25.12.2015 00:46
Общество

Земля липецкая полна богатствами: и от природы, и по легендам

В области насчитывается 160 особо охраняемых природных территорий
Текст:  Петр Лаврентьев
Российская газета - Спецвыпуск: Туризм Липецкой области №293 (6864)
Липецкий край - это рощи и леса, бескрайние широкие поля, более 115 рек, озера и пруды, живописные места по берегам Дона, минеральные источники, открытые в IX веке.
Читать на сайте RG.RU

А еще осоковые и ковыльные степи, высокие - до 30 метров - скалы, каньоны и пещеры в долине реки Воргол с горным ландшафтом, каскадный водопад Русанов ручей с ледяной водой, растения доледникового периода, сохранившиеся в заповеднике "Галичья гора".

Гербарий ледникового периода

В Задонском районе Липецкой области в верхнем течении Дона, на речной излучине есть заповедное место. Это обрывистый правый склон, поднимающийся над рекой на 50 метров. Здесь повсюду видны глыбы девонского известняка, рассеченные трещинами, причудливые выступы и скалы различной формы. По преданиям, раньше в этих обрывах гнездились галки. Из-за этих птиц прибрежный обрыв и получил свое название - "Галичья гора".

Сегодня здесь находится один из самых маленьких заповедников мира, история создания которого началась с научной сенсации. Летом 1882 года известные русские ученые-естествоиспытатели Василий Цингер и Дмитрий Литвинов обнаружили на Галичьей горе редчайшие и не характерные для Русской равнины растения, которые распространены преимущественно в горных районах Альп, Кавказа, Урала, Алтая, в южных степях и полупустынях Евразии.

По одной из гипотез, во время ледникового периода многие виды растений были оттеснены далеко на юг, однако в некоторых местах, и в частности на Галичьей горе, древняя растительность пережила суровую пору.

Акцент: История одного из самых маленьких заповедников мира "Галичья гора" началась с научной сенсации

Вопрос об устройстве заповедника на Галичей горе поднимался еще в 1908 году, однако только в 1925-м было принято государственное решение о его создании. Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России.

Названы регионы с самым дешевым оливье

В 50-х годах на территории реликтового ботанического района сформировали агробиологическую станцию Воронежского государственного университета, в результате чего и сохранялся заповедный режим. До наших дней дожили в естественной обстановке 974 растения, среди них 40 видов реликтов.

Сейчас заповедник состоит из 6 участков, расположенных в центральной части Липецкой области по берегам Дона и его притоков. Разбросанные на десятки километров друг от друга, они наряду с заказниками и памятниками природы составляют единую систему особо охраняемых природных территорий. Скалы Галичьей горы и Воронова Камня, дубравы Плющани и Воргола, ковыльные степи Быковой Шеи, нагорные березняки Морозовой горы являются эталонами природы этого района.

В 1990 году в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основная цель его организации - восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций птиц.

В питомнике разводят соколов-балобанов и затем выпускают их в природу. Здесь содержат и таких хищных птиц, как орлы, белые тетеревятники, а также кречеты и сапсаны, а кроме того, ночных хищников - сов.

В Липецке объединили ценителей музыки и живописи

Сегодня экскурсантам, посетившим "Галичью гору", представляется возможность сфотографироваться с соколом на руке, а самым храбрым - даже с филином и орлом.

Но самый большой интерес у туристов вызывает соколиное шоу. Сотрудники питомника возродили традиции русской соколиной охоты. Специально подготовленные для охоты птицы участвуют в демонстрационных представлениях для посетителей заповедника.

Тайны Копченого Камня

В низовье маленького притока реки Быстрая Сосна - Воргол, что в десяти километрах от Ельца, расположены объекты, которые привлекают сюда туристов и альпинистов не только Липецкой области, но и других регионов Центральной России.

Это скальные массивы - Воронов Камень, Копченый Камень и Колокольня, которые находятся в настоящем каньоне с отвесными скалами. Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склон реки. Высота скал примерно 15-20 метров. Ширина массивов примерно 30 и 50 метров. Пейзаж совсем не характерный для средней полосы России.

