19.01.2016 17:59
Экономика

Почему бизнес СЗФО опасается "надзорных каникул"

Предприниматели в регионах Северо-Запада ушли на "надзорные каникулы"
Текст:  Ульяна Блажчишина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6876)
В этом году вступил в силу трехлетний запрет на плановые проверки малого бизнеса. Право на "надзорные каникулы" получили компании с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Предприниматели в регионах Северо-Западного федерального округа говорят о своевременности и актуальности моратория. Однако бизнес опасается, что на смену плановым проверкам придут многочисленные внеплановые надзорные мероприятия.
Читать на сайте RG.RU
Путин устроил малому бизнесу "надзорные каникулы"

Минус 40 процентов

На "надзорные каникулы" уйдут малые предприниматели, за исключением компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторских организаций, управдомов и предприятий, которые имеют дело с государственной тайной. Кроме того, останутся налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Сохранится надзор в сфере радиационной безопасности объектов I и II классов, пожарной, экологической и промышленной безопасности. Не смогут воспользоваться мораторием компании, которые совершили грубые нарушения или лишились лицензий в течение трех лет до момента плановой проверки.

"Надзорные каникулы" регламентирует федеральный закон N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля". В рамках этого же ФЗ региональные прокуратуры готовят сводный план проверок на год.

Как оказалось, во всех субъектах СЗФО мораторий позволил серьезно сократить количество плановых мероприятий. Так, в Псковской области органы государственного и муниципального контроля предложили включить в план на 2015 год 4,6 тысячи проверок, а на текущий год - 2,2 тысячи. Кроме того, прокуратура региона исключила из списка порядка 500 контрольных мероприятий. В результате в сводный план на 2016 год вошли только 1,7 тысячи проверок. В Ленинградской области из плана исключили 30 процентов, или порядка трех тысяч проверок - почти все должны были пройти в отношении субъектов малого бизнеса.

В Новгородской области согласовали 3,1 тысячи проверок. Это на 40 процентов меньше по сравнению с 2015 годом. Вологодских предпринимателей в текущем году ожидает около четырех тысяч контрольных мероприятий. До согласования с прокуратурой органы государственной власти и местного самоуправления планировали 4,6 тысячи проверок - на 47 процентов меньше, чем в прошлом году.

Надзорные "каникулы" не защитят бизнес от всех проверок

Фиктивная жалоба

Особую актуальность контрольно-надзорный вопрос приобрел в Калининградской области. По словам регионального бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, в каждом из субъектов РФ действует порядка 50 органов федеральной, региональной и местной исполнительной власти, контролирующих предпринимательство. Однако в российском эксклаве, который граничит с двумя странами Евросоюза и имеет выход к морю, у бизнесменов есть дополнительные контролеры. Это Калининградская областная таможня, Калининградский филиал Российского морского регистра судоходства, Отдел надзора на море, континентальном шельфе и регулирования морских работ, Пограничное управление ФСБ РФ по Калининградской области и его государственная морская инспекция, Оперативная инспекция рыбохраны, Запбалтрыбвод и другие.

- Многие территориальные управления федеральных органов власти в Калининградской области имеют свою специфику, связанную с геополитическим положением региона, - делится информацией Георгий Дыханов. - Например, управление Россельхознадзора, помимо функций земельного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, занимается и проверками на границе ввозимой в область сельхозпродукции. Таким образом, предприниматели Калининградской области несут дополнительное контрольно-надзорное бремя и обязательные платежи. Все это не может не отражаться негативно на настроениях бизнеса.

Разумеется, введение "надзорных каникул" является очень важным шагом на пути к улучшению предпринимательского климата как в целом по России, так и в самом западном российском регионе, подчеркивает калининградский бизнес-омбудсмен. В качестве других позитивных мер можно выделить внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, совершенствование механизма единого реестра проверок. Однако остается целый ряд системных проблем, которые необходимо решать.

Контроль за поддержкой малого и среднего бизнеса будет усилен

- Анализ обращений калининградских предпринимателей показывает, что нарушения при проведении проверок контрольно-надзорными органами лидируют в областном антирейтинге жалоб по "административным барьерам", - продолжает Георгий Дыханов. - Во-первых, речь идет об избыточном давлении со стороны контрольно-надзорных органов на бизнес, когда проверка проводится по "звонку сверху" с целью "наказать предпринимателя" или собрать штрафы. Во-вторых, об уклонении контрольно-надзорных органов от обязательных требований закона N 294 ввиду его несовершенства, что, в свою очередь, не позволяет предпринимателям использовать эффективные механизмы защиты своих прав. В-третьих, мы сталкиваемся с ограниченным доступом предпринимателей к информации о законности проверки и ее основаниях по так называемым "секретным" внутриведомственным письмам. Четвертая проблема - это несовершенство и непрозрачность системы обязательных требований, многие из которых давно устарели, а другие не связаны с безопасностью товаров, работ, услуг. И последняя из основных проблем касается внеплановых проверок, причиной которых служат сфальсифицированные обращения граждан. К сожалению, госорганы не обязаны проверять информацию о людях, которые подали жалобу на ту или иную компанию. Нередко предприниматели сообщают в аппарат регионального бизнес-омбудсмена о случаях, когда причиной проверки служат обращения несуществующих граждан.

Все идет вне плана

Внеплановые проверки, на которые не распространяются "надзорные каникулы", волнуют и новгородских предпринимателей.

- В прошлом году у нас снизилось количество плановых проверок, но резко увеличилось число внеплановых мероприятий, - отмечает председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. - Вырос и объем штрафов, выписанных субъектам бизнеса. Мы боимся, что тенденция продолжится и в текущем году, после введения "надзорных каникул".

Каких бизнесменов на три года оградят от проверок

Количество проверок во многом зависит от сферы, в которой работает фирма. К примеру, ИТ-компания или студия дизайна иногда за весь год не принимают ни одного контролера. Зато в торговле на предпринимателя может приходиться пять - десять надзорных мероприятий в год. Так или иначе, любая проверка для субъекта малого бизнеса - это серьезный стресс, подчеркивает Юлия Ротанова. Ведь в небольшой фирме нет юриста, готового помочь предпринимателю с оформлением документов, "малышам" куда сложнее найти дополнительные рабочие руки и материальные ресурсы.

- Конечно же, "надзорные каникулы" своевременны, актуальны и нужны малому бизнесу, - рассуждает Юлия Ротанова. - Теперь необходимо решать вопрос с внеплановыми проверками. Было бы замечательно, если бы в перспективе государственные органы обязали проверять информацию о гражданах, которые подают жалобы на предпринимателей. А на законодательном уровне ужесточили ответственность за контрольные мероприятия, проведенные по сфальсифицированным обращениям. Пока бороться с такими фиктивными жалобами, которые могут застопорить работу компании на несколько дней и даже месяцев, можно только с помощью прокуратуры.

Кроме того, важно повышать правовую культуру предпринимателей в области контрольно-надзорной деятельности, продолжает тему калининградский бизнес-омбудсмен. К примеру, в Калининграде в конце прошлого года прошли два бесплатных семинара для представителей бизнес-сообщества, посвященные государственному и муниципальному контролю.

- Кроме того, если в отношении субъекта предпринимательской деятельности проводится проверка с признаками нарушений, предприниматель может пригласить бизнес-омбудсмена принять в ней участие, - подводит итог Георгий Дыханов.

Справка "РГ"

Право на "надзорные каникулы" получили компании с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. На "надзорные каникулы" уйдут малые предприниматели, за исключением компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания.

Малый бизнес Новгородская область Калининградская область Псковская область Северо-Запад