Геннадий Зюганов начал с того, что в Послании Федеральному Собранию, на большой пресс-конференции и в фильме "Миропорядок" глава государства дал реалистичную оценку происходящему, высказав обеспокоенность и желание решать проблемы сообща. "Крайне необходима солидарность в обществе. На мой взгляд, это принципиальная задача, которую мы обязаны в следующем году обязательно решить, потому что проблемы накопились: идет война с международным терроризмом, кризис лихорадит весь мир", - заявил он и предложил обсудить проекты, которые могли бы обеспечить и консолидацию общества, и решение производственных и социальных вопросов.
Прежде всего речь зашла про Транссиб. "В ближайшие три года будет целая серия юбилеев", - заметил глава КПРФ. В следующем году 100 лет Транссибу. "Это один из самых гениальных проектов за всю историю России, который соединил страну и который окупился всего за три месяца; в 1941 году, не будь его, шесть дивизий перебросить к Москве было бы трудно", - сказал Зюганов. Кроме того, скоро 100 лет Февральской и 100 лет Октябрьской революции. "К сожалению, к несчастью, идет волна антисоветизма и русофобии, которая уже разрушила СССР и породила большие склоки", - посетовал глава компартии и предложил подписать "договор" между "белыми" и "красными", всеми государственно-патриотическими силами, "который бы позволил прийти к этим датам сплоченным народом, так, как это было недавно вокруг Крыма и Севастополя, чье возвращение консолидировало общество". В качестве примера он привел акцию "Бессмертный полк".
"Еще бы нам решить проблему детей войны - их 12 миллионов, - также сказал политик. - Ветераны - воины Великой Отечественной - уходят из жизни, но на их место заступают их дети, дети войны, которым сегодня тоже по 75-80 лет". Кроме того, считает лидер КПРФ, очень важно помочь многодетным семьям и сиротам, а также продолжить поддержку талантливых детей. "Это очень хорошие идеи. Давайте поговорим подробно", - поддержал президент, выслушав все инициативы.
О том, как облегчить нагрузку на бизнес, глава государства поговорил с руководителем ТПП РФ Сергеем Катыриным. Президент поддержал идею о создании реестра неналоговых сборов.
В ТПП представлено наибольшее количество отечественных компаний. "О каких проблемах больше всего говорите?" - поинтересовался Путин. Недавно провели налоговый форум, и большая часть дискуссии была посвящена неналоговым сборам, так называемым некодифицированным, которые не регулируются Налоговым кодексом, сообщил Катырин.
Исследование в 15 регионах выявило более 50 таких сборов. "Это очень серьезная нагрузка на бизнес", - оценил глава ТПП. "Очень серьезная и с точки зрения количества этих налогов, хотя наши эксперты говорят, что это далеко не исчерпывающий перечень, - продолжил он. - Если посчитать внимательно, в том числе и местный, региональный уровень, то их окажется еще больше".
Масштаб этих сборов приближается к одному проценту ВВП. "Они по сути своей близки к тому, что их можно называть налогами - они публичны, обязательны и безвозвратны", - охарактеризовал Катырин. "По сути дела, это вторая налоговая система, которая складывается", - сравнил он и представил ряд предложений. Во-первых, нужен закон, который бы регулировал все вопросы, связанные с такими платежами. Во-вторых, реестр, чтобы предприниматели не платили не указанные в нем сборы. Ведь очень много сходных платежей. Так, в порту собирают корабельный, маяковый, навигационный сбор; по экологии - экологический сбор, за утилизацию и так далее, аргументировал Катырин. "То есть нагрузка увеличивается, а контроля за тем, как это происходит, фактически нет", - резюмировал глава государства. "Совершенно верно", - кивнул Катырин. "Ведь у нас практически на каждый сбор разные администрации", - добавил он.
"Конечно, согласен, - одобрил Путин. - Обязательно сейчас посмотрим подробнее, ведь бизнесу, в конце концов, все равно - это фискальная нагрузка в виде налога либо в виде неналогового платежа, какая разница. А если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется подругому, то цель не достигается. Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной".
В этом году Дальний Восток показал отличные темпы роста. О том, как сохранить этот тренд, Владимир Путин поговорил с вице-премьером - полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. "У нас много нерешенных задач и много проблем; на Дальнем Востоке их, может быть, даже больше, чем в других регионах страны, - заметил глава государства. - Но в уходящем году Дальний Восток продемонстрировал очень хорошие, лучшие, чем даже по другим регионам страны, темпы экономического роста и промышленного производства, в сельском хозяйстве тоже хороший результат".
С учетом механизмов господдержки можно будет привлечь в течение ближайших лет около 1,5 триллиона инвестиций, заявил Трутнев. Созданы девять территорий опережающего развития. Начал работать свободный порт Владивосток, зарегистрировалось девять резидентов. Заработал Фонд развития Дальнего Востока. "В целом по всем формам государственной поддержки у нас сегодня 36 новых инвестиционных проектов, заявок в три раза больше - 104, общий объем заявленных инвестиций - 541 миллиард по всем фондам поддержки", - оценил Трутнев. В течение 2016 года нужно результат утроить, считает он.