Ученые нашли связь между потреблением шоколада и снижением риска развития сахарного диабета. Правда, это касается людей молодого возраста, имеющих нормальный вес, говорится в исследовании, вышедшем в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее было установлено, что шоколад и какао благотворно влияют на инсулинорезистентность, окислительный стресс и воспаление, связанные с диабетом.
По данным ученых, у участников исследования, регулярно евших шоколад, риск сахарного диабета был снижен на 17 процентов по сравнению с теми, кто не употреблял этот продукт.
Наиболее очевидна связь между диабетом и потреблением шоколада прослеживалась среди людей, не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. У тех, кто был старше по возрасту или обладал высоким Индексом массы тела, данная ассоциация играла меньшую роль.
Как известно, какао полезно для здоровья. Так, ранее ученые обнаружили, что данный продукт, возможно, помогает снижать риск заболеваний сердца.
До конца не ясно, приносит ли пользу здоровью молочный шоколад, обогащенный жирами и сахаром, однако действие темного шоколада, в котором содержание какао выше, обычно считается благотворным для организма.
Напомним, недавно СМИ сообщали, что специалисты американской шоколадной компании в Бостоне создали первый в мире "лечебный" шоколад - он может снижать давление и поддерживать уровень так называемого "хорошего" холестерина.