15.12.2015 13:58
Экономика

Как пустить в оборот пустующие сельхозугодья СЗФО

В регионах Северо-Запада у владельцев будут изымать пустующие сельскохозяйственные участки
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №283 (6854)
Сельскохозяйственные земли, которые используются не по назначению, будут изымать у недобросовестных владельцев и продавать на аукционе. Такое предложение озвучил президент в Послании Федеральному Собранию. Много ли пахотных угодий простаивает в субъектах Северо-Западного федерального округа и что необходимо сделать на федеральном и региональном уровнях, чтобы решить эту проблему, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Налоговый кнут

Вообще-то закон об изъятии земельных участков существует в нашей стране с 2010 года. Государство имеет право отчуждать угодья, которые не используются по прямому назначению. Однако, как показала практика, текущее законодательство нуждается в доработке. Ведь миллионы гектаров пашни продолжают зарастать бурьяном.

Депутаты прокомментировали важные моменты Послания

В Калининградской области используют по назначению 470 тысяч гектаров, или порядка 65 процентов сельскохозяйственных угодий. Это хороший показатель по сравнению с другими регионами СЗФО. К примеру, в Псковской области находится в севообороте только 30 процентов нивы (около 1,2 миллиона гектаров). Так или иначе, 250 тысяч гектаров калининградской земли пока не приносят плодов.

- В Калининградской области сегодня очередь за землей из инвесторов и фермеров, - комментирует ситуацию региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. - В каждом муниципальном образовании идет плотная работа с невостребованными земельными участками, которые должны быть переданы муниципалитетам. Идет работа и с собственниками, которые в свое время скупили значительное количество паев.

Калининградские аграрии, заинтересованные в новых пашнях, надеются, что Госдума примет акты о конфискации неиспользуемых сельскохозяйственных земель как можно скорее. Региональные чиновники, в свою очередь, планируют выходить с законодательными инициативами в областной парламент.

Дополнительные расходы стимулируют владельцев продавать угодья или использовать их по назначению

- Мы предлагаем сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земля сельхозназначения может быть изъята у нерадивого собственника, - продолжает Сергей Лютаревич. - Кроме того, сегодня невозможно привлечь к административной ответственности и изъять участок у тех, кто использует по назначению лишь незначительную часть своей земли. Необходимо менять и ужесточать закон в отношении таких лиц. Мы предлагаем также внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части отмены льгот по уплате земельного налога в случае, если сельхозугодья не обрабатываются. Это будет тот кнут, который заставит владельцев заниматься землей, сдать ее в аренду или продать нормальному собственнику.

СЗФО получит 1,3 миллиарда рублей на развитие АПК

Делу время, банкротству час

В Ленинградской области, как и в самом западном субъекте РФ, простаивает около трети пашни. В регионе уже сейчас пытаются бороться с нерадивыми хозяевами, которые позволяют земле зарастать сорняками. Наиболее активно работа идет в Волосовском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском и Лодейнопольском районах. Там органы местного самоуправления направляют заявления о нарушениях земельного законодательства в Россельхознадзор и в управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области. Это позволяет начислить дополнительный земельный налог правообладателям угодий.

В 2015 году в УФНС поступили материалы в отношении 58 правообладателей по 104 земельным участкам общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Дополнительные расходы, необходимость обивать пороги налоговой и заполнять бумаги стимулируют владельцев продавать угодья более заинтересованным собственникам или использовать их по назначению.

Как считают ленинградские аграрии и чиновники, изменение федерального законодательства позволит ускорить работу по вводу пашни в сельхозоборот и значительно увеличить объемы производства аграрной продукции. Правительство Ленинградской области несколько раз обращалось в федеральный центр с инициативой о создании новой формы земельных отношений.