Где находится самое благоустроенное село России

Со скалами связано много легенд. Самая большая скала-пещера Копченый Камень точно рассечена ударом молнии. У основания подножия скалы есть вход в пещеру. По рассказам старожилов внутренние лабиринты тянутся на 3-5 километров. Вход в пещеру открывает просторный свод, но в ее глубокие подземелья ведут несколько полузасыпанных ходов.

Воргольская земля, скаты, болота, пещеры и долины были свидетелями сражений русских дружин с татаро-монгольскими завоевателями и сохранили следы Батыя, Мамая, Тамерлана.

О пещере Копченый Камень в давние времена появилась легенда среди казанских татар о том, что в конце XIV века Тамерлан после двухнедельного кровопролитного сражения сжег и разрушил Елец, а затем от Талицкого Острога внезапно ушел в среднеазиатские владения. Но, уходя в степи, он собирался вернуться на Русь, поэтому в Воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ.

По словам воргольских стариков, раньше были случаи находок в пещере Копченый Камень золотых вещей. Все эти сведения и находки ждут археологов, историков, краеведов, которые откроют еще не одну тайну воргольской земли.

Сегодня живописные скалы над рекой Воргол - место отдыха туристов и площадки для тренировок альпинистов.

Пороги и перекаты

Липецкая область предложит альтернативу турам в Европу

В Елецком районе собираются те, кто предпочитает экстремальный отдых на воде. Любители рафтинга (сплав по бурлящей воде на надувных лодках) и слалома давно облюбовали еще одно уникальное место - Ольшанскую плотину, другое название - Елецкие пороги на реке Сосна. Здесь есть пороги, напоминающие перекаты горных рек. Это единственная точка в Центральной России, где на участке в сотню метров воспроизведены рельеф и течение бурных водоемов. Ольшанскую плотину нередко выбирают местом проведения соревнований регионального и федерального значения.

Реки Елецкого района - Воргол, Быстрая Сосна, Пальна в весенний период имеют сходство с горными реками, что немаловажно для перспективы развития водного туризма в районе.

Пороги и перекаты есть и на Красивой Мече - одной из живописных рек Центральной России. Иван Тургенев воспевал красоту реки в своих произведениях. Это самый крупный приток верхнего течения Дона. Вниз по течению расположена достопримечательность Лебедянского района - Кураповские скалы. Тут воды Красивой Мечи бегут по порогам и перекатам. Скалистый берег с карнизами, по которым можно прогуливаться, переходит плавно вниз по течению в настоящий каньон.

В Липецкой области появится кластер исторической реконструкции

Кураповские скалы - естественный природный памятник. Они сформировались после того, как бурный поток от тающего ледника промыл русло для Красивой Мечи в известняковом холме. Это было около 16 тысяч лет назад. А самому холму около 100 миллионов лет, он образовался в меловой период.

В числе уникальных памятников природы - каскадный водопад Русанов ручей. Но на названии сходство с ручьем и заканчивается. Когда-то в этом месте купец Русанов поставил водяную мельницу. От фамилии купца ручей и получил свое название. Поток напоминает горную реку. Вода в ручье ледяная. Ее температура одинаковая и зимой, и летом - ровно четыре градуса.

На правом берегу Дона вблизи села Каменка есть уникальный ландшафтно-геологический памятник, который называют "Донскими беседами" - это выход девонских пород, образующий семь больших скал. По одной из них, в Дон и падает Русанов ручей, привлекающий туристов из разных регионов Центральной России.

справка

В Липецкой области насчитывается 160 особо охраняемых природных территорий, занимающих более 5 процентов от площади региона. Среди них 2 федеральных заповедника - комплексный "Галичья гора" и часть Воронежского биосферного в Усманском районе, 17 заказников (6 - зоологических, 1 - биологический, 10 - ландшафтных) и 129 памятников природы регионального значения, а также 12 особо охраняемых природных территорий местного значения в Воловском, Усманском, Тербунском районах и Липецке.

Природа Липецкая область Центральная Россия