеры в роли Антона Антоновича- Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев. Светин очень интересно репетировал со мной - показывал, как мне надо выйти и пройти, как сыграть интеллигентного человека (тут зал грохнул! учить интеллигентнейшего Мартона, как сыграть интеллигентного человека!.. - от автора). Я выполнял его задачи, чтобы не обидеть, зная, как дорога для него эта работа.
Веселых историй вспомнили - не счесть! Еще один народный артист - Валерий Никитенко - рассказал: "Давно это было. Миша в то время работал в Малом драматическом театре. Случай свел нас на кинопробах. Я тогда понял, что Миша знает, как он нужен кино, но кинематограф этого не знает. Мы прошли пробы и почувствовали, что нас не возьмут. Поехали в Дом искусств и сильно выпили. Сказали друг другу, что думаем по поводу киноискусства, искусства вообще и о нас в этом искусстве. Домой добирались трудно (но благополучно). А через 12 лет встретились в "Бане" (спектакль, где Светин играл Победоносикова, а я - Оптимистенко). Я сейчас ввелся в "Тень", в легендарную роль Министра финансов, которую Миша играл 30 с лишним лет. Я понял, как ему было непросто. Ему, привыкшему к успеху, каждый раз приходилось с замиранием сердца ожидать, будет этот успех сегодня или нет. Это испытание".
А потом Никитенко-актер решил поставить спектакль "Виновник торжества", пригласил Светина, и намучился же с ним Никитенко-режиссер! Светин спорил, не соглашался, грозился уйти - и уходил. "Михаил Семенович - из народных талантов, а это не терпит никаких школ. Он организмом чувствовал смешное. Как жаворонок: проснулся утром - и запел. Сейчас все меньше и меньше таких артистов… Маленький человек, он выходил к зрителям и сразу занимал огромную площадь на сцене".
Художественный руководитель театра Комедии Татьяна Казакова рассказала, что на первом международном театральном фестивале "Виват комедия!" в сентябре было решено учредить приз имени Михаила Светина - за яркий комедийный талант. Она отметила: "Такой талант - особый, редкий дар. Это богом поцелованные артисты и счастливые люди, поскольку они дарят зрителям радость, счастье".