23.12.2015 20:16
Общество

На Урале прихожане монастыря открыли секцию "Юный спецназовец"

Благодаря инициативным людям у маленькой деревни началась большая жизнь
Текст:  Ирина Чепарухина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6863)
Свое пятилетие в этом году отметил военно-патриотический клуб "За други своя", расположенный в деревне Костылева Верхотурского городского округа.
Читать на сайте RG.RU

Клуб появился благодаря инициативной группе прихожан монастыря "Свято-Косьминская пустынь". Живущие при монастыре люди и учителя ближайших школ регулярно занимаются с местными ребятишками: в клубе работают секции альпинизма, туризма, фитнеса, бокса, открыты театральная студия, школа живописи и даже школа спецназовцев. И это при том, что в Костылевой всего одна улица из 30 дворов - в школу и магазины деревенские ездят в соседнее село Красногорское, до которого почти шесть километров. И ни одного досугового учреждения на всю округу.

Эксперты положительно оценили создание "Российского движения школьников"

Занятия клуба проходят в здании общины просветительского центра при монастыре и в спортзалах школ соседних с Костылевой деревень, особенно помогают в этом деле учебные заведения сел Усть-Салда и Кордюково. Большим событием для клуба стала постановка спектакля "Две сестры" к 70-летию Победы.

- По сюжету там две главные героини, две сестры - Война Беда и Победа, - рассказывают юные актрисы Катя Копытова и Вика Каныгина. - Победа, конечно, в результате одерживает верх. Заниматься в студии сложно, иногда много раз подряд репетируем одну и ту же сцену - настоящий актерский труд, но все равно нам очень нравится.

Спектакли, в которых участвуют дети, вызывают бурю эмоций у зрителей.

- Бывало, вспомнишь, как дети играют на сцене - такие искренние, чистые и добрые, и на глазах выступают слезы, - рассказывают деревенские.

По словам председателя совета клуба Сергея Батуева, театр создан как инструмент воспитания:

- Дети были очень разобщенные, шебутные, я с трудом мог их просто успокоить. А постановка спектакля - это командная сосредоточенная работа: надо войти в роль, почувствовать партнера, не упустив какие-то мелкие детали. Все это учит взаимодействию, коммуникации. То, что дети стали на другом уровне общаться, наверное, наша самая большая победа. Вообще мы здесь одна большая семья.

У ребят уже были настоящие гастроли. "Две сестры" показали в Таватуе, Кушве, Верхотурье, Екатеринбурге и даже съездили со спектаклем в Челябинскую область.

- Дети меняются, и в лучшую сторону, - говорит специалист Красногорского территориального управления образования Вера Баженова. - Они уже не такие стеснительные, как раньше, не боятся высказывать свое мнение. Им некогда заниматься ерундой, вредничать - они заняты делом. Каждый проявляет себя с лучшей стороны.

Эксперты обсудили "три волны" российского патриотизма

А мальчишки Костылевой увлечены страйкболом. Корреспондентам "РГ" они рассказали, что это такая командная игра, где используют реалистичные копии боевого оружия. Недавно ребята ездили на соревнования, где были команды из Верхотурья и Краснотурьинска. Домой вернулись, конечно, с победой. Самому младшему бойцу 8 лет, а старшему - 16.

- Страйком мы занимаемся уже два месяца, учимся в первую очередь ловкости и выносливости, - рассказывают Евгений Дружинин и Антон Морозов, они ходят в секцию "Юный спецназовец". - Нас даже учат рукопашному бою. Здорово, что наши тренеры делают упор на физическую подготовку. А еще мы часто ходим в походы. Все ребята учатся работать в команде и лучше понимать друг друга. Главное - мы всегда сможем заступиться за себя и своих близких.

Ребята хором говорят, что у них изменилось отношение к жизни и к окружающим. Они, например, взялись приносить дрова пожилым односельчанам. Кроме того, у "юных спецназовцев" есть ответственное задание.

