Журналисты "РГ" решили отправиться по его следам. Тем более что наступающий год по китайскому гороскопу пройдет под знаком Огненной Обезьяны. Между прочим, в преданиях адыгов есть персонаж по имени Мезиль, то есть леший. Его часто изображают в виде одноглазого обезьяноподобного существа с острой клинообразной костью на груди. Согласно легенде, именно с этим предметом он нападает на незваных гостей.
Загадки Беловодья
Северная окраина предгорного поселка Каменномостского Майкопского района. Легко находим этнографический комплекс "Беловодье", который построил врач-стоматолог Владимир Меликов, с парком экзотических растений у родника, лебединым прудом, рестораном и гостиницей. А выставку необычных находок уже давно прозвали "Музеем снежного человека". Вход - на пожертвования (кто сколько сможет).
В клетках среди камней живут еноты-полоскуны, а вокруг оригинальных деревянных скульптур бродят черные декоративные кабанчики. Чего только нет в коллекции!
- Как царь Кощей, чахну над своими сокровищами, - шутит хозяин. - Как-то на берегу нашел странные артефакты: специалисты говорят, что это яйцо и зародыш динозавра. Бывает, люди сами приносят старинные вещицы. Например, секиру времен Ивана Грозного, древний меч, утюжок... А недавно добыл огромного каменного червя и гигантский аммонит (ископаемого моллюска, чей возраст превышает 300 миллионов лет). Даже из ЮНЕСКО интересуются такими сокровищами.
Тут повсюду старинные каменные жернова, череп медведя, голова зубра, фрагменты дольмена. А в мрачноватом подвале Меликов воспроизвел пещерное жилище снежного человека, высеченного по описаниям очевидцев.
Шерсть как вещдок
Самый знаменитый экспонат - гипсовые слепки отпечатков ног неизвестного существа. Именно ради этой находки в "Беловодье" приезжал даже известный путешественник Николай Дроздов. И признался затем, что не сомневается: именно в Адыгее обитает снежный человек.
Эти следы на склонах расположенного неподалеку хребта Мешоко обнаружили мальчишки в 1998 году. Меликов сначала не поверил, а когда увидел их на снегу, даже мурашки по спине пробежали. Огромные отпечатки ног цепью тянулись на полтора километра и вели к ручью. Здесь наш герой нашел клок шерсти и сдал на анализ, о чем потом очень пожалел. "Улика", увы, потерялась. После того случая его даже вызывали в милицию и требовали сдать гипсовые отпечатки. Но они-то как раз уцелели и еще ждут своих исследователей.
- Сделать имитацию следов снежного человека, заранее заготовив форму следа, и "проштамповать" их по схваченному морозом неглубокому снегу несколько километров - попросту невозможно, - уверен Меликов. - К тому же ни справа, ни слева никаких других следов не было. Отпечатки ног странные, с пятью пальцами, но стопа не вогнутая, как у людей, а выгнутая. Как будто на них имеется некая "жировая подушка".
Еще дважды зафиксированы случаи встречи загадочных следов в горах Западного Кавказа туристами из столицы РА - в районе горы Алоус и каньоне реки Цице.
На перевал Алоус выходила специально снаряженная экспедиция по поиску снежного человека под руководством детско-юношеского туристского центра "Арго". В каньон реки Цице с такой миссией отправиться не отважился пока никто: район дикий, нехоженый, с множеством пещер и водопадов.
А в нынешнем году снежный человек активизировался снова: на сей раз в окрестностях приюта "Водопадного". О его следах сообщили в МЧС туристы. Меликов вновь снял слепки, а на кустах нашел клок серовато-бурой шерсти, который пока поместил в музей.
Встреча с неизвестным
Летом в "Беловодье" приезжали ученые и телевизионщики из Японии. Жили в гостинице и рыскали по предгорьям. Признались, что находили странные "берложки" и связанные особым образом ветки. Предполагается, что так йети помечают территорию (своеобразные "узелки на память").
Местные жители, которым довелось столкнуться со снежным человеком, буквально хором признаются, что при этом человека охватывает панический ужас и оцепенение, словно находишься под гипнозом. Страх передается и животным - собаки начинают внезапно лаять, а табун лошадей может вдруг сорваться с места и понестись напролом. А здешний печник после встречи с йети вообще потерял рассудок.
