В Оренбуржье искали родину Карамзина и боролись с домашними дебоширами
В уходящем году область показала пример соседям, освободив жильцов новостроек от уплаты взносов за капремонт. В соответствии с поправками в региональный закон "мораторий" действует на первые пять лет после сдачи дома.
Шаг вперед в борьбе с домашними дебоширами сделал горсовет Оренбурга, одобривший законопроект о введении административной ответственности для домашних дебоширов - за оскорбления в адрес членов семьи будут наказывать рублем.
В Год литературы оренбургским ученым удалось сделать открытие, которое может поставить точку в давнем споре о родине великого русского историка и писателя Николая Карамзина. Дискуссии об этом ведутся с XIX века. Официально местом его рождения до сих пор считалась Симбирская губерния. По другой версии, историограф родился в селе Преображенка (ныне Бузулукский район Оренбургской области). Научный сотрудник Уральского отделения РАН Елена Мишанина обнаружила в архивах новые доказательства в пользу версии о том, что Николай Карамзин, 200-летие которого будет отмечаться в 2016 году, - уроженец Оренбуржья.
В Мордовии готовились к ЧМ-2018
Власти республики в этом году пытались улучшить ситуацию с демографией: пока по уровню рождаемости регион значится на последнем месте в ПФО. Чтобы выправить ситуацию, здесь освободили многодетных от уплаты ипотечного кредита (право на эту льготу дает появление в семье четвертого ребенка), ввели ежемесячные пособия для мам-студенток, а многодетным сельчанам стали выдавать гранты на развитие подсобного хозяйства.
Ярким событием для жителей Саранска стало празднование 1000 дней до начала чемпионата мира по футболу-2018. Незадолго до этого были подведены итоги конкурса на лучшее название строящегося к ЧМ-2018 стадиона. Правда, не обошлось без казуса: сначала жюри объявило о том, что победило название "Шумбрат-арена" ("шумбрат" - мордовский аналог русского "здравствуйте"). Однако спустя несколько часов оргкомитет решил продлить конкурс. В итоге объект назвали "Мордовия Арена".
Уроженцы республики в этом году побеждали не только в спорте, но и в интеллектуальных состязаниях. Открывшийся всего пять лет назад Республиканский лицей для одаренных детей занял второе место в топ-500 лучших школ России, уступив лишь Президентскому физико-математическому лицею N239 из Санкт-Петербурга.
Десятка самарского метро
В Самаре в уходящем году открыли десятую станцию метро - "Алабинскую". Пока движение между "Российской" и "Алабинской" идет по одному пути, "челноками", поскольку не построена камера съездов - специальная подземная площадка для разворота поездов. Сначала ее предполагалось ввести в 2015 году, но этого так и не произошло. Теперь сроки перенесены на 2016 год. Для горожан затянувшееся строительство особенно неприятно - из-за "раскопок" перекрыт участок одной из важных магистралей - улицы Ново-Садовой. Напомним, из областной казны на строительство метро предполагается выделить в 2016 году 720 миллионов рублей.
А вот наземный транспорт в Самаре уже пополнился 19 новыми троллейбусами и 82 автобусами. Мэрия также объявила конкурс на поставку в 2016-м по схеме лизинга 20 низкопольных трамваев и 43 газомоторных автобусов.
Пока в стадии обсуждения в мэрии продолжает пребывать проект монорельсовой дороги. По планам, в преддверии чемпионата мира по футболу скоростной монорельс соединит железнодорожный вокзал с новым стадионом "Самара-Арена", а также микрорайоном Крутые Ключи. Впрочем, вопрос финансирования проекта пока неясен, а соответственно и его реальные перспективы. Ведь деньги нужны немалые - от четырех до шести миллиардов рублей.
В Ульяновске ввели продуктовые карты
В 2015 году в регионе состоялось долгожданное введение социальных продовольственных карт номиналом в 1000 рублей для дополнительной помощи малоимущим гражданам. Купить на них можно довольно широкий ассортимент продуктов - хлеб, гречку, макароны, молоко, сыр, овощи, сахар, разнообразное мясо, рыбу, яйца. Карты выдаются тем, с кем заключен социальный договор, сроком на три-шесть месяцев.