- Мы патрулируем территорию вокруг храма, когда идут ночные службы. Проверяем машины, следим за тем, чтобы номера автомобилей были видны камерам наблюдения, спрашиваем, с какой целью люди приехали. У нас и рации есть, мы держим связь с храмом, постоянно докладываем обстановку, - рассказывают мальчишки.

Ночные службы проходят в церкви каждую неделю с пятницы на субботу: юные прихожане сами и поют, и помогают служителям, и зажигают свечи. Весть о том, что увлеченные ребята участвуют в службах, разнеслась по округе, и теперь ночью к храму выстраиваются целые очереди.

- Я заметила: для парней принципиально держать свое слово, они стали ответственнее, взрослее, что ли, - говорит член общины при монастыре Мария Семенова.

В людях, занимающихся любимым делом, всегда видны перемены - они становятся более чуткими, внимательными друг к другу, отмечают руководители клуба.

Путин: Сила России - в родстве поколений и чувстве патриотизма

- Главная наша цель - пробуждение у детей интереса к конкретному делу. Мы хотим показать каждому мальчишке и каждой девчонке, что они все могут и что в любой ситуации надо смотреть вперед, - считает Сергей Батуев.

У ребят и педагогов уже сложились свои добрые традиции - каждые каникулы они выезжают из деревни, вместе смотрят кинофильмы и гуляют. А два года назад участвовали в поисковых работах под Санкт-Петербургом, искали останки воинов Великой Отечественной войны.

Кстати, клуб "За други своя" открыт не только для школьников. Здесь каждый может воплотить в жизнь свои идеи. Например, у жителя Костылевой Алексея Дутчака была мечта - научить детей рисовать. Так в клубе появилась школа живописи.

- С детьми работать и интересно, и сложно, потому что у всех уровень разный - на уроки ходят ребята от 8 до 13 лет. Поэтому в работе есть моменты, требующие определенной выдержки, - рассказывает Алексей.

Вслед за детьми на занятия по живописи потянулись и взрослые. Они рисуют маслом, а ребятишки учатся работать карандашом и делать макеты геометрических фигур.

- Я всем в деревне рассказываю про этот клуб, - говорит местная жительница Екатерина Третьякова. - Здесь мои дети по-настоящему заняты делом. Дочка Маша с нетерпением ждет каждую тренировку, каждый урок. Чем больше ребенок загружен - тем лучше, ведь тогда и мыслей больше, и впечатлений. Сначала я просто детей отвозила на занятия, смотрела на все со стороны, а сейчас и сама стала заниматься в школе живописи.

Конечно, у клуба есть проблемы, вопросы, требующие немедленного решения.

- Главное, с чем приходится сталкиваться каждый день, - депрессивный настрой местного общества. Зачастую никому ничего не надо. Даже собрать людей на праздник бывает нелегко, требует много сил и времени. Постоянно наталкиваешься на непонимание, нежелание что-то делать и даже сопротивление людей, которые просто боятся перемен, - делится с "РГ" Сергей Батуев.

Финансирование - еще одна головная боль руководства клуба. Организация существует за счет средств монастыря, а также пожертвований - иногда это кто-то из гостей монастыря, бывает, деньги поступают от знакомых и друзей. Пока есть добрые, отзывчивые люди, ничего не потеряно, считает Сергей, у каждого есть возможность развиваться и творить.

- Чтобы чего-то добиться, надо просто закрыть глаза на все преграды и идти к своей цели, - говорит игумен монастыря отец Петр. - Когда человек увидит, что ты чего-то по-настоящему хочешь добиться, он пойдет следом за тобой.

Кстати

У клуба "За други своя" есть собственная эмблема, на которой изображены корабль - символ веры, книги - путь к знаниям, щит - знак доблести и колос, олицетворяющий любовь к Отечеству.

Справка "РГ"

Население Верхотурского городского округа составляет 16 385 человек. Кроме административного центра - города Верхотурье, на территории округа расположены 50 населенных пунктов. По информации городского управления культуры и молодежной политики, в округе работают 29 учреждений культуры, в том числе одиннадцать клубов и Центр культуры.

Религия Семья и дети Образование Свердловская область Урал и Западная Сибирь