"Значительное внимание в стратегии уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз", - сказал Вахруков во вторник журналистам.
По его словам, в Стратегии скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия.
"Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач", - указал помощник секретаря Совбеза РФ.
При этом достижение поставленных в стратегии задач, по словам Сергея Вахрукова, будет обеспечиваться реализацией таких мер, как развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности РФ, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды.
Он указал, что стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.
По словам Вахрукова, особое внимание в Стратегии уделено также мерам, направленным на обеспечение продовольственной безопасности. Они включают в себя, том числе ускоренное развитие и модернизацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствование системы технического регулирования, а также меры санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека.
Напомним, новую стратегию национальной безопасности РФ утвердил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин.
Накануне новую Стратегию национальной безопасности прокомментировал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. По его словам, текст Стратегии приведен в соответствие с новой Военной доктриной РФ, в нем более четко сформулированы стратегические цели защиты России от попыток использования военной силы против нее.
Раскрыто содержание понятия "стратегическое сдерживание". Стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов предполагает разработку и реализацию комплекса взаимосвязанных политических, военных, военно-технических и иных мер, направленных на предотвращение применения военной силы против России. Отмечается, что стратегическое сдерживание осуществляется путем поддержания ядерного потенциала сдерживания на достаточном уровне, а также Вооруженных Сил в заданной степени готовности к боевому применению", - говорится в комментарии замсекретаря Совбеза РФ.
Кроме того, в этом документе, по словам Михаила Попова, больше внимания уделяется вопросам обеспечения мобилизационной готовности страны и гражданской обороны. В то же время подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств.