22.12.2015 00:42
Экономика

В России развернут масштабный процесс диверсификации энергоисточников

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличивают спрос на российские энергоресурсы
Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №289 (6860)
Сегодня у энергетиков страны профессиональный праздник. Уходящий год для отрасли был и нелегким, и знаковым. О его итогах и планах на будущий год, реализации программы импортозамещения и внедрении инноваций "РГ" рассказывает первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Читать на сайте RG.RU

Какое сегодня место занимает ТЭК России на международном энергетическом рынке?

Алексей Текслер: Российский ТЭК уверенно занимает лидирующие позиции по всем направлениям. В этом году, по предварительным оценкам, мы удержим за собой весь "экспортный пьедестал". В частности, Россия сохранит первое место в мире по экспорту газа, второе место - по поставкам нефти и третье - по углю. На долю России приходится около 18% мировой торговли газом, 12% - жидкими углеводородами и 11% - углем. В наших планах - на долгосрочную перспективу и дальше оставаться ключевым игроком на мировых энергетических рынках. Мы развиваем отношения с нашими традиционными партнерами в Европе и уделяем большое внимание перспективным азиатским рынкам.

За последние несколько лет достигли ряда важных договоренностей с восточными партнерами. В прошлом году был заключен договор о поставке 38 млрд куб. м в год газа по восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири", идет его строительство. В этом году подписано соглашение об основных условиях поставок газа объемом 30 млрд кубов в год по "западному маршруту" - проекту "Сила Сибири-2". В активной стадии строительство завода по производству сжиженного природного газа - "Ямал СПГ", планируются к реализации проекты "Дальневосточный СПГ" и "Балтийский СПГ", строительство третьей очереди проекта "Сахалин-2". В сфере экспорта нефти реализуется проект расширения нефтепровода ВСТО. К 2019 году планируется увеличить пропускную способность ВСТО-2 до 50 млн т в год, а к 2020 году - ВСТО-1 до 80 млн т в год.

Геополитика взяла верх над экономикой в мировой энергетике

Важное направление - экспорт электроэнергии. По соглашению о расширении сотрудничества между РФ и КНР завершена разработка предварительного ТЭО первого этапа проекта освоения Ерковецкого буроугольного месторождения, предполагающего строительство Ерковецкой ТЭС мощностью 8 ГВт и новой межгосударственной линии передачи постоянного тока напряжением +/-800 кВ. Хорошие перспективы у проекта создания "Азиатского суперэнергокольца", использования потенциала рек Сибири и Дальнего Востока для выработки и экспорта электроэнергии.

Страны АТР - один из важнейших рынков сбыта всего спектра энергоресурсов с огромным потенциалом роста. В наших интересах максимально занять эту нишу. Однако еще раз подчеркну, разворот на Восток не означает отказа от развития отношений с нашими партнерами в Европе. В сентябре было подписано соглашение по реализации проекта "Северный поток-2". Оно предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей производительностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Какова сегодня ситуация с конкурентоспособностью отечественных энергетических и топливных компаний?

АТ: Российские нефть и газ являются абсолютно конкурентоспособными и ликвидными. Мы уверены, они и впредь будут востребованы на внешних рынках. Вместе с тем понимаем, что на горизонте ближайших двух десятилетий мировые энергорынки будут трансформироваться. В первую очередь говорю об изменениях в структуре производства и потребления энергии. В частности, к 2035 году в полтора раза ожидается увеличение доли ВИЭ в производстве электроэнергии. Кроме того, мировая экономика продолжает курс на рост энергоэффективности.

Учитывая все эти тенденции, уже сегодня мы должны думать не только о текущих задачах, но и закладывать фундамент на будущее. Поэтому особенно актуальным является наращивание собственных компетенций и следование новым мировым трендам. В течение последних лет в России реализуется последовательная политика в области возобновляемой энергетики. Ее итогом в перспективе двух десятилетий мы видим комплексное развитие отрасли и рост производства электроэнергии на основе нетрадиционных возобновляемых источников энергии с нынешних, почти незаметных в общем объеме выработки, уровней в 10-15 раз.

Как я уже отмечал, в России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭК - по направлениям и видам поставок, развитию внутреннего рынка энергоресурсов, созданию новых производств и технологий. Пристальное внимание уделяем СПГ. По нашим оценкам, к 2035 году мы увеличим его производство в 5 раз - с 14 до 74 млрд куб. м.

Отдельным пунктом в долгосрочной повестке стоит задача стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и ее запасов на шельфе, в том числе арктическом. В ближайшие 20 лет освоение трудноизвлекаемых ресурсов должно вырасти до 15% от общей добычи, а добыча на шельфе - до 10%.

Какова сегодня ситуация с импортозамещением в сегментах ТЭК?

Эксперты остались довольны безопасностью будущей БалтАЭС

АТ: Начиная с прошлого года минэнерго ведет активную работу по снижению зависимости от иностранных технологий, материалов и комплектующих. Уже определен перечень приоритетных технологий. Созданы специальные рабочие группы с минпромторгом, утверждены отраслевые планы мероприятий. Шесть из этих планов затрагивают интересы ТЭК в части необходимого оборудования.

