20.08.2015 00:20
    Поделиться

    Как квесты могут помочь узнать новое о Москве

    Традиционных экскурсий по городу и походов по музеям москвичам стало явно мало. Теперь, чтобы лучше узнать Москву, новыми глазами взглянуть на свой район и побывать в ранее неизведанных уголках города, они отправляются в квесты. Одни пешком, другие - на автомобиле. Чтобы понять, насколько это полезно и в самом деле увлекательно, корреспондент "РГ" по примеру продвинутых отправился в дорогу.

    На машине и пешком

    Слово "квест" происходит от английского quest - поиск. В играх, получивших это название, герой проходит запланированным путем, стараясь выполнить поставленную задачу. В мире городские квесты давно популярны, а вот до нашей столицы добрались недавно. Первый квест был запущен год назад по Новой Москве и сразу же вызвал немалый интерес: по его маршруту прошлись 3 тыс. человек. Автор путешествия - агентство "МосАРТ" - предложил разработать военно-патриотические и литературно-исторические квесты по другим частям столицы. Департамент культуры инициативу поддержал, и сейчас создано уже 10 квестов по 8 округам столицы. Маршруты по Новой Москве - самые протяженные: от 30 до 100 км. Такое путешествие, как правило, затягивается на целый день. Потому без машины не обойтись. Пешеходный квест занимает от 2 до 3 часов, но и он не менее интересен.

    - В перспективе мы разработаем маршруты по всем округам, чтобы жители знали историю мест, где живут, - рассказала PR-директор агентства Гуля Шеханова. - Для прохождения квестов необходимы гаджеты - мобильные телефоны и планшеты.

    Любителям острых ощущений будет интересен квест "Затерянная Перерва". Он познакомит с культурно-историческим, религиозным, гидротехническим, архитектурным и инженерным наследием одного из самых индустриальных районов Москвы - Печатники. Участники квеста побродят по загадочным местам и отыщут затерянные среди жилых и промкварталов знаковые достопримечательности. Например, увидят плотину Перервинского гидроузла, которая ведет в поселок Шлюзы, находящийся на небольшом острове прямо посреди Москвы-реки. Посмотрят на старинный Николо-Перервинский монастырь и сохранивший атмосферу двухэтажек 50-х годов поселок водоочистной станции Курьяново.

    По следам литературных героев

    С особым энтузиазмом москвичи встретили появление литературного квеста по Северному округу "Вот окружен своей дубравой Петровский замок..." Опробовали его уже 800 человек. Вот и корреспондент "РГ" загрузил этот маршрут на смартфон и отправился в путь по местам, о которых когда-то упоминали в своих произведениях известные писатели. Настроившись на литературную "волну", взял с себя обещание не подглядывать в карты и не пользоваться навигатором и интернет-поисковиками, хотя соблазн был велик - на местности-то не очень хорошо ориентируюсь, честно говоря. Да и понадеялся на свои знания литературы. Тем не менее поплутать пришлось по Петровско-Разумовской аллее в поисках гостиницы, где разворачивались основные действия романа Льва Толстого "Воскресение". Розовое архитектурное сооружение, где когда-то размещалась гостиница вместе со знаменитым на всю Москву рестораном "Мавритания", разыскал, использовав только все подсказки. Оказывается, именно здесь Катюша Маслова случайно отравила купца Смелькова, превысив дозу снотворного! Следующая загадка оказалась попроще: хватило двух минут, чтобы понять, что памятник собачке во дворе этого дома установлен в честь Лайки - одной из первых покорительниц космоса. Появился здесь он неспроста: в советское время здание ресторана отдали Институту военной медицины. Именно там готовили в космонавты не только людей, но и собак. Сделал для себя еще одно открытие - уже не литературное, а архитектурное. По пути в Петровский парк встретил полуразрушенные деревянные здания, мало чем напоминающие современную столицу. Оказывается, в 30-40-е годы такими домами был застроен весь район Динамо, и тем самым, писал Юрий Трифонов, "напоминал село, там было много деревьев, собак, грязи осенью, тополиного пуха летом, снежных сугробов зимой".

    И вот финал квеста - Петровский путевой дворец. Он видел не только многих русских императоров, но и самого Наполеона во время войны 1812 года. Это жемчужина Петровского парка, так любимого знатными особами. Здесь находились дачи Трубецких, Голицыных, Волконских, Толстых. Этот зеленый "оазис" в районе станции метро "Динамо" многолюден и в наши дни: больше всего пенсионеров и любителей собак. Вам тоже интересно, что происходило 100-200 лет назад и еще раньше в ваших любимых уголках Москвы? Мой совет: берите смартфон, загружайте квест и расширяйте кругозор, наслаждаясь путешествием по прошлому.

    Кстати

    На сайте mosartagency.com сейчас доступны пешеходные и автомобильные квесты по Троицкому, Новомосковскому, Северному, Восточному, Западному, Северо-Западному и Юго-Восточному округам, а также Зеленограду. Чтобы отправиться в историческое путешествие, нужно лишь выбрать любой понравившийся маршрут, затем активировать его с помощью кода moscow24 и бесплатно скачать к себе на смартфон или планшет.

    Поделиться