04.01.2016 13:55
Общество

Квесты стали для россиян альтернативой новогодним застольям

Интеллектуальные игры стали альтернативой праздничным застольям
Текст:  Елена Кухтенкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №6 (6874)
В больших городах - новогодний бум на интеллектуальные ролевые игры. Интернет пестрит рекламой, а на улицах всюду стрелки с указанием, как пройти туда, где сегодня играют. Серьезные люди, -  клерки, менеджеры, врачи и учителя -  предотвращают взрыв на атомной станции, ловят маньяка, гоняются за секретными чертежами подводной лодки.
Читать на сайте RG.RU

Живые квесты - новое увлечение городских яппи. Они появились в России года два назад. Самыми первыми были игры "Психиатрическая больница" и "Советская квартира". Это увлечение перекочевало к нам с запада и постепенно обретает отечественные формы. Искушенный игрок или обычный обыватель могут оказаться на тонущем "Титанике" или в средневековом замке, стать героем "Вечеров на хуторе близ Диканьки", отведав гоголевской чертовщины, услышать вой сирены, предупреждающей о  чернобыльской катастрофе. Совсем свежий тренд - квесты-перформансы. Смесь игры и театрального действия, где вы можете управляете развитием сюжета.

В фортах Брестской крепости начали проводить квест-экскурсии

Забава эта не бесплатная, но цены вполне приемлемые. Мониторинг московских предложений от серьезных фирм показывает: тысяча рублей с носа, если набралась группа из четырех человек. За ту же цену, к примеру, можно забронировать место в средненьком баре на вечер.

Пока психологи и социологи спорят о том, прочему взрослые тети и дяди предпочитают проводить время новогодних каникул за детскими занятиями, наш корреспондент испытал на себе, каково это оказаться запертым в темной комнате наедине с предполагаемым убийцей.

…Узкий  коридор в подвале с низкими потолками. Странная лаборатория несостоявшегося хирурга. На полках окровавленные орудия убийства... Попадая в такую западню, жутко становится даже самым бесстрашным. Вдобавок, нет света, и кто-то неподалеку издает жуткие звуки. Страх и азарт - в одном флаконе.

Но надо сосредоточиться и попытаться стать настоящим следователем. Узнать фамилию убийцы не так-то просто. В ящиках с секретными паролями лежат протоколы невыдуманных уголовных дел - запутанные реалии 80-х годов прошлого века требуют расследования. Чувствую, что к самому сердцу подступает тошнотворный приступ клаустрофобии. Но, чтобы выйти на свет божий, нужно выстроить логическую цепочку из несовместимых деталей и улик…

Как квесты могут помочь узнать новое о Москве

Со мной вместе испытывают себя на смелость и выдержку (нас заперли в тесном помещении, а снаружи в дверь кто-то ломится с причитаниями и криками) еще две девушки. Они уже не в первый раз участвуют в квестах. Говорят, что это помогает им испытать новые острые ощущения, отвлечься от депрессии, почувствовать вкус победы. Что-то подобное приносили пейнтбол и ролевые игры по книгам Толкиена, которые сейчас уже не в такой моде. Да и по необходимости включать логическое мышление, интуицию, математические и лингвистические навыки квесты выигрывают.

Организатор одного из столичных квест-клубов Денис объясняет, что к ним, в основном, люди приходят за тем, чтобы научиться правильно себя вести в стрессовой ситуации, понять "who is who", по-другому увидеть близкого человека и даже потренировать навык общения с представители другой национальности и менталитета. Место действия -  подвалы жилых домов, заброшенные фабричные площадки, квартиры сталинских высоток и даже… метрополитен! К слову, совсем недавно одна из игровых компаний создала увлекательную бродилку  в "постаппокалиптической подземке".

Социологический портрет игрока примерно таков: от 25 до 35 лет, образование высшее, IQ - выше среднего, семейное положение неопределенное, средняя зарплата - от 50 тысяч рублей. Примерно 60 процентов играющих - люди, работающие в больших коммерческих компаниях. Почему именно эту категорию граждан тянет к такому азартному развлечению, комментирует "РГ" психолог центра "Доверие" Елена Матвийчук:

- Сидя в офисе, подвергаясь регламентированным условиям труда, ведя монотонную жизнь, мы подсознательно ищем возможность дать волю эмоциям, показать всем, что мы не просто лишь маленькая частичка в большом офисном механизме, "планктончик", а безусловный лидер, на многое способный. Ведь в больших корпорациях очень часто в конечном результате твоих усилий не видно, а в квесте каждый новый найденный ключ придает тебе ощущение значимости, причастности, свободы.

Эксперт: Успешные реалити-квесты зарабатывают до 1 млн рублей в месяц

Хороший пример для сравнения: жизнь японского горожанина, страшно предсказуемая и включенная в жесткую иерархию. С младых ногтей там ясно, куда ты поступишь, где будешь жить и что делать через 10 лет. Работа на японских предприятиях тоже сильно регламентирована. Но как только наступают выходные, посмотрите, что происходит на улицах, скажем, Токио: офисные служащие идут вразнос, ищут чудовищные формы отрыва.

Плюсы реальных квестов, по мнению психологов, в возможность пообщаться, посмеяться, увидеться, а не просто поставить "лайк", ведь интернет-культура, обилие гаджетов, большой поток информации, ускоренный темп жизни привели к обособленности, стремлению потреблять, эгоизму, жизни без эмоций. Но есть и минусы. Это все-равно суррогат:

- Радость прямого контакта с окружением настолько потеряна, что мы пытаемся изобрести одну сублимацию за другой, лишь бы как-то почувствовать жизнь. Но традиция утеряна: все эти классические чаепития с разговорами, дворовые песни под гитару и волейбол "подъезд на подъезд", - не вписываются по темпу в нашу жизнь, которая вся "с колёс": опоздал-проиграл. Но нам все равно нужен "другой", нужно подержать кого-то за руку, в глаза посмотреть, вот и ищем формы "живого" общения, которое вряд ли заменит квест.

Образ жизни