Зачастую аграрии не имеют средств, чтобы приобрести землю на аукционах

47-й регион, в частности, предлагал повысить земельный налог, ввести прогрессивную шкалу исчисления финансового бремени на неиспользуемые земли, упростить процедуру изъятия земель у недобросовестных сфобственников, изменить закон "О несостоятельности (банкротстве)", ограничив максимально возможные сроки процедуры банкротства для сельскохозяйственных организаций. Еще одна идея - наделить регионы полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Петербург и область поборются за деньги на мегацентр сельхозпродукции

Надел без торгов

Впрочем, изъяв землю, иногда бывает сложно передать ее реальным производителям сельхоз-продукции. Зачастую аграрии не имеют средств, чтобы приобрести землю на аукционах. В результате участки попадают в руки перекупщиков.

В Вологодской области, где не используется около 50 процентов аграрных земель, власти придумали, как решить эту проблему. В регионе разработали законодательную инициативу, позволяющую передавать невостребованные угодья ответственным собственникам по упрощенной схеме. Возможно, в будущем сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства смогут получить землю без проведения торгов. При этом цена такого участка не будет превышать 15 процентов от кадастровой стоимости, а арендная плата - 0,3 процента от кадастра.

- Этот законопроект поможет решить проблему запущенности земель сельскохозяйственного назначения, - отмечает председатель постоянного комитета Законодательного собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин. - Невостребованные участки мы сможем передать хозяйствам, которым они действительно нужны и которые они будут использовать по назначению. Процедура будет значительно упрощена, как и расчет выкупной цены земли.

Вологодские фермеры приветствуют инициативу.

- Специфика нашей работы такова, что "свободных" денег у нас практически никогда не бывает, - признается руководитель одного из вологодских КФХ Иван Проклов. - Средства уходят сразу - то на корма, то на горюче-смазочные материалы, то на удобрения или лекарства. Я давно хочу расширить производство. Если бы я смог получить земельный участок неподалеку от хозяйства без торгов, я бы взял кредит.

Прямая речь

Наталья Шагайда, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС:

- Начнем с того, что в России не ведется мониторинг, в рамках которого можно было бы выявить масштабы неиспользования земли. Факт неиспользования отдельных участков устанавливается в ходе проверок. Масштабы в рамках страны видны только после сплошной сельскохозяйственной переписи. Однако последняя была только в 2006 году. В следующем году будет новая. Пока же масштаб явления не ясен. Это первый момент.

Чем грозит лимит на домашний скот аграрному рынку СЗФО

Второе, подавляющая часть земель, которые сейчас не используются, находится в неблагоприятных зонах или там, где издержки производства выше, чем потенциальные доходы от него. На таких территориях изымать землю экономически нецелесообразно, так как покупателя или арендатора все равно не найти. В этой связи вопрос о неиспользуемой земле и ее изъятии нужно ставить не в целом по стране, а именно в тех регионах, где на нее есть реальный спрос.

Сейчас существуют несовершенные механизмы изъятия неиспользуемых земель. Причем в них есть принципиальный момент, который и не планируют улучшать: изъятие начинается по итогам проверки уполномоченного лица. Это коррупционный момент по нескольким причинам: лиц мало, проверить нужно много. Поэтому могут применяться стимулы, чтобы уполномоченное лицо выбрало определенный маршрут проверок.

Как мне кажется, было бы полезно перейти от инициативы чиновника по проверке к инициативе предпринимателя, который видит неиспользуемый участок и хочет взять его в обработку. Он обращается в муниципалитет, и начинается процедура понуждения собственника участка к продаже или передаче земли в аренду. Такой подход применяется в ряде европейских государств, однако в нашей стране он пока даже не обсуждается.

Справка "РГ"

Правительство должно подготовить все предложения до лета 2016 года. Поправки в нормативно-правовые акты в сфере оборота сельхозземель Госдума рассмотрит следующей осенью. По словам главы аграрного комитета Госдумы Николая Панкова, речь может идти не только о корректировке законодательной базы, но и об изменении госпрограммы развития сельского хозяйства.

АПК Земля Вологодская область Калининградская область Ленинградская область Северо-Запад