За прошедшие годы столовые были созданы во всех школах ФРГ. Едой учебные заведения снабжают фирмы по производству горячего питания, привозя в школы котлы и лотки. На месте еда лишь подогревается и раздается. Причем горячие обеды после занятий получают ученики с первого по шестой класс, остающиеся в продленке или в "полнодневке". Дети, которые идут после занятий домой, и ученики старших классов в школьной столовой не едят.
Завтраки в немецких государственных школах, которые составляют 90 процентов всех школ, по-прежнему отсутствуют. Родители дают маленьким детям с собой бутерброды, овощи, фрукты и другой провиант, которые те поглощают на большой перемене. Старшеклассники должны заботиться о себе сами.
Модели снабжения едой в государственных школах различаются в зависимости от федеральной земли, но в целом действует принцип субсидирования школьного питания государством при участии родителей. Одна порция стоит 3-4 евро, однако лишь небольшая часть этой суммы оплачивается родителями. Средняя семья платит около ста евро в месяц за продленку, примерно одна треть этой суммы идет на обеды. Отдельно от продленки оплата обедов не осуществляется.
В рационе обеда - одно горячее блюдо, напитки и небольшой десерт. Еда обыкновенная - мясо или рыба с гарниром, клецки, традиционная сладкая рисовая каша с корицей, яйцо со шпинатом и картофелем или густой немецкий суп. Если одной тарелки окажется мало, дети могут попросить добавки. Каждая школа сама выбирает поставщика горячего питания, причем в решении участвуют и родители. В большинстве государственных школ уделяется внимание здоровому питанию, во многих учебных заведениях подается лишь "органическая еда", в которой все продукты обладают сертификатом Евросоюза. Это означает, что составляющие части произведены без химических удобрений или инсектицидов с соблюдением щадящих условий животноводства. Дети отзываются о школьной еде по-разному: некоторые ее ненавидят, а некоторым она кажется лучше домашней.