- Кто его знает, существует ли на самом деле снежный человек? - размышляет собеседник, когда мы зашли погреться в кафе у камина. - Полагаю, если такие известные люди, как Дроздов, профессор Поршнев верят, значит, что-то в этом есть. Не просто же так ученые из Японии и других стран к нам приезжают и изучают находки?
Видевшие снежного человека местные жители рассказывают, что ростом он за два метра, весь покрыт густой черной или рыжей шерстью. У него приземистое туловище и мускулистые руки, свисающие до колен. Передвигается на двух ногах ловко и быстро, издает звуки в виде посвиста, переходящего в рычание. Голова округлой формы, массивная, сужается кверху, посажена на мощный торс без шеи. Черты лица вполне человечьи, брови очень густые. Огнем пользоваться не умеет, хотя его не боится и смело подходит к костру.
Еще одна особенность снежного человека зафиксирована исследователями - это передача своих мыслей и команд на расстояние. Простой человек чувствует его взгляд, находясь в нескольких десятках метров от него.
А как у соседей
Одно из первых сообщений о поимке снежного человека в отечественной прессе появилось в 60-е годы в издании "Информационные материалы комиссии по изучению снежного человека" под редакцией профессора Бориса Поршнева. В ней передан рассказ полковника медслужбы Вазгена Карапетяна, который утверждал, что в 1941 году в горах Дагестана было взято в плен странное человекоподобное существо. Времена были тяжелые и, по мнению источника, йети приняли за диверсанта или одичавшего дезертира и, скорее всего, расстреляли.
В 2008 году о сенсации сообщала пресса Кабардино-Балкарии. В Чегемском ущелье на Северном Кавказе самка йети не только вышла к людям, но и пыталась приставать к мужчинам. В окрестностях поселка Эльбрус, по словам местных жителей, каждый хоть однажды видел йети.
А в 2011 году о том, что в Джейрахском районе Ингушетии местные пограничники пытались поймать странное двухметровое существо, похожее на гориллу, журналистам сообщил тогдашний министр труда и соцразвития республики Багауддин Маршани.
Хроника встреч с йети в Адыгее
1996 год
На плато Лагонаки обнаружены следы снежного человека, о чем сообщила местная служба МЧС.
1998 год
Близ ущелья Мешоко найдена цепочка огромных следов на снегу, сделаны гипсовые слепки.
2012 год
Сторож ботанического сада Адыгейского госуниверситета обнаружил огромные следы и клок светло-бурой шерсти на заборе.
Региональное отделение МЧС зафиксировало сообщения о появлении снежного человека в районе горы Оштен и верховий реки Цице.
2013 год
Пенсионер Андрей Соколов из поселка Каменномостского во время грибной охоты встретился с обезьяноподобным существом. По его словам, йети был им заснят на мобильник.
2015 год
В окрестностях приюта "Водопадного" Майкопского района РА обнаружены огромные следы и клок шерсти неизвестного науке существа. Сделаны гипсовые слепки.
Следы снежного человека встретились близ города Адыгейска. Местным жителям также удалось снять видео. В сюжете видно, как нечто, полностью покрытое шерстью, мелькает между деревьями. Новость появилась даже в британском издании Daily Mail.
Иван Бормотов, доцент Майкопского государственного технологического университета, заслуженный путешественник России:
- Впервые как реальный биологический вид снежный человек был признан в 1735 году шведским натуралистом Карлом Линнеем - он дал ему название Homo troglodytes - "человек пещерный". Термин "снежный человек" применяется с 1921 года, когда экспедиция под руководством Чарльза Говарда-Бьюри обнаружила на Эвересте цепочку следов на снегу от больших босых человеческих ног огромного размера.
В 1958 году была создана комиссия Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке. Наиболее активным ее членом был профессор Борис Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что снежный человек - это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Работа комиссии вскоре была свернута, но ее результаты не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и РАН.
Даже имея столь обширную информацию, мы не находим ответа на вопрос: кто же он, снежный человек? Первобытная форма человека, чудом сохранившаяся до наших дней, реликтовый гоминоид, слепая ветвь эволюции человеческого рода, живой неандерталец?
Исследование фактов о снежном человеке