12.01.2016 15:35
Экономика

Калининградские предприятия лишатся таможенных преференций

В этом году калининградские предприятия лишатся таможенных преференций
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №2 (6870)
Работа по решению калининградской "проблемы-2016" вышла на финишную прямую. 1 апреля текущего года несколько сотен предприятий российского эксклава лишатся таможенных преференций. Вместо льгот они получат федеральные субсидии. Однако еще остались вопросы, на которые необходимо найти ответы.
Читать на сайте RG.RU

Лучше льгот могут быть только льготы

В Калининграде появятся морские ворота ЧМ-2018

Немного предыстории. Калининградская область живет по правилам двух разных законов об Особой экономической зоне. Первый закон, принятый в 1996 году, позволил бизнесу ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран без уплаты таможенных сборов и налога на добавленную стоимость. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны.

В 2006 году был принят второй закон об Особой экономической зоне, ее резиденты получили льготы по налогам на прибыль и на имущество. Инвесторам, зарегистрированным до 1 января 2012 года, также разрешили ввозить на территорию региона импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны. Этот закон и определил для бизнеса, использующего таможенные преференции, переходный период до 1 апреля 2016 года.

То есть о том, что в текущем году предприниматели лишатся таможенных льгот, стало известно еще десять лет назад. И некоторые субъекты бизнеса начали готовиться к окончанию переходного периода заранее. К примеру, производители продуктов питания обзавелись собственными сельскохозяйственными производствами, что позволило пищевикам частично отказаться от импортного сырья. Мебельщики открывали производственные базы в других регионах России, осваивали иные рынки.

Однако обеспечить независимость от льгот большинству предпринимателей не удалось. Ведь многие компании, основанные с 1996 по 2006 год, начинали работать с привязкой к таможенным преференциям.

Успеть за 72 часа

По оценкам областного министерства экономики, доля компаний, которые в прошлом году пользовались льготами ОЭЗ, в экономике региона превышает 20 процентов. На них трудятся порядка 50 тысяч человек. Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций российского эксклава.

В СЗФО запустили портал для онлайн-оформления морских грузов

Решением калининградской проблемы 2016 года озадачились и федеральные, и региональные власти. В результате постановили: предоставлять субъектам бизнеса субсидии, равные сумме дополнительных платежей, которые возникнут после 1 апреля 2016 года. Источником финансирования этих выплат станут новые поступления в федеральный бюджет, образовавшиеся в связи с отменой калининградских таможенных преференций.

В конце позапрошлого года правительство России утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку калининградских предпринимателей. А весь 2015 год шла работа над региональным постановлением о порядке распределения денежных средств. Согласно этому нормативному акту, претенденты на субсидии должны будут предоставить заявление, декларацию о размере фактически понесенных затрат и другие документы.

Первоначальный вариант регионального постановления не до конца устроил резидентов ОЭЗ. Как пояснил глава Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович, проблемой могла стать нехватка оборотных средств между датой фактического осуществления расходов и датой их компенсации. По словам эксперта, из-за отмены льгот с 1 апреля 2016 года бизнесу на преодоление кассового разрыва потребовалось бы около 300-350 миллионов долларов примерно на 45 дней. А найти такие деньги в банковской системе региона не получится.

Сейчас эта проблема решена. Как сообщила корреспонденту "РГ" министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, в доработанном региональном постановлении предусмотрен трехдневный срок перечисления субсидий предприятиям со стороны правительства Калининградской области.

- Можно было принять постановление еще в сентябре 2015 года и остаться с рядом проблем, - рассуждает Анастасия Кузнецова. - Но мы долго обсуждали вопрос с предпринимателями и решили, что лучше несколько месяцев подождать. Мы надеемся, что в ближайшее время поправки о трехдневном сроке примут на федеральном уровне. Затем мы перенесем эти нормы в наше региональное постановление.

Дорогой налог

В Калининградской области упростили таможенные проверки

Однако осталась проблема, связанная с налогом на добавленную стоимость. Несмотря на трехдневный срок перечисления субсидий, компаниям понадобятся оборотные средства на уплату НДС. При импорте затраты на налог составят, в зависимости от вида товара, 10 или 18 процентов от общей таможенной суммы.

- Сейчас мы ведем переговоры с банками, - комментирует ситуацию заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов. - Надеюсь, что сможем решить проблему, но с определенными трудностями, наверное, мы столкнемся.

Есть вопросы и к самой процедуре уплаты таможенных пошлин. По информации Калининградской областной таможни (КОТ), один из вариантов подразумевает ввоз иностранного сырья с уплатой таможенных платежей и свободный вывоз готовой продукции. При выборе другого варианта вывоз осуществляется с уплатой таможенных платежей в отношении готовой продукции без проведения идентификации товаров. Но в этом случае пока не до конца определен порядок расчета таможенной стоимости. Всего же есть четыре возможных варианта уплаты, пояснила заместитель начальника службы организации таможенного контроля КОТ Светлана Сушко.

В январе, феврале и марте в регионе пройдет серия отраслевых семинаров, где предпринимателям подробно разъяснят механизм выплаты субсидий. А все нюансы и тонкости, в том числе связанные с новым порядком таможенного оформления грузов, станут известны только после 1 апреля 2016 года.

ВЭД Калининградская область Северо-Запад