Непосредственно наше ведомство отвечает за реализацию плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях. Согласно плану в ближайшие пять лет на четверть должны быть увеличены доли отечественных катализаторов по различным процессам нефтепереработки и отечественных крупнотоннажных полимеров. На 45% - доля отечественных катализаторов по различным процессам нефтехимии. В этом году уже достигнуты определенные результаты. До уровня полного обеспечения потребности российского рынка увеличено производство катализаторов изомеризации и каталитического крекинга. На Омском НПЗ готовится к запуску производство современных алюмооксидных носителей и катализаторов нефтепереработки на их основе, обеспечивающих глубокую переработку сырья в высококачественные моторные топлива. Есть и еще ряд перспективных региональных проектов. Уверен, что в дополнение к решению своей основной задачи они окажут и положительный эффект на социально-экономическое развитие регионов.

А как обстоят дела с развитием новых технологий?

АТ: Инновационное развитие отраслей ТЭК - основа решения стратегических задач, стоящих сегодня перед нами. От того, насколько активно и качественно мы будем внедрять новейшие технологии в нефтегазовом комплексе, в электроэнергетике, сможем ли предложить на внешнем рынке уникальные разработки, зависит будущее российской энергетики.

Повторюсь, сохранение лидерства России на мировых энергетических рынках и поддержание конкурентоспособности отечественных компаний во многом зависят от наращивания собственных компетенций. Мы это понимаем и ведем планомерную политику по стимулированию разработки и внедрению на производстве новейших отечественных технологий и материалов. Уже сформирован широкий набор инструментов поддержки инновационного развития как на уровне государства, так и компаний ТЭК с государственным участием. К таким инструментам, например, относится определение и реализация проектов, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект.

Тюменские эксперты рассказали, как избавить ТЭК от зависимости

Сейчас утверждены проекты в области сооружения "цифровых" электрических подстанций и строительства ЛЭП с применением опор из композитных материалов. Они призваны повысить эффективность передачи электроэнергии, надежность и безопасность энергоснабжения, создать предпосылки для снижения темпа роста тарифов на электроэнергию. Одобрены и ожидают утверждения еще несколько проектов в нефтегазовой сфере.

Всего к 2018 году в соответствии с "дорожной картой" по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК должно быть реализовано не менее 20 национальных проектов.

Отдельно отмечу перспективные отечественные наработки в области возобновляемой энергетики. Большие планы мы связываем с технологиями, способными в несколько раз повысить КПД солнечных батарей. Развитие данного направления даст позитивный эффект как в части развития технологической базы, так и в части сокращения негативного влияния на окружающую среду.

И последний вопрос, Алексей Леонидович. День энергетика, который сегодня отмечают все работники ТЭК, уходит корнями в принятие плана ГОЭЛРО. Что бы вы отметили как главное событие уходящего года в сегменте электроэнергетики?

АТ: Сложно выбрать что-то одно - год был очень насыщенным на события, и, выделяя что-то одно, можно незаслуженно забыть что-то другое. Не хотелось бы кого-то обидеть, тем более в праздник. Сегодня в российском ТЭК трудится почти 2,5 миллиона человек. Из них более миллиона - в электроэнергетике. От ежедневной работы этих людей зависит жизнь всей нашей страны.

В этом году продолжилось строительство новых объектов генерации и электросетевого комплекса, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Начато строительство инфраструктуры для предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Минэнерго РФ совместно с компаниями продолжает планомерную работу по снижению аварийности и повышению доступности энергетической инфраструктуры. В 2015 году в новом рейтинге Doing Business Всемирного банка Россия поднялась на 29-е место по соответствующему показателю.

Ну и, конечно, подводя итоги года, нельзя не отметить запуск первой очереди энергомоста в Крым. Окончательно работы здесь планируется завершить весной следующего года. Этот очень масштабный проект, у которого не так много аналогов в мире, реализуется в крайне сжатые сроки с опережением графика. Работая на этом направлении, российские энергетики еще раз продемонстрировали свой высокий профессионализм и умение решать самые сложные задачи в критических условиях.

Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность всем работникам электроэнергетики и других отраслей топливно-энергетического комплекса и пожелать успехов в дальнейшей трудовой деятельности!

досье
В России предложили отменить соцнормы на электроэнергию

1995 - С отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Экономика и управление в металлургии", инженер-экономист.

1990-2007 - Занимал различные должности в компаниях "Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина" и "ГМК "Норильский никель", от специалиста до гендиректора "Норильского обеспечивающего комплекса", дочернего общества "ГМК "Норильский никель".

2008-2009 - Глава администрации г. Норильска.

2011 - Управляющий директор компании "Полюс" - руководитель Красноярской бизнес-единицы.

2013 - Назначен на должность заместителя министра энергетики РФ.

Ноябрь 2014 - Первый заместитель министра энергетики РФ.

Энергетика