В Ульяновске введен уникальный медицинский модуль Службы крови - на момент его открытия это было единственное учреждение такого уровня в стране. На 2000 квадратных метров расположились отделение заготовки крови, диагностическая лаборатория и ряд других подразделений. Теперь в год ульяновцы могут заготавливать до 50 тонн крови (вместо 20 тонн в старом здании), принимать практически неограниченное количество доноров и производить 43 компонента крови.
Еще одно новшество, связанное со здоровьем, - окончательное принятие решения о переходе региона на "самарское" время (плюс один час к Москве). Депутаты регионального Заксобрания выдвинули инициативу, которую поддержали их федеральные коллеги. В 2016 году ульяновцы станут жить уже по новому времени, когда не будет летних закатов в восемь вечера.
Кроме этого, Ульяновск принял первую "коммерческую" группу китайских туристов в рамках "Красного маршрута", включающего в себя четыре города - Москву, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск.
В Саратове появились две мемориальные "новостройки"
Почти 30 лет назад саратовцы начали добиваться установки мемориальной доски писателю Михаилу Булгакову, судьба которого связана с городом. В Саратове молодой Булгаков в начале прошлого века бывал в гостях в семье управляющего губернской казенной палатой Николая Николаевича Лаппы, дочка которого Татьяна стала первой женой писателя. Здесь в лазарете, организованном с началом Первой мировой войны при казенной палате, Булгаков прошел свою первую медицинскую практику. Старинный особняк на улице Вольской, на втором этаже которого квартировало семейство Лаппа, за сто с лишним лет не сильно изменился. Внутри (сейчас здесь находится федерация профсоюзных организаций) сохранились старинный облицованный плиткой камин и напольные часы, по преданию стоявшие в кабинете Николая Лаппы.
И вот три десятка лет спустя барельеф с изображением писателя и его первой жены (скульптор Владимир Харитонов, архитектор Борис Донецкий) был установлен на фасаде особняка. Средства для этого предоставили саратовские предприятия. Рядом оборудован уголок отдыха - скамейка и старинный фонарь. В дальнейшем планируется установить здесь скульптуры персонажей булгаковских книг.
Другой культурный уголок в городе появился достаточно неожиданно. На 80-летие мастера в Саратове открылся памятник ныне здравствующему Олегу Табакову. Сюрприз мэтру, который приехал отмечать юбилей в родной город, да и всем горожанам, сделали его земляки. Саратовский скульптор Андрей Щербаков изобразил Табакова в виде его персонажа Олега Савинова из фильма "Шумный день". Памятник стоит напротив городского Дворца детского творчества (бывший Дом пионеров), где Табаков когда-то занимался в театральном кружке. Вслед юному Олегу, по замыслу скульптора, направляющемуся в светлое будущее, с некоторой грустью смотрит кот Матроскин.
Пензенская елка сменила прописку
Впервые за многие годы главную зеленую красавицу установили на новой площади, которая на днях получила официальное название Юбилейная - в честь 350-летия Пензы. За такой вариант высказалось большинство горожан, участвовавших в изучении общественного мнения по данному вопросу. В результате депутаты городской Думы поддержали это название, пояснив, что таким образом сохраняется память о людях, внесших значительный вклад в подготовку юбилея, проектирование и строительство значимых культурных объектов, которые преобразили внешний облик города.
Пенза получила сразу два "культурных" подарка - киноконцертный зал и филармонию с настоящим органом. Кстати, билеты на органную музыку раскупаются быстрее, чем на остальные новогодние программы. Инструмент по достоинству уже смогли оценить музыканты из Германии, Норвегии, Дании.
Для детей в филармонии установили живую елку, под ней пройдут музыкальные представления. А киноконцертный зал стал главной площадкой для проведения официальных и массовых мероприятий. Строительство Юбилейной площади и находящихся на ней объектов обошлось в 3 миллиарда рублей.